首页 > 游戏

外挂盯上射击手游的这段日子,厂商们该干什么?CF手游给出了一个答案

发布时间:2018-01-09 11:37:27 来源:大众网 责任编辑:李晶

外挂是射击类游戏无法绕开的问题,尤其是到了时下大热的战术竞技品类,一个人开外挂就能毁掉上百人的游戏体验,问题更为突出。就针对战术竞技游戏内的舆论热词统计显示,关于“外挂”的讨论依然毫无悬念的位居榜首。

随着战术竞技类游戏热潮向移动端转移,外挂也紧跟潮流,大量的外挂开始在移动端市场涌现。而受制于安卓平台的开放性以及手游产品本身的局限性,对外挂的打击和反应也较端游更为困难。“徒步追车”“隔墙有眼”“百步穿杨”“上天遁地”等诸多外挂形式对于游戏的游戏体验及公平性破坏自然不言而喻。面对这一现象,不少仓促上阵的战术竞技手游被打了个措手不及。

 

不过,凡事也有例外——在当下环境中,穿越火线手游(以下简称CF手游)凭借其良好的游戏环境和较低的外挂率一直深得玩家喜爱,被一些玩家评论为 “最公平的手机射击游戏”,在战术竞技玩法的“荒岛特训版本”更新后,良好的游戏环境得到了延续,泛滥的外挂现象也得到了很好的遏制。

如何面对当下移动端战术竞技品类的外挂乱象,如何建立一个反应迅速、持久长效的自我防御机制,CF手游的一些做法也许值得参考。

建立持续升级的预防甄别机制

CF手游对外挂的打击,主要包含了三个维度。首先,便是建立了一个持续升级的预防甄别机制。

上个月,CF手游推出了战术竞技玩法“荒岛特训”的2.0版本,游戏首创60/120人双地图玩法,并加入了新的独特载具、新的换装和角色,吸引了不少关注。在这之外,另一项内容却深藏功与名,少有人注意到——与版本更新同时推出的还有重磅升级的“24小时反外挂侦测系统”。简单来说,官方专门组建了一个反外挂小组,而这一系统基于腾讯的安全体系,能对每个玩家都进行实名认证,对所有游戏账号进行跟踪监测,对敏感操作和外挂进行更合理和细致的筛查。

图片2.png

 

反外挂侦查系统的升级获得了相当不错的收效,据悉,通过技术检测,CF手游实现了对抗作弊功能126款,外挂对抗策略实现了365(天) * 24(小时)自动覆盖。

此外,CF手游官方还调动玩家共同参与的积极性,使得游戏生态在对外挂防止上建立了一套良好的共同监督机制:

游戏为玩家提供了“游戏内置举报”、“游戏论坛举报”、“客服举报”等多种外挂等违规行为举报渠道,方便玩家能在任何条件下都能举报存在违规行为的玩家。与此同时,CF手游还启用智能检查评定系统进行一线核查,动用了大量客服人员、论坛版主参与信息审核,并建立“游戏安监团”对相关信息进行监测,以确保第一时间完成审核工作,确保玩家良好的游戏体验和更佳的游戏环境得以持续。

加大处罚力度,提升开挂成本

不仅是升级了外挂甄别机制,在处罚力度上,CF手游也做到了绝不姑息。

通常来说,公平游戏才能够持续给玩家带来持续乐趣。对于玩家来说,使用外挂不仅严重影响正常游戏玩家的游戏体验,也带来了极大的安全隐患:已有报道指明,不法分子常在外挂软件中植入木马,劫持用户手机甚至盗取用户手机的重要账户信息,这一黑色产业链已经对用户的信息安全造成极大的威胁。因此,对于玩家的安全教育和科普十分重要。

官方一方面向玩家科普外挂的弊处,一方面,通过种种实际措施有效地提升了玩家的开挂成本。

在前不久推出的《CF手游游戏安全处罚规则》中,官方明确了游戏中不同行为的惩处界限和力度,其中,特别强调了对外挂行为的零容忍:开挂玩家将视程度受到60天到1年的封号处罚,同时强调心悦会员也一视同仁,没有任何手段能提前解封。

此外,游戏还不定期举办“安全周”巡查活动,活动期间对外挂和违规行为加大力度处罚。2017年7月下旬,游戏进行了第一次“安全周”巡查,对部分账号实施了120天超长处罚不解封政策。

