首页 > 中国生活发布

“三九严寒”今日到来 中国大部地区持续天寒地冻

发布时间:2018-01-09 09:47:45 来源:中国新闻网 责任编辑:李真

今天开始,中国将迎来一年中最寒冷的“三九天”。连日来,在经历连续多日的雨雪后,大范围寒潮天气又不断下挫中东部多地的气温。今日起,中国大部地区将迎来持续的“天寒地冻”模式,局地低温接近或跌破历史同期极值。

两轮雨雪天

——全国155县市日降水量突破1月历史极值

进入新年以来,“雪”和“雨”成为中国民众讨论最多的话题之一,近期,中国雨雪天气明显增多增强,且来势迅猛。

根据中央气象台8日发布的数据,在接连两场大范围的雨雪中,全国共有155个县(市)日降水量突破1月历史极值。

中央气象台首席预报员马学款介绍,刚刚过去的两次雨雪过程,中东部地区的雨雪范围高度重叠。其中第一次降雪强度强、范围广;第二次降雪强度虽然不及前次,但落区基本重叠,特别是中到大雪区域重复落在河南、陕西等地,导致上述地区重复受灾或加重灾情。

与此同时,南方暴雨范围广,极端性强。第二次雨雪过程中,南方地区出现了区域性暴雨,据统计,50毫米降雨覆盖面积达42.6万平方公里,100毫米覆盖20万平方公里。“降雨强度之强、范围之广,在隆冬季节少见。”马学款称。

长时间的雨雪天气也让部分地区因雪成灾。据民政部网站消息,1月2日以来,中东部地区连续出现两轮大范围、强降雪天气过程,截至1月8日11时统计,8省(直辖市)43市(自治州)202个县(市、区)237.5万人受灾,21人死亡,直接经济损失55.5亿元。

寒潮黄色预警

——局地气温将超10℃ 低温或破历史同期极值

雨雪交加之后,中东部大部分地区又迎来大范围大风降温天气。连日来,中央气象台连续发布寒潮预警,8日,寒潮预警的级别从“蓝色”变为“黄色”。

根据预警,受冷空气影响,9日至10日,内蒙古中东部、东北地区、黄淮西部、江淮西部、华南沿海及云南东部等地气温将下降6~8℃,局地降温将达10℃以上。北方大部地区有4~6级偏北风,东部和南部海区有7~8级大风。

预计9日至13日,黄河以南大部地区平均气温将比常年同期持续偏低4~6℃,其中,陕西中南部、河南、安徽中北部、湖北中西部等地偏低6~10℃。

这期间,最低气温0℃线将南压至华南北部,江南中北部最低气温-2~-7℃,陕西南部、河南、湖北北部、安徽北部等地最低气温可达-10~-15℃,局地低于-15℃,接近或突破历史同期极值。14~15日,上述地区气温将逐渐回升至接近常年水平。

“三九严寒”到来

——未来一周中国大部地区天寒地冻

在中国传统习俗中,以冬至节气为起点,此后的27天,就是人们所说的“提冬数九”,而“三九”又被认为是一年之中最寒冷的时段。

从去年12月22日冬至算起,今冬的“三九”将从今天开始正式到来,而这个“三九”期间,中国大部分地区将在实实在在的“天寒地冻”模式中度过。

如上文所言,从9日开始,中国大部地区将持续处在低温冰冻天气中。

据中国天气网报道,9日凌晨,地面最低温度0℃线将南压至江南南部,江南北部最低气温达-3~-7℃,黄淮中西部、江淮西部、江汉部分地区最低气温达-8~-13℃,不少地区的最低气温都会刷新去年立冬以来的新低。

在这股冷空气之后,11日至12日还将有冷空气补充南下,尤其是河南、湖北、安徽等地,最低气温会降到-12℃以下,局地甚至跌破-20℃,较常年同期显著偏低,部分地区可能接近甚至打破历史同期最低温纪录。

据中央气象台介绍,此次低温寒冷天气持续时间长,影响范围广,个别地方极端最低气温可能跌破历史极值。由于低温寒冷和冰冻天气可能造成各地的能源供应趋于紧张,各地相关部门密切关注,并做好油、电、煤、气等能源的供应和调配工作。

低温冰冻天气还可能造成部分路段湿滑和结冰,给交通运输安全带来隐患。此外,公众应做好低温寒冷天气的保暖工作,特别是老幼病残人员以及患有心脑血管疾病的患者更需注意。

责任编辑: 李真

相关阅读

为扎实做好冬季火灾防控工作,确保辖区冬季消防安全形势平稳,进一步加强消防安全工作,坚决杜绝群死群伤恶性火灾事故的发生,近日,清水消防大队采取抽查检查的方式,对辖区[详细]

2018-01-15 16:13:55

为加强清水大队的安全管理,清水大队坚持“预防为主、防治结合、综合治理”的方针,大力加强当前部队安全防事故工作,营造安全文化氛围,打牢安全理念,夯实安全基础,确保部[详细]

2018-01-15 16:13:10

在刚刚闭幕的北京市东城区第十六届人民代表大会第四次会议上,东城区人民政府区长李先忠公布了这样一组数据:2017年,实施“百街千巷”环境整治提升行动计划以来,东城区[详细]

2018-01-15 12:25:07

临近春节,山东省青岛市许多商场和超市早早开辟出年货销售专区,为顾客备好年货商品,处处散发着浓厚的年味[详细]

2018-01-15 09:54:03

时光的脚步迈进2018,人民日报《新媒体》版第八次为读者呈上“互联网八大猜想”。过去7年,在海洋般宽广的互联网世界中,我们遨游其间,捕捉动向、分析变化、研判趋势…[详细]

2018-01-12 23:40:03

经中国环境监测总站研判,受不利气象条件影响,预计今天起至下周三,京津冀及周边地区可能会出现区域重污染天气过程,部分地区空气质量达到严重污染。北京青年报记者获悉[详细]

2018-01-12 10:29:34

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();