首页 > 游戏

2018LPL合作伙伴名单惊艳 传统企业看重电竞市场?

发布时间:2018-01-09 20:33:21 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

 昨日,《英雄联盟》公布了2018年英雄联盟职业联赛(以下简称LPL)合作伙伴名单,梅赛德斯-奔驰、多力多滋、战马、英特尔、欧莱雅男士、惠普、迪锐克斯成为了2018LPL的官方合作伙伴。

在这份名单中,梅赛德斯-奔驰、英特尔、欧莱雅男士是2017英雄联盟全球总决赛期间的合作伙伴,战马、惠普、迪锐克斯则是赞助LPL赛事及战队的常客,多力多滋则是本次新加入LPL的合作伙伴。

随着电竞体育化的发展,现如今电竞赛事中汽车、饮料、零食、日化等传统领域赞助商开始增多。传统品牌的广告主也开始愈加重视电竞年轻消费群体,电竞赞助商多元化趋势已然呈现。

24b78a2d51af29cb869cd4fe04f5b625.jpg

(图片来源:英雄联盟官网)

电竞行业发展迅猛 2021年整体市场规模将达250亿

2017年是电竞行业尤其是中国电竞发展至关重要的一年,从国际来看,电竞运动被国际奥委会认可为正式体育项目。这不仅使电子竞技获得了全球范围内更高层面的认可,也代表了电竞产业未来良好的发展前景。

从国内市场环境来看,在2016年,国家体育总局、发改委、文化部也都颁布政策支持电竞发展,从政策到主流舆论关注,都对电子竞技有了更全面的支持和认可。在2017年4月,英雄联盟发布了联盟化与主客场的战略改革,国内电竞产业迈入了线下化与地域化发展的全新阶段,也使得其体育化发展模式有了更好的地域基础。而从9月开始,2017英雄联盟全球总决赛(简称S7)落地中国,掀起了前所未有的电竞关注热潮,不仅吸引了大众以及各行各业的关注,还获得了国内权威媒体关注报道。就在前不久,“2018最具赞助价值体育赛事”榜单发布,英雄联盟职业联赛(简称LPL)入围,并成为前十体育赛事中唯一一项电子竞技项目,这也是国内的电子竞技赛事第一次进入前十榜单。

f2fa063a84b1f38a03a1919bc747baf2.jpg

紧接着中国知名体育媒体《体坛周报》也发布了2017年度十大巅峰体育赛事,2017英雄联盟全球总决赛作为唯一一项电子竞技体育项目入选,排名第五。

2d95e1121146084352cad46a51a149b8.jpg

不管是从国际、国内还是群众基础来看,电竞产业的发展已经进入了新的爆发期,国内权威数据研究机构艾瑞咨询近期发布报告表示:电竞将迎来黄金五年,预计2021年中国电竞生态市场规模将达到250亿元,将实现五倍的增幅。

1c2fc9e0dd7f7f386102a4ea5d4e7f61.jpg

(图片、数据来源:艾瑞咨询《中国电竞生态研究报告》)

电竞成传统品牌商新宠 奔驰、欧莱雅男士率先赞助S7效果显著

为何电竞现在越来越受传统企业青睐?一方面,电子竞技的用户规模在快速增长,根据外部数据统计,2017中国电竞用户规模已经超过2亿;另一方面,电子竞技的用户属性多为年轻用户,其消费水平随着时间的推进在不断的增长,并且有相当大的提升潜力。

而且,作为行业的热点领域,电竞与传统企业的碰撞也会直接的为品牌带来曝光和话题关注的增值,以S7中国区首席赞助品牌的奔驰来讲,10月31日晚19点27分,梅赛德斯奔驰官方微博发布消息,以观赛活动机会吸引网友转发评论,11月4日观赛活动正式开启后,“奔驰”“英雄联盟”关键词正面指数有明显上扬,4日之后,“奔驰”“英雄联盟”正面指数突破1000大关并持续保持高位。

283ad4755d536f4eaa085430bb491494.jpg

11月4日当天发布唤醒记忆的赛事相关视频后,当日,热门词汇“英雄联盟”“奔驰”“精神”展现出了高度一致的走势,“奔驰”借助“英雄联盟”引流效果显著。

073bee827e40c6da7657773699538fbb.jpg

(图片、数据来源:清博指数)

