首页 > 社区生活

苏州唯亭街道两居民获评2017年度苏州市“文明户标兵”

发布时间:2018-01-09 11:15:40 来源:中国网生活 责任编辑:雷琰

 近日,唯亭街道的陆爱民家庭和许延文家庭获评2017年度苏州市“文明户标兵”。

家住亭苑社区的陆爱民,今年50岁,二十多年如一日精心照料患病妻子不离不弃,2017年还荣获“苏州好人”称号。陆爱民的妻子高增妹患有良性多发性纤维肿瘤,经过先后六次手术,导致肠粘连后遗症加重。发病时不仅痛苦不堪,而且无法吃饭和睡觉,需要人整晚陪着。为了治疗高增妹的病,陆爱民转卖掉工厂,辞掉工作在家照顾,没有经济来源,他便又卖掉了一套动迁房。高增妹一天要吃6顿,而且只能吃流食。陆爱民为高增妹准备了打浆机、搅烂机,每天早晨起床后,陆爱民买好蔬菜和肉食品,然后给妻子准备早餐,将准备的食品打成浆后,再送到高增妹的床头,喂她吃下去。而高增妹这位被病痛折磨了20多年的普通女子,于2003年说服家人完成了捐献遗体的愿望。她将自己的遗体捐献给医疗事业,让科学家对她的病情进行研究,以减少同类病情患者的痛苦。

许延文是维纳花园社区全职妈妈,今年40岁,平时在生活中善待父母,孝敬公婆。2016年3月在父亲结肠癌大手术住院期间,身怀二胎7个月的她每日都会到父亲病房陪母亲一起照料。出院后,她又结合专业所学,悉心指导父亲的饮食,帮助父亲早日康复。2014年婆婆开始到苏州帮忙带孩子,对于婆婆的一些生活习性,她不排斥,不嫌弃,并耐心教婆婆使用各种家电。对于有冲突的地方,不强迫,不争执,家庭没有矛盾。全职在家里的许延文尽心尽力带好两个孩子,生活中会随时传授文明的行为和言语,会告诉孩子什么是文明的,什么是不文明的,文明需要传承,需要从小培养,这是一种境界和情操,从娃娃抓起很重要,父母首先要身体力行,起到表率作用。在许延文的培养下,上幼儿园小班的大儿子平时看到不文明的行为,也会有胆量去制止,并且告诉其他小朋友那样做是不对的。结婚5年来,许延文理解老公上班的辛苦,尽量做好家务带好娃,不让老公操心家务事;老公也理解她带娃的不易,下班回家会主动帮她分担家务或带娃,一家四口人生活的其乐融融。2012年入住维纳阳光花园北区后,和邻里慢慢的认识和熟悉,并相处融洽,遇到谁家有困难需要帮忙的都会鼎力相助,家里两个孩子穿小的衣物,也会主动送给那些需要的家庭。

近年来,唯亭街道大力培育践行社会主义核心价值观,开展各类精神文明活动,挖掘道德模物、身边好人,在社区建立善行义举榜,将各社区的好人好事、模范先进进行宣传展示,并通过报刊、网站、微博、微信、智慧唯亭等媒体扩大典型事迹的影响力,不断提升居民素质,街道文明与和谐已蔚然成风。

责任编辑: 雷琰

相关阅读

位于苏浙沪两省一市交界处的汾湖高新区,扼守江苏东大门,是苏州市吴江区所辖的省级高新区。放眼258平方公里的汾湖高新区,1/3是水域,大小湖泊125个,其中23个是省级保护[详细]

2018-01-15 17:25:04

“杨教授率先提出骨质疏松性椎体压缩骨折不愈合的诊断依据……他耐心指导我,我在回国后应用在了我的病人身上。”这是美国Gupta教授,专程发[详细]

2018-01-15 14:30:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();