首页 > 文化生活

2018年国家公务员面试:一场情商上的考察

发布时间:2018-01-09 11:37:28 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

有人说国家公务员考试是一场智商与情商的考察,如果你通过了国家公务员笔试说明你的智商没问题,如果你通过了国家公务员面试说明你的情商没问题。那么,对于通过国家公务员笔试顺利晋级到面试环节的考生来讲,究竟如何才能打赢这一场情商上的考察。今天,华图教育将带领大家一起打赢面试这一场“情商战”。

blob.png

技能一:分清主体,学会“做人”

在国家公务员招录考试,面试环节的考察中,我们会发现,不论是哪个系统的招考,均会涉及到一类试题,这便是:人际沟通类试题。正所谓:为政之道,在于用人;为政之妙,在于沟通。在机关单位工作中,与人沟通尤其重要,所以考生在答这一类试题的时候一定要学会缕清题干中的主体。人际沟通涉及到的主体一般而言有这几类:领导、同事、下属以及群众。考试题目中多以领导和同事居多。对于领导需要考生在答题的时候学会站在领导的角度思考问题,比如要有大局意识和成本管控意识等;同时,在与领导沟通之时,还需要讲究对于整个沟通过程的把握,答题的过程中要树立领导的权威。对于同事,在沟通的过程中,则应该重点强调与同事的协作、配合,切勿单打独斗。

技能二:把握主次,学会“做事”

众所周知,公务员的工作错综复杂,如何把这些错综复杂的工作变得井井有条,则是对于考生组织协调能力的考察。这一类的试题往往要求考生能够依据目标,做出计划;看清各方面的关系,根据需要做出适当选择,及时做出决策;合理调配、安置人财物等资源。那么在短暂的时间内,想要面面俱到全部要点涵盖,几乎是不可能。因此,就需要考生学会把握主次。组织协调能力的试题,一般来讲可以分成事前、事中和事后三个阶段。在答题中考生的重点应该在事前和事中。在事前针对不同类型的试题着重点不同,比如调研类试题前期重点在于调研的方式和对象选择;比赛类的试题要关注赛事的流程、评分的细则以保证公平公正等。在事情进行中,要注意协调各方的关系,做好相关的应急预案。比如晚会类的试题要注意备选节目,若出现突发情况,要协调相关道具、演员等方面。

技能三:与时俱进,心系民生

有人说公务员面试中,得综合分析得面试。这句话从某种意义上看确实有一定的道理,它所表述的是凸显综合分析试题的霸主地位。几乎所有的系统都必考综合分析题,并且分值的比重也越来越高。这就要求考生要关注社会的民生百态,梳理近期的社会时政热点,以便在答题的过程中,能够有效的结合社会的事例进行表述。

综合分析类试题有两种命题的方式,一种是考察社会现象,能够从多个角度对社会现象谈自己的看法。既要从宏观把控(时政背景),又要学会去分析各个要素之间的内在逻辑关系,比如现象出现的原因、影响以及能够提出切实有效的解决方案等。另一种综合分析类出题的方式,则是以观点类的试题呈现。这一类的试题一般是以领导人的言论、某个领域专家学者的看法以及古文诗词等方面,考生在表述这类试题的时候,要学会对这类观点背后隐藏的信息进行挖掘,并且要结合公务员的立场来谈谈怎么去践行。

公务员面试是一场情商的较量,不仅需要会做事,更要学会做人。华图教育建议考生在复习的过程中,不仅要学会关注民生百态,心系社会责任,更要有一定答题针对性,具体性,落到实处,才能真正的取得高分。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

李庚,1950年生于北京,齐白石先生起名为“庚”。 现任李可染画院院长,日本京都造形艺术大学教授,李可染艺术基金会学术委员、中国.国家画院研究员、中国美术家协会会员[详细]

2018-01-15 18:15:36

2018年国家公务员考试笔试的一转眼快过去一个月了,与其焦急等待笔试成绩,不如开始着手备考国家公务员面试了,不但可以充分备考,还能缓解焦灼的心情,一举两得,何乐不为呢[详细]

2018-01-15 18:10:12

最近十年间,随着网络文化的兴起和以智能手机为代表的便携式网络终端的普及,人们的阅读习惯也开始越来越趋向于网络化,这一发展倾向对传统的纸媒造成了极大的冲击,不少[详细]

2018-01-15 17:42:59

在党的十九大胜利闭幕不久,矢志成为互联网经济与实体经济深度融合的商业典范,努力打造全国连锁便利行业新标杆的便利蜂,于2017年10月27日,经过上级党组织中关村海淀园[详细]

2018-01-15 17:22:40

由中宣部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央电视台组织拍摄的大型纪录片《记住乡愁》第四季自1月2日在CCTV-4播出后,引起海内外华[详细]

2018-01-15 17:19:59

给《王者荣耀》中甄姬皮肤配唱婉转细腻的昆曲唱段《游园惊梦》,在国家大剧院上演的年度大戏《牡丹亭》中扮演莺声燕语的杜丽娘……魏春荣,北方昆曲剧院的当家旦角,她[详细]

2018-01-15 16:29:50

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();