首页 > 生活观察

企业直面新人类,HR探索新机遇

发布时间:2018-01-09 11:26:58 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

--2018人力资源管理杰出奖揭晓

2018人力资源管理杰出奖榜单于1月8日揭晓,评选由中国最大的人力资源服务商前程无忧 (NASDAQ: JOBS)发起,已连续举办6年。2018年全国共有10个区域的785家企业入选。本届评选,以“直面新人类、探索新机遇”为主题,依据人力资源管理对企业战略的贡献,考察企业在吸引人才、发展人才、奖励人才、保留人才最终实现组织商业目标方面的探索,遴选出代表中国人力资源行业的最佳实践。获奖企业既有人保产险、葛洲坝集团、东风汽车等国企集团、也有西门子、飞利浦、陶氏化学等跨国公司,神州数码、格力、海尔、海信、长虹、苏宁、吉利汽车、VIVO、今日头条、唯品会等知名企业榜上有名。

民营企业占比近半,房地产行业领跑

本届“人力资源管理杰出奖”获奖企业中,民营企业数量最多,共340家,占总数的43%;国有企业141家,外商独资企业125家,股份制企业113家,合资企业66家。获奖企业超过九成业绩及利润双增长;员工总数在千人以上的大型企业535家;上市企业328家。

房地产行业以126家企业位居第一,紧随其后的是互联网/IT和消费品和零售行业。新一轮的房价上涨推动了房地产行业产品细分升级,HRBP、合伙人制度、多维度的人才招募等在房地产行业落地生根。互联网/IT行业成为社会新的基础设施,人才争夺激烈,雇主在薪水上慷慨,在管理上有创意。消费品和零售借着新零售的东风,以数据驱动、渠道革新,服务和产品重装上阵带来人才吸引和管理的新挑战。

招聘升级技术加持, 校园 人才争夺激烈

“招人难、到岗难”以25.9%的提及,在人力资源部门遇到的最大挑战中排在第二位。785家杰出企业2017年的招聘总人数为1017307人,较上年增长9%。工业4.0、共享经济、人工智能、大数据对各行业的业务和经营模式带来颠覆式影响,对企业的人才招聘提出了全新挑战。除了APP移动招聘、校园招聘、员工内部推荐等,越来越多的杰出企业采用RPO、人才测评、第三方背调、HRSaaS等技术手段,提高招聘效率。平均每家杰出企业的招聘203名应届生,提供186个实习岗位,为历年最高。为了吸引“95后”职场新人类,杰出企业在招聘渠道和模式也不断探索,有28%的杰出企业采用选拔类招聘活动,用更好玩,更吸引年轻人眼球的方式组织招聘工作,把招聘上升到雇主品牌营销的层面。

90后员工管理要有温度,更要给机会

杰出企业平均有30%的员工是90后,杰出企业通过多维度的管理提升来进行新生代员工管理。管理中的游戏化设计,将员工激励、晋升、薪酬、考核等与游戏机制相结合,弱化组织中的层级感,让年轻人有更多机会参与到企业的整体运作中。在培训环节,杰出企业将学习纳入管理和工作流程中,配备导师进行职业辅导,通过创新组织学习氛围、鼓励员工自主学习,帮助新生代员工快速获取职业技能。近半数的杰出企业,提供轮岗机会,让新生代员工在实践中找到职业方向,发挥职业潜能。

人才保留,杰出企业走心花重金

2017年,杰出企业人力资源部门最大的挑战是留人难。针对新生代员工的保留,有竞争力的薪酬、透明的晋升通道、愉悦的工作环境,成为使用最多的方法。在核心人才的保留方面,杰出企业保证了充足的预算,用宽带薪酬和职位,打破固有的薪酬和职位体系,确保薪资、职位有足够竞争力,并通过住房购租支持、家属就业、落户、子女教育等解决核心人才的后顾之忧。31.4%的杰出企业运用期权、股权等长效激励手段,用合伙人的身份取代职业经理人,让核心员工成为企业的利益共同体。

新生代员工正在成为职场的主力,数字化、移动化颠覆了传统的商业模式,组织的运作方式也大大改变,社交技术、新媒体传播也在重新定义员工的学习、工作和沟通的方式,对于人力资源管理者而言,如何传播雇主品牌、如何推动企业文化的转型、如何持续吸引和保留高质量的人才,需要HR不断学习,注重员工、客户、技术的需求和变化,提升自我价值。这是成为伟大的HR管理者的最佳时刻,也是沦为平庸HR的最糟时刻,人力资源管理杰出奖期待与中国最杰出的人力资源从业者一起携手探索,从战略到实战共同推进中国人力资源管理发展。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

大雪来袭,陕西省汉中市宁强县胡家坝镇立即展开行动,结合迎新春环境卫生大整治,主动作为。据悉,该镇组织开展为期一个月的农村环境卫生大整治活动,努力让辖区群众能欢度[详细]

2018-01-15 10:04:21

2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给侧结构性改革作为今年八项重点工作之首,明确提出扎实推进供给侧结构性改革,继续抓好“三去一降一补”[详细]

2018-01-15 09:59:57

残障外卖小哥活出“骑士”范儿 努力的样子闪闪发亮[详细]

2018-01-12 16:10:06

有一种笑容,温暖你我;有一种精神,感动全城[详细]

2018-01-12 10:34:22

为描述手机用户的使用情况,上述报告将每天查看手机次数超过50次的用户定义为“重度用户”,低于50次的用户则被定义为“轻度用户”。[详细]

2018-01-11 11:12:19

1月10日,全球领先轻运动App“动动”与“微基因”联合发布了《2017全球行走大数据报告》。报告显示,全球6000万动动用户的日均行走5432步;中国动友日均7369步,堪称全[详细]

2018-01-11 11:04:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();