首页 > 生活一线

用好“监督”利剑 树好党员干部旗帜

发布时间:2018-01-08 18:39:39 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

“你父亲去世办丧事请客,那作为村民小组长,能不能也操办红白事呢?”12月13日,面对台下30多个群众代表,富顺县板桥镇阳坝村村支书袁才友没想到,一上来就遭遇这样火辣的提问。(12月28日 四川日报)

村民质询会,就是广大村民对党员干部工作生活中的行为进行质询,一方面是对党员干部的所作所为进行监督,另一方面也是树好党员干部这面旗帜,号召广大群众讲党员干部当做学习的对象。而要树好党员干部这面旗帜,不仅要群众的监督,还需要给广大党员干部念上“紧箍咒”。

科学监督。在日常的工作中,可借助现代新科技,与科技公司合作,开发出惠及群众的各个项目资金精准化查询监督系统,打通各部门信息孤岛,对涉农资金进行全流程监管,异常数据直接预警,便于群众和职能部门查询、监督、统计。用科学的方式核查出低保户、残疾人补助金重复申领等异常情况,就可立即要求相关部门及时进行整改和处置。

公开监督。各基层组织可在门外公开栏中“权利清单”,让自己的权利公之于众,把对应的廉洁风险点也认真标出,让广大群众直接对基层组织的权利进行监管,便民事项所需材料、办理时限、收费标准等逐一公示,“‘小微权力’进清单,清单之外无权力。”而对于示范性的作风,可借助群众质询会,让群众自发的监督党员干部,让党员干部自觉规范所作所为,随时自查自己的工作作风,也能够在一定程度上号召群众向党员干部看齐。

全覆盖监督。各级政府要有上级纪检部门定点联系的纪检干部,做到纪检干部派驻监督全覆盖,在村(社区)这一集,可配备相应的纪检小组长,监督村级事务,专门为上级纪委提供问题线索。

“光说不练假把式”,制度措施全靠落实,而抓落实来不得花拳绣腿,光喊口号、不行动不行,单单开会、发文件不够,必须落到实处。抓落实,是党的政治路线、思想路线、群众路线的根本要求,也是衡量领导干部党性和政绩观的重要标志。要有真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲,抓铁有痕、踏石留印抓落实。要明确属于自己职责范围内的任务,抓住突出短板和薄弱环节,分清轻重缓急,加强政策配套,加强协同攻坚,加强督察落实,确保各项目标任务按时保质完成。抓落实,一把手是关键,要把责任扛在肩上,勇于挑最重的担子,敢于啃最硬的骨头,善于接最烫的山芋,把本质工作抓紧抓实、抓出成效。

用好科学监督、公开监督、全覆盖监督“利剑”,抓好制度措施的落实,才能树好党员干部这面旗帜。(文/陈贵先)

责任编辑: 邱天

相关阅读

为进一步深入推进火灾防控工作,切实消除火灾隐患,维护辖区消防安全形势稳定,为辖区创造一个安全、稳定、和谐的消防安全环境。1月18日,甘肃清水大队深入辖区城关加油[详细]

2018-01-22 14:16:04

为进一步推动消防重点单位“户籍化”监督管理深入开展,促进安全生产形势的稳定发展,甘肃清水大队根据“户籍化”管理规定加强安全监管,不断健全各单位责任追究制度,完[详细]

2018-01-22 14:12:41

为进一步促进大队正规化建设水平,加强部队集中统一,确保部队管理安全稳定,1月17日,甘肃清水大队大队长杜鹏检查指导大队正规化建设进程。[详细]

2018-01-22 14:11:45

1月18日,玄滩镇利用逢场日,组织交管办、派出所、正大街社区等开展“小手拉大手共建幸福美丽新玄滩”主题活动。[详细]

2018-01-22 10:52:40

1月19日下午,中国社会科学院法学研究所副研究员王小梅一行到泸州市开展依法治市第三方测评,参观了泸县法治文化广场。县委常委、政法委书记李盛春陪同。[详细]

2018-01-22 10:10:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();