首页 > 生活广角

一起到成都街头走一走(美丽中国·和谐共生)

发布时间:2018-01-08 08:56:58 来源:人民网-人民日报 责任编辑:李真

 

 

成都市三环路绿化景观。

资料图片

不是景区,但每天游客络绎不绝——站在四川省成都市武侯区大悦城楼顶,放眼望去,郁郁葱葱,间杂着星星点点的红花蓝瓣。这片接近1.9万平方米的楼顶,被改造成屋顶花园,除了蜿蜒曲折的小径,其他区域全是绿色。

这样的屋顶绿化,在成都并非个例。近年来,成都积极拓展城市绿化空间,丰富绿色层次,根据去年出台的“增绿十条”,2022年全市森林覆盖率将达41%,人均公园绿地面积达15平方米。

见缝插绿,让市民慢下脚步亲近自然

“青草绿地,还种满了樱花,这个广场终于‘场如其名’了。”家住锦江区樱花广场附近的居民张英惊喜地发现,广场变得绿意葱茏,走在步道上,一株株樱花树环绕其中,宛若穿梭林间。

樱花广场是成都提升改造的小游园、微绿地之一。按照“景观化、景区化、可进入、可参与”的建设理念,成都以实现“300米见绿、500米见园”为目标,调减中心城区建设用地,将中心城区难以独立成宗开发的用地及闲置土地加以整理,建设小游园、微绿地。2017年年底前,约完成50处、总面积约16万平方米的小游园、微绿地建设。

“见缝插绿”,是全市规划增绿的内容之一。目前,成都上千平方米的公园绿地有586个,按照“增绿十条”,到2022年成都将新增1000平方米以上的公园绿地400个,而且将建在城区主要地段,方便群众就近休闲游乐,让绿化真正服务民生。

“修订完善城市绿地系统规划,形成公园绿化、道路绿化、街角绿化等景观。”成都市林业和园林管理局局长杨小广介绍,“三降两提”,即降低开发强度、建筑尺度和人口密度,提高产业层次和城市品质,是城市增绿的主旨。

“四十里城花作郭,芙蓉围绕几千株。”脍炙人口的诗篇,印证了成都繁花似锦的历史。在武侯区,香樟、银杏、海棠……隔离带和沿街种植池种满了不同种类的花卉苗木,装点着一个个街区。名称浪漫的花树街区、银杏主题的锦绣巷街区、海棠主题的竹园街区……每个街区都有自己的特色。

“我们的目标是打造推窗见绿、出门见景、四季见花、处处如画的街景。”成都市绿化委员会有关负责人表示,通过推进小游园、小街区绿地建设等,让市民真正“慢下脚步、静下心来,亲近自然”。

立体增绿,让建筑穿上植物搭成的绿衣

据了解,四川是国内较早关注屋顶绿化的省份,早在1994年就颁布地方标准《蓄水覆土种植屋面工程技术规范》。近年来,成都依据一系列地方规范,鼓励社会单位和市民在符合建筑安全荷载和防水处理的前提下,在工作和生活区域开展屋顶绿化。正是这一政策,促成了大悦城楼顶近1.9万平方米绿地花园的建成。

“这栋房子怎么爬满了植物?”外立面是黄绿色的鸭脚木、吊兰,“穿上”近万株花卉植物搭配成的“绿衣”,菊乐路口的一处公共洗手间让不少路人好奇驻足。据了解,“全身披绿”使得这栋公共洗手间的绿化面积增加了120多平方米。

在有限的城市空间内扩大绿化面积,立体绿化的探索成效斐然。成都已推广公共洗手间垂直绿化试点,在外部安装钢架、墙面铺设防水板,并采用自动滴灌技术,向建筑索取绿化空间,达到节约土地、增加绿量的效果。

“立体绿化是指除平面绿化以外的绿化,比如屋顶绿化、高架绿化等。”成都市林业和园林管理局绿化处副处长吴江介绍,发展立体绿化,能丰富城区园林绿化的空间结构层次和艺术效果,并能起到防治大气污染、降低建筑能耗、缓解城市排水压力等多方面作用。

