首页 > 生活广角

“海空雄鹰团”原副大队长走失广州街头 警方联合头条寻人成功帮他回家

发布时间:2018-01-09 18:04:14 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

“我们找了一天一夜,他常去的地方都找遍了,都没有线索。一点力气都没了,但是我也不想回家,必须要找到爸爸。”1月8日一早,汤青(化名)焦急地告诉广州警方,说他的父亲,八旬老人汤利柏仍然没有找到。

早上十点半,广州警方联系上了今日头条公益项目“头条寻人”。随即,今日头条将老人的信息在广州部分区域进行了弹窗:“老人是江西人,讲家乡话及普通话,身高约167厘米,身材偏瘦,花白头发。老人走失时身穿黑色外套、深灰色裤子、深黄色运动鞋,撑一把玫红色雨伞。”

一小时后,喜讯传来,老人被找到。这是头条寻人自成立以来,成功寻找到的第4361走失者,同时也是与广东公安合作找到的第27人。

走失的老人汤利柏,是新中国第二代战斗机飞行员。1956年,还在读中学的汤利柏凭着过硬的身体、心理素质,经过层层严格的选拔,从江西考入中国人民解放军石家庄飞行学院,光荣地成为一名飞行员。

老人曾服役于中国东海舰队、南海舰队,是海军著名的王牌部队“海空雄鹰团”的前副大队长。

e78bb8069340d2dfc32b4365aa59f6d6.jpg

汤利柏年轻时的照片

据汤利柏的儿女们回忆,大概六年前开始,他们就陆续注意到父亲有种种变老的迹象,比如,“夹菜时爸爸的手总是抖得厉害”、“爸爸走路不稳”、“爸爸定位不准”。汤利柏的二女儿说:“六年前爸爸和叔叔一起出门,分手后各回各家,原本十分钟左右就能到家,那天我们却等了两个多小时。”他们慢慢意识到,汤利柏的年纪大了,很可能患上了阿尔茨海默病。

阿尔茨海默病是一种病因不明的神经系统退行性疾病,临床上有记忆障碍、失语等等表现,俗称老年痴呆。

1月7日早晨,汤利柏的大女儿像往常一样在厨房做早餐,以为老父亲只是在客厅活动,没想到汤利柏却独自走出了家门。当子女们从监控中确认老人走出了小区,并且没有携带定位手表和家属信息卡后,他们立刻报警,并开始了一天一夜的寻找。

faf6aa034e24b5ce12ada300751827d1.jpg

汤利柏(前排左三)与战友合影,前排左二是著名战斗英雄高翔

1月8日中午,在今日头条推送汤利柏的寻人启事一个小时之后。广州番禺警方在沙溪村巡逻时意外发现了汤利柏,并认出他是今日头条上要寻找的人。

“警察找到爸爸的时候,他在避雨,又饿又困,鞋子也被雨水打湿了。”汤青说,老人看到子女之后非常开心,可是他并不知道自己走丢了,“爸爸回家路上一直在嘀咕‘原来去餐厅吃饭是要花钱的’,他就像个什么都不知道的孩子一样”。

2d90f02889bd3ef5923d429d5367e187.jpg

“这次爸爸能够回家,多亏了警方和今日头条。”汤利柏的儿女们感慨道,“如果家里有老人,做儿女的一定要多陪陪他们,不要让他们感到孤单,定位的配套设施一定要佩戴好,时刻注意他们,一定不可以抱有侥幸心理。”

头条寻人是一项面向全国的免费公益项目,致力于帮助各类家庭寻找走失者,其原理为在走失者失踪地点附近弹窗寻人信息,借助头条庞大用户,大大提升可能目击者帮助寻人的几率。过往成功案例已经证实,头条寻人的精准地域弹窗对短期内走失的老人、精神障碍患者等移动能力较差的人群,有较高的寻人成功率。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

1月14日,福农王传媒集团在深圳科技园比克大厦传奇酒楼举办的互联网+“创享娃娃机·农产品·新营销”精准扶贫服务平台发布会成功启动。开创了企业实现互联网+、精[详细]

2018-01-15 20:46:36

电梯,早已不局限于在公共运输中使用。随着消费体验升级,已经在私人居住空间中得到广泛的应用,成为装修私人住宅的标配和潮流。[详细]

2018-01-15 18:27:15

色彩是视觉中最响亮的语言,也是贯穿服装的一个永恒元素,对于服装的表现力有着其他任何方式都无可比拟的效果。唯品会深谙色彩对服装的重要性,在2018年初之际联合国[详细]

2018-01-15 18:15:05

2018年1月10-12日,由中国交通运输协会指导,中国航务周刊、国际航运企业联盟(ISEA)、中国物流城市联盟共同主办的首届大湾区港航物流发展论坛暨第五届中国航运业创新[详细]

2018-01-15 18:02:03

1月15日,唯品会年货节正式开节,打造一场全品类的年货盛宴。唯品会打造五大年货街,从衣、食、住、行、礼五方面,跨品类精选好货,集结品牌和公益,将新春幸福送到家。[详细]

2018-01-15 17:53:10

纳溪公安抓获一名历年上网逃犯[详细]

2018-01-15 17:50:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();