 

据报道,三年来,安全运营团队已经累计封停343万作弊帐号,并贯彻了严重违规没有任何解封途径的最初声明。技术升级结合对待外挂的强硬姿态,对游戏环境起到了很好的肃清作用。

三维度打击外挂 从根源解决问题

打击外挂的第三个维度,便是从外挂制作者和流通渠道的根源上解决问题。

封停也好,举报也罢。都只是官方在“外挂”落地之后的防御措施,要取得针对外挂的阶段性胜利,由防守转向进攻则是一个必然过程。外挂问题的根源仍在于外挂制作者及传播贩售者。从渠道上掐灭流通可能,从源头上阻止外挂更新,才是游戏环境健康安全的长久之计。

根据官方披露的消息,腾讯法务部游戏维权组联合业务部门成立了外挂打击联合小组,集中整治网络外挂现象。就CF手游“荒岛特训”外挂而言,截止至2017年12月,已经累计下架淘宝、YY、网盘等渠道的在售外挂122个。目前为止,外挂的及时下线率均保持在100%。

同时,腾讯也通过技术力量与警方配合,以法律手段对于外挂源头进行了肃清:

图片5.jpeg

(CF外挂作者被抓获及接受审讯画面)

2017年8月,无锡警方将制作、销售外挂的犯罪团伙一网打尽,分别抓获CF外挂“神龙”、“七夜”作者楼某等8名嫌疑人。以上嫌疑人均因涉嫌提供侵入、非法控制计算机信息系统程序、工具罪、破坏计算机信息系统罪被刑事拘留。

据报道,2017年全年腾讯守护者计划安全团队联合警方完成了30余起刑事案件的打击,抓获犯罪嫌疑人130余人。在CF和CF手游上,随着2017年12月份再次完成两起刑事打击,仅在CF和CF手游上2017年全年已经共计完成5起成功的刑事抓捕工作。毫无疑问,这些行动对于游戏外挂的平息有着釜底抽薪和杀鸡儆猴的功效,从源头上阻断,才是对抗外挂真正一劳永逸的方法。

外挂猖獗是建立在部分游戏玩家的不良游戏习惯和过火的竞技热情基础上,扩大于黑产利益链的发展完善。其辐射面大、涉及面广,使得打击难度十分巨大。对于时至今日仍然饱受外挂作弊威胁的移动射击手游而言,CF手游的甄别机制建立,普及玩家参与环境维护,并联合安全技术力量与执法单位,共同从源头上打击外挂黑产链条的一系列做法,不仅为自身树立了技术竞争壁垒,也为行业指明了一条可行可靠的反外挂道路。

责任编辑: 李晶

相关阅读

在电竞直播现场怎么玩才能最high?你们肯定会统一回答:给选手打call啊,喊666啊!答对了~但是作为官方招募玩家主播活动脱颖而出的有个性平民主播,能成为特约嘉宾和金牌[详细]

2018-01-15 12:07:34

锵锵锵!!!征战再起,奇迹再临!由“奇迹”手游——《奇迹最强者》举办的首届最强战盟争霸决赛于昨晚完美落幕啦。[详细]

2018-01-15 11:29:26

在2017年的末尾,佛系一词席卷朋友圈;现在2018年了,依然有不少人让佛系为自己代言。这些“佛门弟子”充斥在我们身边,比如追星时有佛系粉丝和佛系爱豆;职场上有佛系员[详细]

2018-01-15 11:18:29

昨日从竞赛8APP游戏开发商获悉,竞赛8游戏是一款新型知识付费玩法的游戏。竞赛8App由外国团队开发,界面极其简洁,主要分两部分组成:[详细]

2018-01-12 16:26:42

近日,多家KFC门店变装为CF荒岛特训主题店,玩家在店内玩CF荒岛特训,可以获得内含定制头盔、背包等随机奖励的「KFC定制宝箱」,如果玩家在11点至14点之间在门店「特训」[详细]

2018-01-12 15:51:27

由阅文游戏打造、“我吃西红柿”小说改编的同名IP手游巨作《吞噬星空》再度引爆2018。大神正版授权、正统原著改编;超次元画面、顶级微操手感;格斗玩法继承、劲爆[详细]

2018-01-12 15:06:21

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();