首页 > 生活观察

中投在线周报:私募积极参与开年红包行情 板块布局现分歧

发布时间:2018-01-08 12:16:18 来源:中华网 责任编辑:柯鹏

中投在线研究中心吕晴

一 上周市场回顾:

上周市场维持低位震荡。周一,上证平开后小幅上扬3315遇阻后逐步缓慢回落,尾盘收于3280。创业板则是下挫明显,平开低走,午盘到达日内低点1750一线,午后在附近横盘震荡至收市。周二,上证平开试探3300后回落至平盘,中午开始稳步上行,尾盘成功站稳3300。创业板平开后小幅下挫到1740一线,随后缓慢反弹,尾盘勉力翻红接近1760。周三,上证上午一直在靠近平盘线附近微绿横盘,午后下行跌幅扩大回落至3275附近。创业板上午靠近平盘线微绿震荡,午后跳水回落,至日内低点1745报收。周四,上证小幅低开后快速冲高,午后达到高点3300整数关一线,随后横盘震荡,尾盘并没有站稳。创业板平开后冲高至1760附近受阻,随后缓慢回落,尾盘再度回归至平盘线。周五年内最后一个交易日,上证平稳度过,在靠近平盘线处微红小幅震荡,最终收官3307。创业板平开后上行至1750一线受阻,午盘小幅翻绿,尾盘再度拉升成功站稳1750。

截至上周五收市,上证综指收报3307.17点,上涨10.11点,涨幅0.31%;创业板指收报1752.65点,下跌26.69点,跌幅1.5%;深证成指收报11040.45,下跌53.71点,跌幅0.48%。

二 一周私募焦点:

中国超百万亿资管产品将迎增值税

今年初,财政部公告将开征时点推迟到了7月1日,之后又在6月底的公告中将时点再度推迟到了2018年1月。资管产品管理人运营资管产品过程中发生的增值税应税行为,暂按3%的征收率缴纳增值税。这意味着经过两度延期后,增值税开征所带来的税负增加或将正式成为资管行业不得不面对的考卷,其中私募基金所受影响可能更大。明确机构转让2017年12月31日前取得的股票、债券等,可选择按照实际买入价,或2017年最后一个交易日的股票收盘价、债券估值等作为买入价计算销售额。

50ETF期权制度持续优化 多家私募布局期权产品

随着2017年以上证50为代表的蓝筹指数持续上涨,上证50ETF期权成交量稳步提升,市场流动性大为改善。近期上交所进一步放松了对期权限仓限额管理,多家私募基金表示,资金实盘交易表明上证50ETF期权策略相关产品风险可控,且预计2018年有望在隐含波动率回升中获得更为可观的投资收益,未来将加强在期权策略产品上的布局。上周末,上交所调整了上证50ETF期权合约的行权价格数量及交易单笔申报最大数量。其中,将上证50ETF期权交易限价申报的单笔申报最大数量提高为30张,市价申报的单笔申报最大数量提高至10张。

去年13家券商资管子公司盈利超51亿元

2017年前11个月,13家有数据可查的券商资管子公司实现净利润51亿元,已经超过2016年全年。去年中报数据为例,行业内资管业务收入占比由2016年中期的5%上升至8%,是收入占比增长最快的业务;从公司角度看,有6家券商的资管业务收入占比超过20%。在2016年,最能赚钱的券商资管子公司实现净利润10亿元,甚至将78家券商甩在身后。从2017年前11个月券商月报数据来看,有数据可查的13家券商资管子公司实现净利润共计50.96亿元,实现营业收入共计110.7亿元。实际上,在2016年,券商资管子公司的收入已经有了较大幅度增长。2016年,有数据可对比的13家券商资管子公司合计盈利46.6亿元,同比增长24.86%。从2017年来看,前11个月的数据已经超过了2016年全年。

