首页 > 生活广角

领纸共享纸巾或将推动共享经济发展,大数据2.0时代加速到来!

发布时间:2018-01-09 15:21:24 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

2017年,是中国移动互联网行业经历深刻变革的一年,从新零售、新金融,到直播、AI,热闹非凡。其中,共享经济的兴起,无疑是热点中的热点,从共享充电宝、共享单车,再到共享马扎,共享雨伞,各种披着共享经济“外衣”的项目层出不穷,但到年底,这些共享项目存活下来的寥寥,原因几何?

共享项目为何纷纷阵亡?

纵观2017年众多的共享项目,除了披上共享的“外衣”后热闹一时外,多数都以不同的“姿势”倒下了,有的直接宣布倒闭停止运营,有的甚至在一两天之内就因为政府的监管而宣告失败,更有携用户押金逃之夭夭者。有哪些原因导致这些共享项目从风光无限到变成如此的落寞失败呢?

7d44a20b478b7d3f83fe5c914bbbf980.jpg

据悉,共享单车领域第一个倒下的悟空单车,在重庆运营半年后,由于资金链断裂,寻求ofo收购,最后还是以被拒绝而告终。就像硅谷著名投资人彼得·蒂尔说的一样,“PEPE(私密股权投资)和VCVC(风险投资商)只盯着有垄断地位的头部的公司,小公司根本没有生存的空间,而且最后会发现自己连卖掉的价值都没有。”

缺乏创新和差异化

现在的共享经济项目,跟风严重,缺乏创新和差异化,壁垒低。大家在拼铺货速度的时候,忽略了模式是否完整,产品鲜有创新。共享项目通过为用户提供可以分享的产品,然后收取一定的租金来获得利润,盈利模式固然清晰,但是太过于单一,还不足以形成未来竞争的核心壁垒。

伪需求经不住市场检验

最典型的案例就是共享租衣服。11月末,多啦衣梦共享租衣APP停止运营,成为共享租衣领域第一个倒闭的企业。究其失败根源,大抵是用户对共享租衣的需求并不刚性,此外盈利模式不清晰、服装和快递等成本巨大也是其倒闭的主要原因。

据了解,还有一些项目完全是为了吸引眼球,炒作,蹭热点,从开始就没想成功。在今年众多的共享项目中,一款名叫他趣的APP推出了共享女友,尤其引人关注。9月份,另一个名叫共享校花的活动在网络上热传,参与者只需扫码就能和校花谈5分钟恋爱。仅仅过了一天,该项目就被相关部门叫停,这也是寿命时间最短的共享项目。

近一年中,从此前的共享雨伞到共享马扎,“共享经济”逐渐变了味,从舆论聚焦的热点和政策鼓励的风口,成为了炒作营销蹭热点的“顺风车”。

未来, 领纸共享纸巾 将进一步释放数据价值

虽然现在各种共享项目存在各种问题,但整体来说,共享经济作为新经济的重要组成部分,模式本身是值得肯定的,也是人类商业文明的一次进步。据国家信息中心分享经济研究中心预测,未来几年,共享经济将保持年均40%左右的速度增长,到2020年交易规模将占GDP比重的10%以上。

据悉,目前正火热的共享纸巾项目正体现它的数据价值。以发展迅速的“领纸共享纸巾”为例,通过共享项目,在使得原本的线下服务变得更便利的同时,依托大数据,形成线下和线上的联动,将大力驱动大数据2.0时代的到来。

1ccfdb8f11d3dcf80d993789f74fce1e.jpg

相比于其他共享项目,小小纸巾的刚需程度更强,使用个体更多,几乎老少皆宜。完美地运用共享经济的原理,使工厂、商户、用户、广告商多方的需求都得到了满足,促成了多赢的局面。他们把信息可以重复利用的价值发掘出来,推动数据变现。

“领纸共享纸巾”通过数据的多维度、多领域的互动,最终实现数据的多次价值。数据因为共享被无限的放大,已然成为市场一块“大蛋糕”,资本也是看准共享经济背后的数据利润,扎推在共享的风口。大数据在进入2.0时代后将迸发出更加充沛的活力。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

1月14日,福农王传媒集团在深圳科技园比克大厦传奇酒楼举办的互联网+“创享娃娃机·农产品·新营销”精准扶贫服务平台发布会成功启动。开创了企业实现互联网+、精[详细]

2018-01-15 20:46:36

电梯,早已不局限于在公共运输中使用。随着消费体验升级,已经在私人居住空间中得到广泛的应用,成为装修私人住宅的标配和潮流。[详细]

2018-01-15 18:27:15

色彩是视觉中最响亮的语言,也是贯穿服装的一个永恒元素,对于服装的表现力有着其他任何方式都无可比拟的效果。唯品会深谙色彩对服装的重要性,在2018年初之际联合国[详细]

2018-01-15 18:15:05

2018年1月10-12日,由中国交通运输协会指导,中国航务周刊、国际航运企业联盟(ISEA)、中国物流城市联盟共同主办的首届大湾区港航物流发展论坛暨第五届中国航运业创新[详细]

2018-01-15 18:02:03

1月15日,唯品会年货节正式开节,打造一场全品类的年货盛宴。唯品会打造五大年货街,从衣、食、住、行、礼五方面,跨品类精选好货,集结品牌和公益,将新春幸福送到家。[详细]

2018-01-15 17:53:10

纳溪公安抓获一名历年上网逃犯[详细]

2018-01-15 17:50:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();