而作为S7中国区官方赞助商的欧莱雅男士也在今年英雄联盟全球总决赛期间得到了不俗的回报。据悉,在S7赛事期间欧莱雅男士收获生意与话题层面的双丰收,销售更是连创佳绩。品牌产品在JD电商销售获得“惊喜大幅度的增长”,同期销售突破多个“翻番”记录,而品牌在地面销售渠道也获得了醒目的同期增长翻番。

不光是奔驰和欧莱雅,面对更加年轻化、消费能力更强的用户群和具有巨大潜力的市场,越来越多的品牌商也已开始跃跃欲试。

电竞影响力超多数传统体育赛事 呈持续增长趋势

在2017英雄联盟全球总决赛期间,冠军争夺战在线上有超过5760万独立观众观看,远超NBA总决赛单场赛事观众。而在本土优势下,RNG与SKT全球独立观众峰值达到了8000万,创下了所有电竞赛事单场关注人数的峰值。单单从观众数量这个角度讲,英雄联盟总决赛在中国已经超越了大部分体育赛事,在关注度上,也在与NBA、世界杯等顶级体育赛事拉近距离。

随着近几年斗鱼、熊猫等直播平台的兴起,英雄联盟电视台、掌上英雄联盟的建设,以及腾讯视频等平台的助推,英雄联盟赛事在互联网层面已经建立起非常完善的观赛渠道,在S7中,包括五星体育等传统体育媒体也对赛事进行了播出,在未来,电视直播赛事,也很可能会成为一个新的趋势。

互动娱乐及体育产业的新趋势 电竞成投资赞助又一风口

不论从发展阶段还是从发展前景来看,现在的电竞都是传统领域投资赞助的最佳土壤,并且比传统体育赛事有着更高的回报率。有数据显示:中国平安赞助中超1年2亿,更有传言拿下CBA赞助的中国人寿1年花了3.5亿。而处于发展阶段的电竞赛事,目前还尚未出现赞助商破亿的单项赛事,但从发展趋势来看,这只是时间问题。

除了赛事赞助之外,投资加入电竞本身,也是目前在体育和传统领域的趋势。近两年,传统体育强队NBA火箭队、勇士队、骑士队、国王队;足球豪门费内巴切、瓦伦西亚、沙尔克04;传统体育篮球巨星奥尼尔、里克·福克斯、魔术师约翰逊,;足球巨星内马尔、罗纳尔多;娱乐明星周杰伦、古天乐以及企业投资英雄联盟战队已有几十起。在去年12月公布的2018英雄联盟职业联盟名单公布中,华硕、B站、滔博运动、趣加等传统企业入局,企业型战队已经占总名额近半数,而在遥远的北美,所有战队都已获得了俱乐部、球星或是传统企业的投资。

未来几年,在英雄联盟联盟化主客场化的改革推动下,电竞行业将逐渐走入线下,渗透到人们生活当中,随着电竞影响力的提升和不断刷新的大众认知,电竞产业极有机会在未来数年内成为国内头部体育产业项目。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

在电竞直播现场怎么玩才能最high?你们肯定会统一回答:给选手打call啊,喊666啊!答对了~但是作为官方招募玩家主播活动脱颖而出的有个性平民主播,能成为特约嘉宾和金牌[详细]

2018-01-15 12:07:34

锵锵锵!!!征战再起,奇迹再临!由“奇迹”手游——《奇迹最强者》举办的首届最强战盟争霸决赛于昨晚完美落幕啦。[详细]

2018-01-15 11:29:26

在2017年的末尾,佛系一词席卷朋友圈;现在2018年了,依然有不少人让佛系为自己代言。这些“佛门弟子”充斥在我们身边,比如追星时有佛系粉丝和佛系爱豆;职场上有佛系员[详细]

2018-01-15 11:18:29

昨日从竞赛8APP游戏开发商获悉,竞赛8游戏是一款新型知识付费玩法的游戏。竞赛8App由外国团队开发,界面极其简洁,主要分两部分组成:[详细]

2018-01-12 16:26:42

近日,多家KFC门店变装为CF荒岛特训主题店,玩家在店内玩CF荒岛特训,可以获得内含定制头盔、背包等随机奖励的「KFC定制宝箱」,如果玩家在11点至14点之间在门店「特训」[详细]

2018-01-12 15:51:27

由阅文游戏打造、“我吃西红柿”小说改编的同名IP手游巨作《吞噬星空》再度引爆2018。大神正版授权、正统原著改编;超次元画面、顶级微操手感;格斗玩法继承、劲爆[详细]

2018-01-12 15:06:21

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();