在成都,身披绿衣的建筑随处可见,尤其是绿化的阳台、屋顶。屋顶种树、墙面长草,在成都已经成为一道风景。

驱车行驶在成都二环路上,随处可见爬山虎依附着巨大的高架桥桥墩,犹如倾泻而下的绿色瀑布。2013年起,成都修建二环路高架桥,在条件适宜的高架桥墩下栽植了攀附力强的爬山虎。绿化工程师邓飞告诉记者,爬山虎全年常绿,不仅可以增氧、降温、减尘、除噪,还能缓解沿途司机的视觉疲劳。

经过数年生长和补栽,截至去年年底,成都二、三环路已有4280个桥墩栽植了爬山虎,共计19余万平方米,其中半数以上桥墩绿化高度达8—12米。仅二环路高架桥3500余个桥墩上,便有2900个栽植了爬山虎。按照规划,到2022年,成都以屋顶、墙体、桥柱等为重点的立体绿化面积将达330万平方米。

出行增绿,在城市走进森林

经过金牛大道的市民惊喜地发现,这条干道变成了一条亮丽的城市绿道,组团式栽植的各种花卉竞相怒放,繁花似锦。

清风徐来,在绿道上骑行跑步,很是惬意。根据规划,成都将形成1500公里长的主干绿道,包含主轴长度约200公里、串联10个区县的锦江绿道,还有长度约350公里、结合大熊猫国家公园同步规划建设的龙泉山森林绿道,另外还有沿三环路布设、长度约100公里的三环路熊猫绿道。

据成都市风景园林规划设计院院长陈明坤介绍,市域绿道将实现行人和自行车的完全分离,使步行者和骑行者各行其道、更加安全。

在成都的街头走一走,一面面原本实体的围墙,变成了镂空的栅栏围墙,墙内绿油油的藤蔓或穿墙而出,或探过墙面,为行人带来绿意。据统计,“增绿十条”实施后,成都新开工拆墙透绿点位已达29个。

走在郫都区徐堰河绿道上,沿途的花海让人心旷神怡。这里是成都重要的饮用水源保护地,沿河道建成贯通200多公里的生态绿道,既保护了水源,又为市民提供了赏绿亲水的好去处。

按照成都打造水清岸翠生态水网的规划,全市将以7条重要河道为依托,打造总长度约570公里、串联15个区县的绿道,除了景观绿化,还包括河道整治、湿地工程等,届时,全市将通过串行的绿道,使山水景观真正实现串联一体。

《 人民日报 》( 2018年01月08日 14 版)

责任编辑: 李真

相关阅读

1月14日,福农王传媒集团在深圳科技园比克大厦传奇酒楼举办的互联网+“创享娃娃机·农产品·新营销”精准扶贫服务平台发布会成功启动。开创了企业实现互联网+、精[详细]

2018-01-15 20:46:36

电梯,早已不局限于在公共运输中使用。随着消费体验升级,已经在私人居住空间中得到广泛的应用,成为装修私人住宅的标配和潮流。[详细]

2018-01-15 18:27:15

色彩是视觉中最响亮的语言,也是贯穿服装的一个永恒元素,对于服装的表现力有着其他任何方式都无可比拟的效果。唯品会深谙色彩对服装的重要性,在2018年初之际联合国[详细]

2018-01-15 18:15:05

2018年1月10-12日,由中国交通运输协会指导,中国航务周刊、国际航运企业联盟(ISEA)、中国物流城市联盟共同主办的首届大湾区港航物流发展论坛暨第五届中国航运业创新[详细]

2018-01-15 18:02:03

1月15日,唯品会年货节正式开节,打造一场全品类的年货盛宴。唯品会打造五大年货街,从衣、食、住、行、礼五方面,跨品类精选好货,集结品牌和公益,将新春幸福送到家。[详细]

2018-01-15 17:53:10

纳溪公安抓获一名历年上网逃犯[详细]

2018-01-15 17:50:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();