首页 > 吃喝玩乐

“能喝汤的酸菜鱼”回来了 九锅一堂昨日召开品牌发布会

发布时间:2018-01-09 17:26:20 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

“酸菜鱼作为曾经与火锅、小面鼎足而三的重庆三大招牌美食,现在正是用传统技艺经典食材重回正宗的最佳时机。”近日,在重庆艾美酒店一场名为九锅一堂“能喝汤的酸菜鱼”品牌升级发布会上,中国内建筑著名设计师沈雷、“江小白”董事长陶石泉、四川泡菜非物质文化遗产唯一传承人胡志强与重庆知名学者、品牌专家一道热议经典川菜酸菜鱼未来发展之路。

1.jpg

江小白创始人董事长陶石泉

陶石泉:做好酸菜鱼要有全球化思维

重庆最具优势的不是高科技、互联网与分享经济,而是吃吃喝喝这样的行业。当中国餐饮还在做菜系的时候,重庆就在聚焦食材聚焦品类,而品牌升级后的九锅一堂酸菜鱼就是最典型的代表。一方面用心用好食材和传统工艺做出好味道,一方面提升形象适应更多食客,尤其是年轻时尚人群消费升级需要,实实在在塑造品牌形象。“品质从优,品牌从小,价格从众”。

他表示:重庆的本土餐饮企业品牌发展战略要与时俱进有全球化思维。全球化下对于美食的味觉感受、食材优劣、健康要求、审美体验越来越具有共通性与认同度。比如酸菜鱼,如果能开火在纽约、巴黎、东京,那回到中国,那也同样会受到喜爱。

2.jpg

著名室内建筑设计师沈雷

沈雷:共同审美让年轻人喜爱酸菜鱼

作为九锅一堂品牌升级店面环境设计的合作伙伴,曾是阿里巴巴总部室内设计、世博会中国馆贵宾厅室内设计师,沈雷说“对酸菜鱼我是有情怀的,酸菜鱼上世纪90年代曾风靡重庆,我年轻时也曾半夜有吃鱼的经历。现在的年轻人很重视就餐环境的舒适性、私密性。餐厅不再只是饱腹,越来越成为同等审美情趣下年轻人重要社交聚集地。比如,我在新升级九锅一堂里使用了传统油纸伞这个元素,与桌面、灯光呼应,既满足了餐厅功能需求又是中国传统川渝风情。餐饮竞争激烈的今天,面对年轻族群,品牌考虑的不是自己如何吸引年轻人,而是消费升级后如何被内心认同自然喜爱。”

3.jpg

四川泡菜“非物质文化遗产传承人”胡志强

胡志强:“非遗酸菜”助力酸菜鱼重回经典

经典美食的深厚底蕴来自于一方水土润泽的好食材。酸菜是酸菜鱼的风骨与魂魄,四川夹江土门古法“非物质文化遗产”泡菜工艺,使用上好青菜、低盐度井盐、富含高乳酸菌数十年坛酸水发酵,用180天的时间精心人工护理方启坛取菜。“种茶的标准种青菜,酿酒的功夫泡酸菜。”风味卓绝健康安全的好食材是酸菜鱼重回经典的保障。九锅一堂品牌新升级后的每一颗酸菜都精选“非遗酸菜”。

4.jpg

原重庆市新闻出版局副局长、重庆市文化委员会副主任、文化研究专家雷平

雷平:酸菜鱼是重庆人骨子里的舌尖文化

原重庆市新闻出版局副局长、重庆市文化委员会副主任、文化研究专家雷平认为:川菜讲究“一菜一味,百菜百格”。重庆不止有火锅、小面的麻辣,也有酸菜鱼坛鲜酸爽。重庆人在几百上千年的生活方式中,做酸菜吃酸菜鱼已经成为家庭传统的一部分,是重庆美食名片。重庆虽然有很多招牌美食,但酸菜鱼、火锅和小面的全国影响力、覆盖面最大,因此可并称为重庆三大招牌菜。

现在餐饮发展中难免龙蛇混杂,川菜要有品牌意识,像九锅一堂这样的领导品牌应当坚守传承,要深入挖掘背后的文化故事和价值属性,让消费者吃出内涵,体验文化,感召思想。

5.jpg

“虹霖品牌战略”CEO李虹霖

6.jpg

九锅一堂酸菜鱼创始人周祖泽

会上,品牌专家“虹霖品牌”CEO李虹霖谈到九锅一堂品牌升级时表示:九锅一堂以传承川菜经典酸菜鱼,再现重庆招牌美食为目标,从2010年创业之初就不断自我升级品牌迭代,“能喝汤的酸菜鱼”不只是对菜品特色的表述,更是对品牌形象特征的总结。九锅一堂创始人周祖泽认为重庆传统三大招牌美食,火锅小面蓬勃发展,而酸菜鱼由于有更高食材要求更需技术支持,更场景化的消费体验,在过去发展中已被拉开距离。九锅一堂愿意做好酸菜鱼传播者与推动者,让更多人喜爱酸菜鱼,喜爱川菜,感受重庆的美食魅力。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

近日,一座“奇妙爱情岛”正式在黑龙江哈尔滨的太阳岛景区落成。岛上有一片占地达200余平方米的爱情主题雪雕群,重现了情侣间相爱的浪漫时刻,也成功开启今冬黑龙江旅[详细]

2018-01-22 11:23:56

出国旅行在近年来可谓是越来越火爆,国内网上也爆发出了很多诸如“世界那么大,我想去看看”的段子,很多人都说钱才是阻碍出国旅行最大的因素,但是反观现在报团,最低几百[详细]

2018-01-22 09:54:53

春节来临之际,正是中国人走亲访友的高峰时节,可用于馈赠礼品也顺势迎来销售高峰期。双汇牌火腿肠作为中国知名品牌,春节一直是其销售旺季。[详细]

2018-01-22 09:50:21

“佛系”一词自出现以来,风头一直很盛,直到现在还依然充斥在我们的朋友圈。佛系指的是不争不抢、不慌不忙、淡定自若、一切随缘的生活态度,弥漫着Love and peace的气[详细]

2018-01-22 09:49:13

上海新天地是一个具上海历史文化风貌的都市旅游景点,它是以上海独特的石库门建筑旧区为基础,改造成具国际水平的餐饮、商业、娱乐、文化的休闲步行街。[详细]

2018-01-19 14:12:34

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();