证监会将规范券商投行聘请第三方机构相关业务

中国证监会新闻发言人常德鹏29日表示,证监会近日就关于进一步规范证券公司投行业务聘请第三方机构的意见向社会公开征求意见,对证券公司在投资银行类业务中聘请第三方机构相关业务进行规范。

深交所:部署2018年重点工作

深交所召开第四届理事会第三次会议。经会议研究,稳妥推出股票ETF期权试点,大力发展高等级固收产品,积极开展REITs等产品创新,防范上市公司、市场交易及设施运维等领域核心风险,推动惩罚性违约金、现场检查等监管手段落地等均在2018年深交所的重点工作之列。与此同时,深交所将以《证券交易所管理办法》修订为契机,系统梳理和全面补齐制度短板。具体来看,修订深交所章程,进一步加强党的领导、完善治理运作;修订证券上市、挂牌协议;修订《股票上市规则》《公司债券上市规则》《会员管理规则》等业务规则及配套制度,这些均涵盖其中。

央行批评条码支付烧钱 补贴或涉及不正当竞争

中国人民银行在其官网发布“关于印发《条码支付业务规范(试行)》的通知。条码支付在降低商户准入门槛的同时,加剧收单市场乱象。央行有关负责人指出,市场机构在业务推广过程中还存在不正当竞争等现象,在定价和市场推广策略中采取倾销、交叉补贴等不正当竞争手段,滥用本机构及关联企业的市场优势地位,排除、限制支付服务竞争,导致支付行业无序发展和不公平竞争,扰乱市场秩序。对于新规的发布,腾讯财付通回应称非常关注,也在收集用户和商户的实际需求,同时积极研发新技术以及探索新技术应用于条码支付领域的可行性。

中泰信托再领罚单 集合信托业务遭叫停

12月7日,上海银监局给中泰信托开出一张罚单,称因中泰信托通过自主支付方式向借款人发放较大金额贷款,放任借款人将贷款资金用于股票交易,业务违规,责令整改,并将罚款90万元。领过一次罚单的中泰信托,12月22日晚再领一张罚单。中泰信托收到中国银监会上海监管局《审慎监管强制措施决定书》[2017] 14号,暂停了该公司所有集合信托业务,存续集合资金信托计划不得再募集。去年,中泰信托营收6.09亿元,其中信托业务收入4.73亿元,当年度实现净利润2.89亿元,受托管理的信托资产规模531亿元,其中集合信托占比超过一半,至少266亿元。

三 上周私募业绩

上周阳光私募基金产品业绩小幅回升。有净值更新的私募产品中,取得正收益的产品增加至4550只,此前为4333只,有217只收益率超过5%,大于前一周127只。有86只收益率超过10%的,大于上一周29只。有31只收益率超过20%,大于此前12只。最高收益率为51.09%,略大于此前47.17%。取得负收益的减少到3343只,小于前一周3848只,跌幅超过-1%的减少至1355只,前一周1546只。仅有111只跌幅超过-5%的,小于上一周140只。25只产品跌幅超过-10%,小于此前35只。最低收益率为-31.74%,大于上一周-27.2%。

按投资类型来看。股票型产品收益回升明显,取得正收益的产品增加到269只,此前243只,收益率在1%以上的产品增加到165只,此前120只。其中有21只产品收益增幅超过5%,略大于前一周的14只。并且有12只超过10%的,此前有3只,最高收益率为36.02%略大于此前32.78%。从上周负收益的股票型产品来看,取得负收益的产品204只,小于此前258只。跌幅在-1%以上的产品减少到97只,此前122只。有8只产品跌幅超过-5%,持平此前一周9只,有2只跌幅超过-10%的,小于此前4只,最高的跌幅为-13.16%,小于之前-18.92%。

对冲基金业绩基本持平,上周有净值更新的产品中,取得正收益的产品增加到109只,此前92只。有50只收益率超过1%的,远大于此前20只,其中有7只收益率超过5%,大于此前3只,最高为13.29%小于上一周20.76%。取得负收益的产品减少为77只,小于此前113只。22只收益率低于-1%,小于上一周45只。最低收益率为-12.77%,持平于此前-12.39%。

