首页 > 生活观察

惠农聚宝:未来农业资产开拓是王道

发布时间:2018-01-09 17:33:27 来源:中国农业新闻网 责任编辑:柯鹏

在规范化监管时代的互联网金融即将完成整合阶段, 各种细分的互联网金融模式都在进行调整,利用各种熟悉的产业链和供应链,来实现更为稳定的资产端开拓。在农业金融领域,如何利用频繁的、农作物种植、农资交易以及垂直产业相关的金融服务,以更好的技术和渠道对接来融入资金需求的三农产业链,是未来农业现代化发展走向。

深耕三农领域的惠农聚宝,植根农业供应链,不断对业务进行开拓、风控、合规管理。利用惠农聚宝在产业链上的渠道优势,不断加大加深与行业协会和区域产业龙头型企业的合作,逐步形成立体式的产业链服务模式。在农业供应链金融方面,惠农聚宝可以说是在场景化和产业链的深入服务方面做了超前的探索。这种能够结合投融服务和深度产业链服务的行业,不仅可以提升整个平台运营的稳健性和规范性,更为关键的是可以切实达到提高三农金融服务渗透率和覆盖度的目标。因为惠农聚宝这种有具体的实体产业和项目作为融资依托的平台,在发展步骤上是更为稳健的,这种需求是内生的,受制于金融流动性风险的影响较小。

立国之本强国之基

中国是农业大国,农业是立国之本,关注“三农”是应对当前严峻经济形势的重要方略,只需处置好“三农”问题,中国经济的耐久稳定展开才有保证,“内需拉动”的经济方式才有坚实基础。在农业的生产周期中,由于生产投入与收成回款存在较长的时间差,在生产的不同阶段对金融服务有很强的周期性需求。惠农聚宝自成立起就明确了小额、分散的风控定位模式,发展过程中也一直为三农产业链解决资金需求难题。

客制化业务深入产业链

惠农聚宝通过对农业供应链资源整合,采用客制化金融业务模式。因为在实践中发现,有实力有背景的企业的真实需求往往在于管理提升、营销资源对接、产业整合等一系列基于产业协调方面的服务,其次才是金融服务。在业务拓展中,惠农聚宝已经形成分布在肥料、农药、种子、农机、收购等各个细分领域的核心客户,在合作体系中,由于很多企业直接是上下游关系,因而能够拓展市场和稳固合作关系。

场景化服务覆盖特色种植

在种植业场景化服务上,惠农聚宝通过与特色种植所在地,进行小规模的作物种植产业链试点,如东北五常大米,丹东马家岗草莓等。合作的优势为,农户稳定性好,作物品种好,受行情波动影响小。另外,惠农聚宝率先与农资品牌合作,促使农民向经销商购买品牌农资,通过经销商赊销改贷款,农民获益,经销商快速回笼资金,资方风险相应保障,三方受益。

风控是不可逾越的生命线

在目前市场环境下,银行理财、债券、信托等各种传统金融机构理财产品收益都出现下滑;同时,股市、基市在经历过山车行情后开始逐步回归理性价值区间,而最终经济增长的重点还是要依靠实体经济,在固定收益类产品大幅下降的背景下,资产端供应不稳定,优质资产端将成为未来发展的重要筹码。

惠农聚宝的商业模式蕴含独有的风控逻辑,更好的甄别优质资产。以经销商举例说明,经销商的经营年限、历史净资产的情况、存货情况、经销数据的真实性、和厂商之间真实性进行核对,这些提前都是需要严格审查。另外,在销售过程中会第一时间进行风控调研,包括当地的风土人情、作物情况、是丰年还是小年、人流量、经营情况等进行调查和了解,这样在看待风险时就会更全面,更客观。

同时,惠农聚宝也在积极布局大数据,力争把风控模型做的更科学,系统化、智能化。未来通过尖端技术运用到风控模型和日常风险管理中,评估经销商其经营、资产、信用类的数据,与之相辅助的现场风控人员对其实际情况进行调查和了解。只有深入产业链内部,找到合适的征信和风控方法,引入资金和管理,才是更为稳健的做法。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

大雪来袭,陕西省汉中市宁强县胡家坝镇立即展开行动,结合迎新春环境卫生大整治,主动作为。据悉,该镇组织开展为期一个月的农村环境卫生大整治活动,努力让辖区群众能欢度[详细]

2018-01-15 10:04:21

2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给侧结构性改革作为今年八项重点工作之首,明确提出扎实推进供给侧结构性改革,继续抓好“三去一降一补”[详细]

2018-01-15 09:59:57

残障外卖小哥活出“骑士”范儿 努力的样子闪闪发亮[详细]

2018-01-12 16:10:06

有一种笑容,温暖你我;有一种精神,感动全城[详细]

2018-01-12 10:34:22

为描述手机用户的使用情况,上述报告将每天查看手机次数超过50次的用户定义为“重度用户”,低于50次的用户则被定义为“轻度用户”。[详细]

2018-01-11 11:12:19

1月10日,全球领先轻运动App“动动”与“微基因”联合发布了《2017全球行走大数据报告》。报告显示,全球6000万动动用户的日均行走5432步;中国动友日均7369步,堪称全[详细]

2018-01-11 11:04:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();