首页 > 文化生活

2018年国家公务员面试:一场情商上的考察

发布时间:2018-01-09 11:37:28 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

有人说国家公务员考试是一场智商与情商的考察,如果你通过了国家公务员笔试说明你的智商没问题,如果你通过了国家公务员面试说明你的情商没问题。那么,对于通过国家公务员笔试顺利晋级到面试环节的考生来讲,究竟如何才能打赢这一场情商上的考察。今天,华图教育将带领大家一起打赢面试这一场“情商战”。

blob.png

技能一:分清主体,学会“做人”

在国家公务员招录考试,面试环节的考察中,我们会发现,不论是哪个系统的招考,均会涉及到一类试题,这便是:人际沟通类试题。正所谓:为政之道,在于用人;为政之妙,在于沟通。在机关单位工作中,与人沟通尤其重要,所以考生在答这一类试题的时候一定要学会缕清题干中的主体。人际沟通涉及到的主体一般而言有这几类:领导、同事、下属以及群众。考试题目中多以领导和同事居多。对于领导需要考生在答题的时候学会站在领导的角度思考问题,比如要有大局意识和成本管控意识等;同时,在与领导沟通之时,还需要讲究对于整个沟通过程的把握,答题的过程中要树立领导的权威。对于同事,在沟通的过程中,则应该重点强调与同事的协作、配合,切勿单打独斗。

技能二:把握主次,学会“做事”

众所周知,公务员的工作错综复杂,如何把这些错综复杂的工作变得井井有条,则是对于考生组织协调能力的考察。这一类的试题往往要求考生能够依据目标,做出计划;看清各方面的关系,根据需要做出适当选择,及时做出决策;合理调配、安置人财物等资源。那么在短暂的时间内,想要面面俱到全部要点涵盖,几乎是不可能。因此,就需要考生学会把握主次。组织协调能力的试题,一般来讲可以分成事前、事中和事后三个阶段。在答题中考生的重点应该在事前和事中。在事前针对不同类型的试题着重点不同,比如调研类试题前期重点在于调研的方式和对象选择;比赛类的试题要关注赛事的流程、评分的细则以保证公平公正等。在事情进行中,要注意协调各方的关系,做好相关的应急预案。比如晚会类的试题要注意备选节目,若出现突发情况,要协调相关道具、演员等方面。

技能三:与时俱进,心系民生

有人说公务员面试中,得综合分析得面试。这句话从某种意义上看确实有一定的道理,它所表述的是凸显综合分析试题的霸主地位。几乎所有的系统都必考综合分析题,并且分值的比重也越来越高。这就要求考生要关注社会的民生百态,梳理近期的社会时政热点,以便在答题的过程中,能够有效的结合社会的事例进行表述。

综合分析类试题有两种命题的方式,一种是考察社会现象,能够从多个角度对社会现象谈自己的看法。既要从宏观把控(时政背景),又要学会去分析各个要素之间的内在逻辑关系,比如现象出现的原因、影响以及能够提出切实有效的解决方案等。另一种综合分析类出题的方式,则是以观点类的试题呈现。这一类的试题一般是以领导人的言论、某个领域专家学者的看法以及古文诗词等方面,考生在表述这类试题的时候,要学会对这类观点背后隐藏的信息进行挖掘,并且要结合公务员的立场来谈谈怎么去践行。

公务员面试是一场情商的较量,不仅需要会做事,更要学会做人。华图教育建议考生在复习的过程中,不仅要学会关注民生百态,心系社会责任,更要有一定答题针对性,具体性,落到实处,才能真正的取得高分。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

1月2日至4日,“最美夕阳红•全国养老产业文化惠民公益活动”暨2017年度文化盛典在安徽黄山举办。作为此次文化盛典的重点戏——由国声智库指导,国家养老网、中视媒[详细]

2018-01-22 12:04:04

1月20日上午,承德的一群文人墨客在资深媒体人汪贵先生和承德诗词之友工作站站长李士侠的带领下,驱车来到了位于滦平县大屯镇的承德兴春和农业集团,为他们送来了图文[详细]

2018-01-22 11:11:15

日前,京津冀德艺文化养生联合会召开筹备会。会议通过了《京津冀德艺文化养生联合会章程》和组织架构(附后),现向社会广泛征求意见。[详细]

2018-01-22 10:33:33

从前车马很慢,书信很慢,一生只够爱一个人,如今飞机高铁,一日三城,微信邮件,光速回复,一次爱一个人,就叫忠诚。[详细]

2018-01-22 09:44:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();