首页 >  > 服饰

不是每个男人都能拥有Atto男装:那些让人惊叹不已的做工

发布时间:2018-01-08 10:14:29 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

 不是每个男人都能拥有Atto男装:那些让人惊叹不已的做工

十一月的日本名古屋地区冷风萧飒,城市深处的袅袅青烟中,却隐藏着与这个现代社会“格格不入”的手工作坊。年过六旬的老匠人执尺而立,额头上汗珠微密,反复思忖着下一剪该在这细腻阮柔的上等布料上裁分几许,才能为这件独属一人的男式西装“作品”的划上点睛之笔。

这就成立于1958年,为Atto男装品牌提供半定制西装缝制工坊的工作常态,这就是并非每个男人都能拥有的Atto男装手工男装。

半个多世纪以来,这间工坊始终坚守“反科技”的匠人之魂,即使在机器裁断技术高度发达的今天,仍然保持着完全手工制作的工艺原貌和历史记录。从大工业时代工坊技术革新至今,这间工坊为包括Atto男装在内的多家世界顶级品牌提供代工服务,同时也为日本政经界、体育界的几百位名人名流制作过西装。工坊裁缝曾屡次荣获全日本绅士服技术竞赛“最高技术者奖”;由厚生劳动大臣颁发的「現代の名工」的称号;多人获得日本国家颁发的一级绅士服制造技能士称号。

对这些匠人之才欣赏备至的Atto男装始终认为,“技术”远远无法替代匠人的“经验”所在。依循手工制作、古法匠艺的本源,才是“工坊模式”沿革至今的真理。因此,Atto男装将传统西服手工定制工艺的留存、延续、弘扬当做时代赋予自身的使命,与世界上仅存的匠人生态共同经历岁月的摩挲,并且最终让这些匠心之作走上台前,与业界、客户一同品味那些让人惊叹不已的做工。

业内众所周知,一件手工定制西服的“气质”来自于制作过程中面料预缩、裁剪、缝制、整烫直至成衣的各个环节,更有工匠对西装文化理解的精髓和款款深情灌注其中。在Atto男装与客户约定的交货周期内,Atto男装给予工匠们尽可能多的时间去打磨每一件男装“工艺品”。

在Atto男装半定制工坊里,有40多名从业超过20年的资深裁缝,其中大多数人获得过FIMT,少数人则是全日本乃至世界范围内知名的裁缝名匠。负责手工缝制扣眼的井上老婆婆就是一位从事该工作超过30年,业内家喻户晓的明星工匠。1947年在福冈县出生的她在2006年即获得国家绅士服制造1级技能士称号,工作中,她即便闭上双眼也可以缝制出精美无比的扣眼形状。然而,她每一个扣眼还是要缝上15分钟时间,一件西装平均耗时3-4个小时,这种近乎苛刻的一丝不苟只是为了让Atto男装男装的扣眼更牢固、形态更优雅,在细节上绝不逊于西装发祥地英国、意大利的传统手工匠人。

而我们可能不知道是,在Atto男装手工定制西装的制作工序里,最重要的不只是裁断和缝制,熨烫功夫更是决定了一件男士西装是否能拥有雷利质感,还原着装人和收藏者果敢洒脱的形象定位。其中,男士西装的“后领弧度”尤为考量高级西装的手工工艺。这个看似专业,实则只能意会不能言传的指标是:既不能太平、太僵硬,也不能弧度太大,“平”失气场,“弧”失庄正。因此负责熨烫的渡边师傅为了使之更加贴合衬衫的后领,每件西装领口都要来回熨烫几十次甚至上百次,凭借自己的经验尽力去改变领部面料的走向。而每一次的熨烫对于熨斗温度、角度、力度的要求非常高,即使是很有经验的师傅也容易出现小偏差,像获得了名古屋市绅士服技能竞技大会县知事奖的渡边师傅都要反复熨烫,就是为了Atto男装男装领口那种美妙弧度的长此不变、历久弥新。

当这些保存有手工余温的Atto男装西装穿披在尊雅男士身上的一刹那,日本“人间国宝”级的匠人文化得以传承,客人也能从一席Atto男装西装的纷繁细节中体味大道至简、精益求精的敬业精神与“匠人自尊”。

与此同时,“严肃”、“古板”、“一成不变”并非Atto男装男装的标签,与许多手工定制西装品牌的理念不同点在于,Atto男装希望通过多样化的细节定制来诠释“千面男神”的独到之选和深刻之处。无论你是在发布会现场还是高耸入云的办公空域,私家酒会还是生意场的“鸿门宴”中,也无论你面对的是至亲至爱还是非敌非友,总有一件Atto男装适合特定时期、特定场合、需要展露特定气场的你。

Atto男装认为,高水准的定制男装并非仅仅是量体裁衣+手工缝纫这么简单化一、人尽可为。反而在面料、线条、领袖口、甚至纽扣等等多样化的细节定制层面是否能满足客人的个性特征、身份需要才是男装定制服务的分水岭。从这个角度来看,Atto男装奢华丰富的细节变化无不体现出它做工的实用性和可观赏性。面料方面,Atto男装采用马尾毛加麻布制作里衬,通常称为“全麻衬”,这种内衬可以使西装在长久穿着之后不变形、面料不损坏,并提供了几十种内衬,袖口内衬供客人选择。就连纽扣,Atto男装都提供了日本制造的上百种牛角、纳豆植物、金属及贝壳材质和款式以精心搭配。这些也是国内仅有的几家高级西服手工定制品牌才能做到的服务,而“双道走线”、“意大利插肩”等等的工艺设计,更是难得一见。

也正是这样悠久浓厚的工坊氛围,烁古绝今的工匠精神,风格多变的个性化定制让Atto男装迅速成为社会名士的爱物,成为了消费升级时代定制西装行业的一股清流。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

2018年1月8日,“喬治湯米” 全球品牌战略升级发布仪式暨全球品牌升级启动新闻发布会在喬治湯米总部霞湖世家大礼堂隆重举行,各界领导、媒体、专家、嘉宾、友商、代[详细]

2018-01-11 19:23:18

不是每个男人都能拥有Atto男装:那些让人惊叹不已的做工[详细]

2018-01-08 10:14:29

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();