首页 >  > 交通

记者体验“京通号” 运营一周舒适便捷

发布时间:2018-01-08 14:17:24 来源:人民网 责任编辑:李真

1月5日清晨,记者来到北京站,亲身体验了一把“京通号”的“速度与激情”。人民网董兆瑞 摄

1月5日清晨,记者来到北京站,亲身体验了一把“京通号”的“速度与激情”。人民网董兆瑞 摄

人民网北京1月8日电(记者鲍聪颖、实习生董兆瑞)运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有“铁路公交”之称北京市郊铁路城市副中心线西起石景山衙门口站(新建),东至通州站,全长38.8公里,共设衙门口、北京西、北京、北京东、通州5座车站。2017年12月31日,北京市郊铁路城市副中心线正式开通运营北京西、北京、北京东和通州4站,设计时速为160公里,全程运行时间约48分钟,其中北京站至通州站运行时间只需28分钟。1月5日,记者来到北京站,亲身体验了一把“京通号”的“速度与激情”。

城市通勤车:“无座”实为不对号入座

据北京站相关负责人介绍,北京市郊铁路城市副中心线票价按里程增进,与现有地铁票价看齐,6公里内3元;6公里至12公里(含)4元;12公里至22公里(含)5元;22公里至32公里(含)6元;32公里以上部分,每增加1元可乘坐20公里。

记者用身份证自助购票时发现,屏幕显示为“无座”状态,上车后发现座位还较为宽裕,对此,北京站工作人员解释,副中心线采用不对号入座的售票方式,列车最大载客数可高达1471人。如果某趟列车客流很大,刷中铁银通卡、市郊铁路一卡通、12306官网及窗口售票的乘客数量达到限额,为了保障列车的运行安全,车站将停止本次列车的检票,乘客需改乘下一班次。

乘车初体验:进出火车站很方便

和地铁、城铁、城际铁路、高铁都不同,北京市郊铁路城市副中心线虽然利用的是既有的铁路资源、进出乘车的都是火车站,但它是另一层次的轨道交通网络,是北京公共交通的重要补充,缓解了中心城区到副中心的运输压力,有力支撑了副中心的建设,也为市民出行又提供了一种新选择。北京站相关负责人介绍,为了满足乘客的快速乘降,北京站在进站口的西侧设置了副中心线自助售取票专区和安检口,并将车站西地道辟为新线专用通道,约3分钟乘客便可从专用安检口抵达乘车站台。

与普通动车组比,乘坐城市副中心线更加类似地铁操作,相对简单一些。乘客刘女士介绍,自己家住通州,在北京站附近上班,今天特意来感受下时间和换乘。“之前一想到过去要两个小时就非常闹心,现在估计一个小时能解决了。”

乘客胡先生告诉记者,他为了生意每月需要去七八次通州,此前需要多次换乘地铁,费时又费力,现在乘坐副中心线节约近半小时的时间。

大学生小董则一上车就马上联接WIFI,“不错,速度还可以,以后坐车不怕无聊了!”记者注意到到“京通号”每个排座位下方都有电源插口,整车提供无线网络接入服务,所有车厢可实现网络全覆盖。

车身动感十足 车内宽敞舒适

“京通号”列车采用量身打造的CRH6A型城际动车组,车身以白色为主,深色车窗形成一条笔直的腰线,外形十分时尚“炫酷”。记者发现,“京通号”列车车门要比一般高铁列车和地铁列车宽不少,据介绍,车门宽度为1.1米,相比于普通高铁的车门增宽约三分之一,可满足市郊铁路乘客快速乘降的要求,即使停车时间较短,也不会出现乘客拥挤在车门处上下不便的情况。

进入车厢,记者最直观的感受就是真宽敞。车厢两侧各设两排座椅,座椅前后间距舒适,座位间距完全可以满足身高1.8米左右的乘客舒适放腿。和普通高铁列车不同,“京通号”的座椅设置不那么密集,增大了过道空间提供站位,座椅上也设有扶手,可满足未来大客流通勤。在人性化设施方面,列车每节车厢靠近乘降门的位置都有两处大行李放置架。为满足旅客的需要,全列8节车厢共有四个卫生间,设置在1、3、5、7车厢,1车厢是残疾人卫生间,有婴儿护理台。

责任编辑: 李真

1/14   1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

相关阅读

记者从交通运输部获悉,今年春运将于2月1日启动,至3月12日结束,全国旅客发送量约29.8亿人次,预计节前客流相对平稳,但节后学生、务工、探亲、旅游客流相互叠加,易形成客[详细]

2018-01-15 12:29:01

近日,首都之窗网站公布了今年北京地铁规划情况,年底前计划开通8号线三期、四期部分路段(珠市口站至瀛海站)。[详细]

2018-01-15 10:16:48

2018年1月12日,泸州市交通运输局局长沈昭平带队督查泸县G8515泸渝高速公路建设情况,县委书记薛学深、县人大副主任杨怀清陪同。县级相关部门、业主单位相关负责人参[详细]

2018-01-12 16:17:40

2018年1月10月,四川日报、四川在线、泸州日报、泸州电视台等7家省、市级主流媒体以“咱们这一年.交通大会战”为主题,对泸县交通运输建设情况进行了一次年终盘点集[详细]

2018-01-11 11:03:11

10日,比亚迪和华为公司在宁夏银川市联合发布我国首个拥有完全自主知识产权的“云轨”无人驾驶系统,首条搭载这一系统的“云轨”线路也在银川通车运行。[详细]

2018-01-11 09:51:42

经过5年艰苦建设,位于重庆江津的世界首座双层六线钢桁梁铁路斜拉桥——新白沙沱长江特大桥近日落成,与即将开通的渝贵铁路一起进入检测试运行阶段。[详细]

2018-01-11 09:48:55

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();