衍生品基金业绩小幅回落,上周有净值更新的产品中,取得正收益的产品有53只,持平于之前50只,但仅有15只产品涨幅超过1%,小于前一周26只,有1只收益率超过10%的。最高收益率为16.88%,大于此前14.45%。取得负收益的产品减少到87只,小于此前104只,其中有47只跌幅超过-1%的产品,持平于此前一周46只,1超过-10%,最大跌幅为-17.45%,跌幅略大于前一周-12.06%。

FOF基金方面业绩明显上扬,上周有净值更新的产品中,取得正收益为67只,持平此前68只。有35只收益率超过1%的,大于上一周15只。有3只超过5%的产品,持平此前2只。最高收益率为11.25%大于此前6.22%。上周负收益的FOF产品减少为33只,远少于此前52只,有13只跌幅超过-1%,小于此前一周20只。最大跌幅为-4.78%,小于此前-5.17%。

债券型阳光私募基金方面,收益略有回升。上周有净值更新的产品中,取得正收益的为60只,略小于之前68只,其中有47只债券产品收益增幅超过0.1%,小于此前53只。有16只收益超过1%的,大于此前11只,最高收益率有11.88%,大于此前7.05%。负收益的债券产品为30只,小于此前40只。其中有6只跌幅超过-1%,略小于此前一周12只,最大跌幅为-4.75%小于此前-12.07%。

四 上周私募持仓变动情况:

随着调整进入末端,私募的仓位逐渐已经提高,普遍以中高仓位过节,但是1月份继续加仓的意愿却不强烈。当前私募机构的平均仓位水平维持在七成左右。其中半仓以上私募机构占比85%,相比上周有所提高,中高仓位私募占比略有上升。具体来看,仓位在八成以上的私募机构占比过半,满仓的私募机构占比25%,仓位在五成以下的私募机构占比总和已经下降至10%左右,其中空仓的私募机构占比进一步降低。总体来看,随着市场的调整结束,私募仓位变化较大,普遍已经提前做好了加仓,对市场的反应速度也快。

不足四成的基金经理选择了中性态度,有六成的基金经理对1月A股市场持乐观或极度乐观态度,较12月份的有大幅上升。

五 市场展望:

交易提示:

67 只限售股解禁  市值 1032.82 亿元

本周(12月29日-1月5日)共有67家公司限售股陆续解禁,合计解禁量164.99亿股,按12月29日收盘价计算,解禁市值为1032.82亿元,较本周解禁市值304.80亿元上升238.85%。从解禁市值来看,1月2日是解禁高峰期,43家公司解禁市值合计701.98亿元,占下周解禁规模67.97%。按12月29日收盘价计算,解禁市值居前三位的是:石化油服(246.29亿元)、均胜电子(85.44亿元)、中原证券(68.04亿元)。从个股的解禁量看,解禁股数居前三位的是:石化油服(92.24亿股)、中原证券(11.03亿股)、天海投资(6.02亿股)。

私募看后市:

时代伯乐陈天明 2017年底的调整是技术性的,不改变A股的慢牛格局,2018年的开门红在预料之内。同时,非常看好2018年第一季度的行情,主要理由如下:首先是公募、保险、银行和私募等机构,正常的配置需求一般会在年初释放;其次是部分外资在2017年底兑现了去年的收益,2018年初很可能重新布局A股;最后是在2017年最后一个交易日,央行发布消息称,决定建立“临时准备金动用安排”,预计可释放超万亿的流动性。

前海乾元资始李宝 随着2017年底的资金紧张成为过去式,市场迎来一个反弹的窗口。展望2018年,依旧是结构性行情,中证500整体估值在30PE左右,为2018年的行情打下了估值基础。建议投资者自下而上去寻找业绩增长相对确定、估值相对合理的板块去配置。A股的开门红为2018年的行情打下了一个较好的人气基础,其背后的核心逻辑是全球经济的复苏和中国经济的韧性。

