首页 >  > 房产

三城释放楼市松绑信号? 一城多策或让调控更精准

发布时间:2018-01-08 08:53:59 来源:北京晨报 责任编辑:李真

 “一城多策”或让调控更精准 不代表全面放松

刚刚过去的周末,楼市释放了新信号。兰州、南京、合肥等三地再度调整房地产调控政策,不是进一步加紧,而是在一定程度上放松了,并实行“一城多策”的调控政策。

据了解,兰州市核心区仍保持买房三年后才能交易,但取消部分区域住房限购,并取消西固区、九州开发区、高坪偏远区域的住房限购政策。同时,城关区等多个区域的住房继续实行非兰户籍家庭最多可购买一套、兰州户籍家庭最多可购买两套的限购政策,但不再提供社保证明和纳税证明。

不仅如此,南京市委今年1号文件出炉“创新10条”,调整人才落户政策,允许研究生以上学历及40岁以下的本科学历人才,以及持高级工及以上职业资格证书的技术、技能型人才先落户再就业。而合肥市国土资源局和市物价局表示:商品房应由开发商自行定价。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,对于兰州房地产市场来说,市场过热过半是集中在市区。“考虑到郊区市场去库存的导向,所以对于此类区域撤限购变限售,既去库存也防范炒房,所以具有积极意义。”

中原地产首席经济学家张大伟分析认为,调控政策调整的城市,基本有两个主要特点,首先是2017年土地市场收入明显降低,市场库存明显分化,特别是兰州,主城区无房可买,郊区供应量大。其次房价从统计数据看,已经有所平稳,在限价下,市场价格同比降低,但前期大量的高价盘已经签约未备案,或者地王项目预售价监管导致亏损无法入市。

数据显示,兰州商品房供应是主城区遇冷,新区发力。南京全市共成交新房6.2万套,跟2016年“史上峰值”的12.8万套相比,整整少了一半。而去年合肥楼市成交量同比下跌73%。

“从未来趋势看,在房价出现波动的情况下,调控政策过严的城市,政策加码的必要性已经不存在。”不过,张大伟表示,调整政策不代表全面放松。

严跃进也认为,与2014年时楼市取消限购不同,今年所谓的“松绑”限购是局部的、有条件的,局部体现在郊区市场,有条件体现在松绑后附加了限售的政策。与此同时,过去的目标主要是去库存,当前去库存是在“房住不炒”的大背景下进行的。“换而言之,楼市调控依然会继续。”

张大伟表示,过去部分城市的一刀切限购,并不利于市场平稳,预计后续还有城市会出现政策调整,并执行一城多策。那些已经出现房价、土地成交量明显下调,地王较多的城市以及部分三四线城市及县城,均可能出现类似的政策调整。(记者 姜樊)

责任编辑: 李真

相关阅读

房东坐地起价、中途变卦,被中介忽悠、吃差价……但凡有过租房经历的人大多会遇到这样的“闹心事”,而最让租房族烦心的莫过于“居无定所”的焦虑。如今,在国家鼓励住[详细]

2018-01-22 09:42:08

18日,国家统计局公布的“2017年12月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,12月份,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续15个月回落,二三线城市房价[详细]

2018-01-19 11:24:11

上海、广州尝试有条件为商办项目松绑 北京商办库存创4年来新高 投资不再关注商办 业内认为最多商改租 —— 北京不会对商办房大规模松绑 [详细]

2018-01-18 11:10:38

从政府不再是居住用地唯一提供者,到探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,实际上是为城乡一体化发展、城乡要素平等交换寻找可行路径[详细]

2018-01-17 10:59:15

2017年房贷“量缩价涨”。央行最新数据显示,2017年12月末,个人住房贷款余额同比增速比上年末回落14.5个百分点。融360大数据研究院最新发布的《2017年12月中国房贷[详细]

2018-01-16 10:38:04

近期,兰州、南京等城市先后对楼市调控政策进行调整,其中有关限购规则的部分引发海内外广泛关注。[详细]

2018-01-15 16:05:26

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();