首页 > 社区生活

第二届文化“多元化”视野下国学教育发展高峰论坛在河南卫辉举办

发布时间:2018-01-09 09:46:55 来源:中国网生活 责任编辑:雷琰

 古城卫辉迎盛会,国学教育暖人心。1月7日,第二届在"文化'多元化'视野下国学教育发展高峰论坛暨幼儿园中华优秀传统文化课程建设研讨会"在河南省卫辉市举办。此次论坛旨在进一步贯彻落实习近平总书记关于加强中华优秀传统文化教育的讲话要求和两办《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,推动河南幼儿园中华优秀传统文化的传承与创新,卫辉国学实验幼儿园引入父师学前课程,共同支持建设一批传统教育特色幼儿园。省内外20余家教育机构与300多位社会各界人士参会。

论坛首先在《传统教育学科构建和国家教育政策》的专题中拉开序幕, 北大新世纪传统文化发展中心父师教育首席专家、中国孔子基金会修德教育基金、 中华书局经典教育研究中心专家刘传飞先生,介绍了传统教育学科化的急需性、相关政策及部编版语文新教材,山东省、河南省等中小学普及中华文化课的情况。张新凤、龙佳和胡红英老师等针对研讨主题作了具体发言,承办此次活动的卫辉市实验幼儿园和慧所国学馆的师生在创办人资深幼教专家张新凤老师的带领下,就多年来的教育成果作了精彩的汇报演出,让大家耳目一新,廊清了国学教育及幼儿教育的很多误区,认识了中国式教育的魅力。父师教育融合诗乐礼作为特色课程,雅俗共赏,属于国家教化,中国式信仰生活,沟通了学术知识与日用伦常,让孩子在快乐的文化环境中薰陶成长,是国人自信、文明重建及沟通其他文明形式的优良载体。

父师教育是推进传统教育学科化的一个教育体系,多年来在北大、清华、人大等高校及研究机构专家的带领下,已有多项成果面世并进入社会。中国古代学校历史悠久,但却没有现代教育学式的总结,父师教育对其进行了学科化研究,整体结构性表述,以诗礼乐为纲目,传统语言的进度及传统文化教育积累的历史文本作为主体,然后参照现代学制编写教材。" 五指一掌″乃其教学理论,是中国传统教育向现代教育的返本开新,中国式教育的建构,五指伸向现代生活,一掌传承古代经典,不但适用幼儿教育,其对世界中小学教育、通识教育、大学人文社会学科都有借鉴意义。

第一届论坛及中华书局首次出版的由父师教育研发的幼儿国学教材课程此前已有江西省等多个省市大力引进。卫视新闻及国内多家媒体进行了报道,其与小学、中学教材构成了中国(包括港澳台地区)首套中华文化基础课程。

本次活动由北大新世纪传统文化发展中心父师教育发展部倡议,卫辉市实验幼儿园、慧所国学馆、新乡学前工委、金环书店、深圳学知文化等机构联合举办,河北教育厚朴公司、河南卫视少儿春晚组委会、曲阜土生书院以及当地多家幼教机构参加了本次活动。(釆编 伍新永 向媛媛)

责任编辑: 雷琰

相关阅读

王光政入选中央国家机关书协理事。经中央国家机关书法家协会审议批准,中国网络电视台创始人、中国美术家电视台书画院院长朱时华被中央国家机关书法家协会入选为理[详细]

2018-01-22 13:45:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();