首页 > 生活广角

“海空雄鹰团”原副大队长走失广州街头 警方联合头条寻人成功帮他回家

发布时间:2018-01-09 18:04:14 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

“我们找了一天一夜,他常去的地方都找遍了,都没有线索。一点力气都没了,但是我也不想回家,必须要找到爸爸。”1月8日一早,汤青(化名)焦急地告诉广州警方,说他的父亲,八旬老人汤利柏仍然没有找到。

早上十点半,广州警方联系上了今日头条公益项目“头条寻人”。随即,今日头条将老人的信息在广州部分区域进行了弹窗:“老人是江西人,讲家乡话及普通话,身高约167厘米,身材偏瘦,花白头发。老人走失时身穿黑色外套、深灰色裤子、深黄色运动鞋,撑一把玫红色雨伞。”

一小时后,喜讯传来,老人被找到。这是头条寻人自成立以来,成功寻找到的第4361走失者,同时也是与广东公安合作找到的第27人。

走失的老人汤利柏,是新中国第二代战斗机飞行员。1956年,还在读中学的汤利柏凭着过硬的身体、心理素质,经过层层严格的选拔,从江西考入中国人民解放军石家庄飞行学院,光荣地成为一名飞行员。

老人曾服役于中国东海舰队、南海舰队,是海军著名的王牌部队“海空雄鹰团”的前副大队长。

e78bb8069340d2dfc32b4365aa59f6d6.jpg

汤利柏年轻时的照片

据汤利柏的儿女们回忆,大概六年前开始,他们就陆续注意到父亲有种种变老的迹象,比如,“夹菜时爸爸的手总是抖得厉害”、“爸爸走路不稳”、“爸爸定位不准”。汤利柏的二女儿说:“六年前爸爸和叔叔一起出门,分手后各回各家,原本十分钟左右就能到家,那天我们却等了两个多小时。”他们慢慢意识到,汤利柏的年纪大了,很可能患上了阿尔茨海默病。

阿尔茨海默病是一种病因不明的神经系统退行性疾病,临床上有记忆障碍、失语等等表现,俗称老年痴呆。

1月7日早晨,汤利柏的大女儿像往常一样在厨房做早餐,以为老父亲只是在客厅活动,没想到汤利柏却独自走出了家门。当子女们从监控中确认老人走出了小区,并且没有携带定位手表和家属信息卡后,他们立刻报警,并开始了一天一夜的寻找。

faf6aa034e24b5ce12ada300751827d1.jpg

汤利柏(前排左三)与战友合影,前排左二是著名战斗英雄高翔

1月8日中午,在今日头条推送汤利柏的寻人启事一个小时之后。广州番禺警方在沙溪村巡逻时意外发现了汤利柏,并认出他是今日头条上要寻找的人。

“警察找到爸爸的时候,他在避雨,又饿又困,鞋子也被雨水打湿了。”汤青说,老人看到子女之后非常开心,可是他并不知道自己走丢了,“爸爸回家路上一直在嘀咕‘原来去餐厅吃饭是要花钱的’,他就像个什么都不知道的孩子一样”。

2d90f02889bd3ef5923d429d5367e187.jpg

“这次爸爸能够回家,多亏了警方和今日头条。”汤利柏的儿女们感慨道,“如果家里有老人,做儿女的一定要多陪陪他们,不要让他们感到孤单,定位的配套设施一定要佩戴好,时刻注意他们,一定不可以抱有侥幸心理。”

头条寻人是一项面向全国的免费公益项目,致力于帮助各类家庭寻找走失者,其原理为在走失者失踪地点附近弹窗寻人信息,借助头条庞大用户,大大提升可能目击者帮助寻人的几率。过往成功案例已经证实,头条寻人的精准地域弹窗对短期内走失的老人、精神障碍患者等移动能力较差的人群,有较高的寻人成功率。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

平安好医生董事长王涛:名医IP将在AI时代崛起[详细]

2018-01-22 12:11:58

2018年01月20日上午,由筑境设计与厦门市城市规划设计研究院共同主办,城市复兴2050承办,[详细]

2018-01-22 12:09:58

随着汽车车主用户的增多,对汽车养护的需求也在不断增多。而汽车养护专区小程序是一家以汽车养护行业为主的门户平台,汇集了汽挂件,汽车坐垫,脚垫,钥匙扣等内容,提供丰富[详细]

2018-01-22 12:04:32

emicro是世界上最轻最紧凑的电动滑板车之一,独特的律动操控技术让emicro紧凑、静音、流畅。这一切是怎么做到的呢?我们采访了来自emicro研发团队的其中一名帅哥工[详细]

2018-01-22 11:53:55

约跑南宁秀丽山水,为蓝打Call共守护![详细]

2018-01-22 11:46:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();