首页 > 生活广角

以天联物流集团为例,中国物流到底需要什么样的平台

发布时间:2018-01-09 14:15:40 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

今天,我们都在讲互联网,首先互联网环境的变化是加速的,物流技术和物流营销都在不断升级,以前做一个网站5-8年可以不用更新换代,现在3-5年不用换代更新,但是2018年开始可能每年可能都要更新,这就好像女孩子换衣服,每年都有新款式,互联网的更新迭代犹如奔腾的江水,来势凶猛,势不可挡。

我们来讲一讲中国本土物流的方向,中国本土物流需要平台化,也就是需要互联网化,需要协同化。

在中国物流发展的趋势分析未来3年行业变化分析,京东物流业2017年12月11日的“2017全球新一代物流峰会”是一个很好的例子。那么我们为什么要从京东角度去分析,因为物流是服务于商流的,未来3年商流的控制权在谁手上,谁将定义这个产业链规则,谁将是这个供应链的链主,而目前京东正好是商流带动物流,物流辅助商流的发展。

由此可以看出,未来的中国商业一定是互联网商业主导的中国新经济,京东作为互联网新商业自建物流体系的代表,有着重要的行业标杆价值,但是京东并不是代表着整个智慧物流市场,它是基于本身已有的商业平台模式,打造并完善线下高效物流运作。

基于此,我们不妨再来分析,未来中国物流到底需要什么样的平台,首先需要理解以下几点内容:

1、移动互联网,大数据,绝对是一种生产力,因为科学技术是第一生产力。

2、通过移动互联网网,通过大数据改造传统物流,肯定是历史的必然,因为生产力决定生产关系,社会的发展进步,就是生产力和生产关系相互作用的结果,学过马克思主义政治经济学的都知道这一点。

3、需要什么样的平台?回答这个问题,我们必须清楚最终代表物流业最先进生产力的,代表物流人根本利益的平台,必将成为这个时代必然的选择。

综合以上,如果你真的发现了这样一个代表物流人利益,并且为物流人不断谋福利的平台,就是未来物流市场需要的平台!

今天,我们不妨来描绘一下未来物流市场,看一下未来的物流市场和物流人将会有哪些不一样的场景出现,未来的物流和传统物流有什么特别之处,他们的核心利益是什么,他们的需求是什么,痛点在哪里。

天联网

未来物流是一个纯开放的公共社会资源

我们知道,一个真正的平台,它的利益设计方向最好趋向于全民化、共享化,以及能够实现平台的每一个建设者、参与者、资源提供者、市场推动者和平台使用者都能分享到平台的利益,真切落实共建共享,走向平台百姓化,而不仅仅只是资本或创建者的聚财方式,物流是一种公共资源,全民供己,全民需求,全民共享平台优质的便利服务,高效的物流体验。

未来的物流,一定是平台化,轻资产化(包括人的资产),互联互联化,所有的物流资源,依托平台,更简单更专业更极致更创利。

未来的物流,一定是从酒桌文化走向圆桌文化,从关系文化走向关联文化,从单打独斗走向大融大合大协同,这是时代赋予物流行业发展的使命和机会。

但是,要实现真正的互联网化的物流公司,是要实现如何在平台的支持下,让每一个物流环节都老板化,主人翁化,更要实现如何调动社会的每一个物流单元和分子都注入互联网元素,形成高效的物流运作与协同运营,实现资源优化匹配,给中国物流脱胎换骨,这就是物流平台要做的事情。

天联网

随着社会的不断进步,经济的快速发展,市场的繁荣,物流行业就像衣食住行一样走近我们的生活,可以说谁的生活都离不开物流,而真正要做到这一步,物流人的道路依然任重道远,好比天联快运、传化公路港这样的智慧物流平台,在互联网盛行的风口中,把握智慧物流的方向,践行“互联网+物流”、“物流+互联网”,以互联网平台运营的模式,将物流做成产业,运用智能清分系统,运用标准化平台模式让物流人都能够从中获得利益与价值!

未来,物流业,在众多人眼中那种酒桌文化,脏乱差的现象也将因为平台的智慧思维,逐步过渡到会议文化、企业文化和产业链文化,物流人的生意发展史一定是物流人在咖啡厅、茶馆来指挥运筹!未来物流,谁是这个行业的独角兽或者是行业领导者,让我们拭目以待!

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

1月14日,福农王传媒集团在深圳科技园比克大厦传奇酒楼举办的互联网+“创享娃娃机·农产品·新营销”精准扶贫服务平台发布会成功启动。开创了企业实现互联网+、精[详细]

2018-01-15 20:46:36

电梯,早已不局限于在公共运输中使用。随着消费体验升级,已经在私人居住空间中得到广泛的应用,成为装修私人住宅的标配和潮流。[详细]

2018-01-15 18:27:15

色彩是视觉中最响亮的语言,也是贯穿服装的一个永恒元素,对于服装的表现力有着其他任何方式都无可比拟的效果。唯品会深谙色彩对服装的重要性,在2018年初之际联合国[详细]

2018-01-15 18:15:05

2018年1月10-12日,由中国交通运输协会指导,中国航务周刊、国际航运企业联盟(ISEA)、中国物流城市联盟共同主办的首届大湾区港航物流发展论坛暨第五届中国航运业创新[详细]

2018-01-15 18:02:03

1月15日,唯品会年货节正式开节,打造一场全品类的年货盛宴。唯品会打造五大年货街,从衣、食、住、行、礼五方面,跨品类精选好货,集结品牌和公益,将新春幸福送到家。[详细]

2018-01-15 17:53:10

纳溪公安抓获一名历年上网逃犯[详细]

2018-01-15 17:50:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();