千波资产束其全: 截至2017年12月31日,已经有1305家上市公司发布了2017年业绩预告,业绩预喜的共1005家,占比77%。上市公司业绩确定性增强,强化了“以业绩为主线”的投资逻辑。这其中钢铁、煤炭、化工等周期品种的业绩确定性更强。其次是自2017年11月中旬以来指数连续调整了五六个星期,从时间窗口来看具备反弹条件;第三是流动性问题已不足为惧,目前市场已经消化这一利空;第四是投资者信心增强,全球宏观经济回暖,海外市场屡创新高,投资者对2018年中国经济增长信心稳定,对A股的投资价值更加认可。2018年主要买小。

飞旋兄弟投资陈旋 :开门红主要源于元旦前央行在流动性上的突然宽松,一些先知先觉的资金跑步进场。2018年依然是结构性牛市,可深度挖掘布局所谓的“斑马股”即二线蓝筹等质地优良,但在2017年涨势一般的股票。倾向于今年保守买大。不过,中小创的持续下跌确实诞生了不少错杀的优质企业,适合激进的投资者参与。

辰阳投资潘怡昌: 由于2017年大多数个股已完成估值修复,2018收益预计更多来自上市公司业绩的内生增长,故此建议投资者关注估值低的绩优股,因为有良好业绩表现的上市公司股票普遍抗跌,反弹幅度也较大。

七曜投资谭琦 十九大后,首要任务是防止发生重大的系统性风险,投资者出发的角度应是用审慎的态度抓住合适的机会,同时对可能的困难准备充分,坚持“未算胜、先算败”的信条。第一,重点关注低估值公司。第二,对待二元结构市场。第一元结构是基本面和预期都很好的公司,他们的股价已经涨幅很大,基金也已经重仓;第二元是今年跌了很多、大家关注度不够、相对质地弱、基本面不清晰的公司。第三,以政策为主线。在中国政策的影响力非常大,但目前大家都关注白马。我认为像区域振兴或一些重大的政策改革非常值得关注。

高毅资产邱国鹭 :把选股的要素简化为估值、品质和时机,并且淡化时机的必要性,不是因为不重要,而是因为难把握。于是选股的复杂问题就变成了寻找‘便宜的好公司’的相对简单问题。选股包括以下三大要素:一是估值,好公司贵了就不是好股票;二是品质,便宜公司的基本面持续恶化就是价值陷阱,须分析品牌、渠道、成本、团队、机制、行业竞争格局、成长性等;三是时机,便宜的好公司没有催化剂时也不涨。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

大雪来袭,陕西省汉中市宁强县胡家坝镇立即展开行动,结合迎新春环境卫生大整治,主动作为。据悉,该镇组织开展为期一个月的农村环境卫生大整治活动,努力让辖区群众能欢度[详细]

2018-01-15 10:04:21

2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给侧结构性改革作为今年八项重点工作之首,明确提出扎实推进供给侧结构性改革,继续抓好“三去一降一补”[详细]

2018-01-15 09:59:57

残障外卖小哥活出“骑士”范儿 努力的样子闪闪发亮[详细]

2018-01-12 16:10:06

有一种笑容,温暖你我;有一种精神,感动全城[详细]

2018-01-12 10:34:22

为描述手机用户的使用情况,上述报告将每天查看手机次数超过50次的用户定义为“重度用户”,低于50次的用户则被定义为“轻度用户”。[详细]

2018-01-11 11:12:19

1月10日,全球领先轻运动App“动动”与“微基因”联合发布了《2017全球行走大数据报告》。报告显示,全球6000万动动用户的日均行走5432步;中国动友日均7369步,堪称全[详细]

2018-01-11 11:04:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();