首页 > 生活观察

应对雪情是智慧城市的一道考题

发布时间:2018-01-09 10:02:09 来源:南京日报 责任编辑:李真

 智慧城市是近年的热门话题。按照通常理解,城市的“智慧”即高度信息化、数字化,只不过日常生活中,人们对信息的需求并没有那么重要、迫切,所以感觉并不明显。而当遇到极端、突发情况时,城市的智慧成色就凸显出来。例如,在如期而至的这场大雪之后。

4日下午,南京市教育部门发出“中小学自行决定是否上课”的通知后,班级的微信群里,老师和家长迅速完成了几个回合的互动,在经过征询意见、统计到校/在家学生人数等流程后,最终方案出炉:所有学生在家自习,老师会把周末作业发在群里。这是一次很有趣的体验,以往类似情形,学校和老师会直接作出决定,家长没有参与的机会,也不了解其中的过程。相比之下,现在的家校互动无疑更智慧了,信息的传递速度、渠道、知晓率都在大幅提升。

大雪之后,人们还有更急迫的问题。高速公路封不封,机场飞不飞,公交跑不跑,乃至哪条路更顺畅,哪里的雪景最好看……感谢互联网,感谢社交媒体,让我们动动手指、划划屏幕就能获取相关信息。大雪打乱人们的生活节奏,便捷的信息帮助人们重新找到方向,就像是导航软件将一辆辆车子引回正轨,让城市重新变得和谐有序。

普通市民的关注之外,城市的智慧指数更是直接反映在雪后应急能力上。交通、市政、环卫、公安、气象,这些维系城市正常运转的部门、系统,如何做到上传下达、响应及时、调度灵活?离不开信息技术的智能化应用,也离不开以人为本、可持续发展的智慧城市建设理念。一场大雪过后,如果道路很快恢复清洁顺畅,折断的树木被及时清理,各种公共服务有条不紊,人们就能更多感受到美好浪漫,而非大雪带来的各种生活困扰和拥堵。这些也将成为城市变得更智慧、更高效、更有机的证明。

智慧城市建设包括政府层面对物联网、大数据、云计算等技术工具的应用,也包括广大市民对社交媒体、社会工具的应用。同时,政府职能部门、公共服务机构也要充分利用社会工具,将信息及时准确地送到市民面前。目前智慧城市建设仍处于初级阶段,仍然存在重复建设、信息孤岛、信息碎片化等现象。具体到现实中,很多时候市民接收到的信息不是少了,而是多了。同一主题的消息通知蜂拥而至,渠道不一,甚至真假不一。如何让信息的传递更加系统整合,既有赖于技术进步,也需要在管理机制上继续创新。

智慧城市是一个动态演化的过程,最终形态是什么样子,恐怕专家也描述不出。我想,应该不只是第一时间收到气象和交通信息,而是当大雪天学校停课时,孩子们坐在家里就可以听老师讲课、和同学交流,那样的画面就是智慧城市了。我相信,这一天并不遥远。

责任编辑: 李真

相关阅读

大雪来袭,陕西省汉中市宁强县胡家坝镇立即展开行动,结合迎新春环境卫生大整治,主动作为。据悉,该镇组织开展为期一个月的农村环境卫生大整治活动,努力让辖区群众能欢度[详细]

2018-01-15 10:04:21

2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给侧结构性改革作为今年八项重点工作之首,明确提出扎实推进供给侧结构性改革,继续抓好“三去一降一补”[详细]

2018-01-15 09:59:57

残障外卖小哥活出“骑士”范儿 努力的样子闪闪发亮[详细]

2018-01-12 16:10:06

有一种笑容,温暖你我;有一种精神,感动全城[详细]

2018-01-12 10:34:22

为描述手机用户的使用情况,上述报告将每天查看手机次数超过50次的用户定义为“重度用户”,低于50次的用户则被定义为“轻度用户”。[详细]

2018-01-11 11:12:19

1月10日,全球领先轻运动App“动动”与“微基因”联合发布了《2017全球行走大数据报告》。报告显示,全球6000万动动用户的日均行走5432步;中国动友日均7369步,堪称全[详细]

2018-01-11 11:04:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();