首页 > 生活广角

乡村振兴战略理论与新农创模式落地实践方略

发布时间:2018-01-09 17:48:54 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

新时代大背景下,乡村振兴已成为当下热词,但是如何才能实现乡村振兴,是一个大问题。新农创董事长、中国投资协会农投委常务副会长兼秘书长崔树强指出,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕” 是从我国当前最核心、最根本、最急需解决的矛盾和问题出发,提出的极具现实针对性的目标要求,是和五位一体总体布局紧密相关的,不仅是实施乡村振兴的总目标,更是解决当前诸多深层次矛盾问题的总抓手,

当前社会的主要矛盾已转变为人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分的发展之间的矛盾,这也深刻揭示了供需不平衡、发展不充分正是乡村落后的主要根源。新农创,作为首都农业集团和首都创业集团发起的投资运营平台,为打造理想生活而生,致力于成为农业供给侧结构性改革推动者,乡村生态文明生活的实践者,新生产生活方式的引领者,从解决供需平衡入手,在打造美丽乡村的落地实践中,搭建了新农创24集业务平台,形成了一套完备的乡村振兴实施策略和落地方案。

落地新农创第六产业园,打造区域乡村振兴孵化器。

第六产业园,是乡村振兴的孵化器,是政府、企业、农民的共识平台,是产业、产品、资源、主体的组织平台,是供需互动的交易平台,也是乡村文化创意平台,更是综合服务和孵化平台,是凝聚乡村振兴合力、促进区域经济发展新引擎。

第二,落地新农创24集云农服,真正解放农民。以政府为主导,以企业为主体,打造一站式、全托管生产服务,真正解决谁来种地、怎么种地的问题。

第三,落地新农创24集物流港,形成智慧物流。组织加工、分类仓储、智慧物流、定制交易,成为连接供需的高效枢纽。

第四,实施品牌乡村工程,新农创24集千县千品。统一区域品牌形象,强化品牌组织,形成品牌体系,保护知识产权,避免恶性竞争,逐步将农特产品、文化产品、旅游产品也纳入其中。

第五,构建社群新零售网络,新农创24集云集市。创新社群组织化方式,形成以社区为中心的新消费场景,打造生产端到消费端直接互动的渠道,打通农产品从乡村到城镇的向上通道,以及消费人群从城镇到乡村的向下通道。

第六,大力发展田园综合体,新农创24集共享农谷。按照土地现状不变、生态风貌不变、农民主体地位不变的“三个不变”方式,遵循因地制宜、共生共享、资源内生、产融联结合这“四项原则”,导入生态农业、旅游体验、健康养生、文化教育、当地特色这“五类产业”,挖掘当地资源,延伸公共服务,在美丽乡村建设基础上,实现农民就地城镇化,保证乡村产业兴旺、生态宜居、生活富裕。

第七,创建有灵魂的特色小镇,新农创24集乡邻特色小镇。以优秀传统文化为内核,以社会主义核心价值观为引领,达到人与内心、人与人、人与自然和谐共生,形成人文生态、生产生态、生活生态、环境生态兼具,自治、法治、德治结合,乡风文明、治理有效的繁荣乡村。

第八,搭建乡村大数据,新农创智慧乡村大数据和。以乡村大数据为基础,充分利用互联网、物联、区块链等手段,紧紧围绕乡村产业和乡村生活,实现智慧乡村链接智慧城市。

第九,搭建绿色金融平台,中农创投金融。以普惠和公益理念创新金融服务模式,大力弘扬绿色金融、生态金融、共生金融理念,实现金融服务对乡村产业、乡村生活全覆盖。

总之,新农创在新农村的再造中,打通了全产业链,实现全产业的智慧化融合,实现供需平衡的大系统,实现城市与乡村的资源共生、共享,最终实现乡村振兴战略目标。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

1月14日,福农王传媒集团在深圳科技园比克大厦传奇酒楼举办的互联网+“创享娃娃机·农产品·新营销”精准扶贫服务平台发布会成功启动。开创了企业实现互联网+、精[详细]

2018-01-15 20:46:36

电梯,早已不局限于在公共运输中使用。随着消费体验升级,已经在私人居住空间中得到广泛的应用,成为装修私人住宅的标配和潮流。[详细]

2018-01-15 18:27:15

色彩是视觉中最响亮的语言,也是贯穿服装的一个永恒元素,对于服装的表现力有着其他任何方式都无可比拟的效果。唯品会深谙色彩对服装的重要性,在2018年初之际联合国[详细]

2018-01-15 18:15:05

2018年1月10-12日,由中国交通运输协会指导,中国航务周刊、国际航运企业联盟(ISEA)、中国物流城市联盟共同主办的首届大湾区港航物流发展论坛暨第五届中国航运业创新[详细]

2018-01-15 18:02:03

1月15日,唯品会年货节正式开节,打造一场全品类的年货盛宴。唯品会打造五大年货街,从衣、食、住、行、礼五方面,跨品类精选好货,集结品牌和公益,将新春幸福送到家。[详细]

2018-01-15 17:53:10

纳溪公安抓获一名历年上网逃犯[详细]

2018-01-15 17:50:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();