首页 > 社区生活

绍兴打造全国数字出版交易平台

发布时间:2018-01-09 11:18:14 来源:中国网生活 责任编辑:雷琰

 优秀的中华传统文化如何整合利用,进而转化为产业优势?近年来,绍兴这座中国历史文化名城,频频发力于树立文化自信——王阳明文化周、大禹祭祀、黄酒节都成为品牌活动。

近日,全国百家名社数字出版物交易平台战略合作圆桌会议暨“中国近代文献保护工程”推进仪式在绍兴举行。据了解,本次会议邀集全国50余家著名出版社作为创始会员单位,并计划用两年时间汇集全国百家出版社,共同打造全国数字出版物交易平台。或许,该平台能成为绍兴下一个文化品牌。

细究起来,绍兴与图书出版颇有历史渊源。早在宋代,绍兴就已经是刻书名区,仅府县志所载,藏书家就有9人,其中以陆游一家祖孙三代,最享盛名。绍兴改越州为绍兴府后,有越州刻本、绍兴府刻本之说,成为南宋时期与杭州并重的刻书重地。近代,1904年我国第一座向公众开放并具有公共图书馆性质的藏书楼——古城藏书楼在绍兴正式落成。如今,绍兴开展越地古籍保护工程,比如《四部从刊》的再版影印、连续四年举办“大师对话”人文交流活动等。根据浙江省居民阅读调查报告显示,绍兴市居民的个人阅读状况指数连续几年位居全省前列,这与当地连续14年举办全民读书月活动、力推“书香绍兴”息息相关。

优秀的中华传统文化如何整合利用,进而转化为产业优势?绍兴有自己的探索,比如在“王阳明热”中,绍兴开拍40集电视剧《千古大师王阳明》、出版了《阳明的故事系列儿童绘本》,小百花越剧团正排演越剧《王阳明》。在数字出版领域,浙江省已是互联网强省,绍兴如何借势发展,把握互联网时代中出版产业的转型机遇,出版物交易平台建设也许是一个开始。

责任编辑: 雷琰

相关阅读

位于苏浙沪两省一市交界处的汾湖高新区,扼守江苏东大门,是苏州市吴江区所辖的省级高新区。放眼258平方公里的汾湖高新区,1/3是水域,大小湖泊125个,其中23个是省级保护[详细]

2018-01-15 17:25:04

“杨教授率先提出骨质疏松性椎体压缩骨折不愈合的诊断依据……他耐心指导我,我在回国后应用在了我的病人身上。”这是美国Gupta教授,专程发[详细]

2018-01-15 14:30:09

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();