首页 > 生活时评

扎根群众是干好工作的头等要义

发布时间:2018-01-09 12:53:18 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

驻村期间,和乡上的干部聊得最多的就是群众工作。有位老书记工作时间很长,对当地情况非常熟悉。有次聊天我问他,既然已经对情况这么熟了,那么下村还有什么价值?他回答道:“做群众工作,就像走亲戚、交朋友,常串串门、聊聊天,心就近了,否则会生分”。(1月9日 来源:《人民日报》)

水则载舟,水则覆舟,君以此思危,则危将焉而不至矣?群众利益无小事,细微之处见精神。作为党员干部,和群众心近了,不生分,多和群众走在一起,从而增强群众工作本领,是新时代我们党治国理政的一项带有根本性、基础性的能力建设,必须深刻把握群众工作的内涵要义。

作为党的干部,扎根群众是干好工作的头等要义。无论什么时候,都要坚持党的原则第一,党的事业第一,群众的利益第一,尽心尽力,善始善终,善做善哉,从我做起,带头表率,从小事做起,细微之处如履薄冰,如临深渊,始终不越雷区,不踩红线。在其位,谋其政,只有积好跬步,才能决胜千里。

“天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。作为党的干部,凡事若能不避其难烦繁,做细做实,大抵无往而不胜。生命是不能割裂的,群众也是一样。扎根群众才能枝繁叶茂。党的根基在人民,党的血脉在人民,党的力量在人民,党的成败也在人民。以百姓之心为心,涵养人民情怀,秉承公仆本色,始终和群众想在一起、干在一起,才能始终保持党同人民群众的血肉联系,实现党和人民水乳交融。

群众事,无小事。当前是决胜全面小康的关键时期,化解矛盾、脱贫攻坚考验着领导干部群众工作的能力水平。作为党的干部,要把群众的冷暖放在心上,不能坐在办公室里“遥控指挥”,群众需要在哪里,党员就出现在哪里。想群众之所想,急群众之所急,忧群众之所忧,乐群众之所乐。随时为群众排忧解难应作为自己的本职工作。

毋庸置疑,作为党的干部,要摸准了群众的思想脉搏,谋群众所盼,言群众所想。只有一切为群众服务,为群众服务一切,引导群众,服务群众,幸福群众,让党员干部在新时期为群众服务的工作上一个崭新的台阶。(李懿)

责任编辑: 邱天

相关阅读

党员干部是党执政兴国的骨干力量,党和国家的事业发展离不开党员干部辛勤拼搏。笔者认为,要实现党和国家事业的兴旺发达,党员干部干事创业就要保持“三个定力”[详细]

2018-01-15 16:21:32

心情影响情绪,情绪影响判断。一个好的心情,在工作中能够带来极大的工作愉悦感,还能感染他人;一个坏的心情,只能给自己带来极大的负面情绪,还往往导致做出不理智的事情[详细]

2018-01-15 16:19:59

抓好基层党员干部的教育管理关键[详细]

2018-01-15 15:59:51

干部锻炼渠道单一、成长缓慢,一直是束缚化隆县人才队伍建设的瓶颈。为有效解决这一问题,化隆县在“支部建设年”活动中,注重对在职党员、非党员干部、妇女干部和少数[详细]

2018-01-15 14:27:27

1月5日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上发表重要讲话,“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的[详细]

2018-01-15 14:19:40

站在历史的新的起点上,共产党人要始终保持学习的热情,始终走在一条泥泞的学习之路上,唯有一直“赶路”,方能不断进步。[详细]

2018-01-15 11:45:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();