首页 > 生活广角

台湾孝子坚持替亡父寻亲感动两岸 头条寻人助其血亲团圆

发布时间:2018-01-08 10:03:33 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

“父亲十多岁就到了台湾,他终其一生,都没有等到回乡的那一天,我希望能帮他寻根,找到他在大陆的亲人。”方志鹏先生生在台湾长在台湾,却一直不改寻找到大陆亲人的初心。这两天,他通过网络联系到了头条寻人,想替十岁离家并且离世多年的父亲方德才,找到合肥或南京的亲人。

方志鹏的父亲方德才,祖籍是安徽省庐江县。而方志鹏的祖父方江海,则是在江苏省南京市开粮行的。方志鹏说:“当初国民党军队从南京撤离,我祖父方江海背着粮食大米,将当时才10来岁的父亲方德才送到长江边,交给了在部队的亲戚方华(方德才的堂叔,真实姓名可能是方江洲,到台湾改名为方华)。我父亲便随着方华一家人离开南京远赴台湾,直到逝世,都再也没有见过一面。”

“父亲去世的时候,我才2岁,当时两岸还没有开放交流,直到长大,有了想替父亲寻根的念头。”方志鹏曾经数次前往安徽跟南京代父寻亲,但是时间隔了太久,加上线索非常有限,寻找亲人如同大海捞针,希望渺茫。“在安徽庐江的时候,我基本上已经放弃了,只是在当地住了一晚,把我父亲的照片带去在人民政府前合影,缅怀一下。”

直到近日,方志鹏在TVBS电视台的报道中,看到了今日头条帮两岸离散家庭寻人的善举,寻亲愿望又重新燃起。天遂人愿,头条寻人在发布消息的当晚,就收到了南京市方怀英女士的回应,经确认,其父方德宽正是方德才的亲哥哥。

目前,双方亲属已经建立联系。

半年来,今日头条总共帮20个台湾家庭与大陆亲人团聚。2016年2月,今日头条启动公益寻人项目“头条寻人”,该项目致力于用互联网科技手段帮助各类失散家庭寻找走失者。截至2017年12月27日,头条寻人已经成功帮助超过4270名走失者回家。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

平安好医生董事长王涛:名医IP将在AI时代崛起[详细]

2018-01-22 12:11:58

2018年01月20日上午,由筑境设计与厦门市城市规划设计研究院共同主办,城市复兴2050承办,[详细]

2018-01-22 12:09:58

随着汽车车主用户的增多,对汽车养护的需求也在不断增多。而汽车养护专区小程序是一家以汽车养护行业为主的门户平台,汇集了汽挂件,汽车坐垫,脚垫,钥匙扣等内容,提供丰富[详细]

2018-01-22 12:04:32

emicro是世界上最轻最紧凑的电动滑板车之一,独特的律动操控技术让emicro紧凑、静音、流畅。这一切是怎么做到的呢?我们采访了来自emicro研发团队的其中一名帅哥工[详细]

2018-01-22 11:53:55

约跑南宁秀丽山水,为蓝打Call共守护![详细]

2018-01-22 11:46:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();