首页 > 今日关注

国际A级赛事——2018女子班迪球世界锦标赛在承德隆重举行

发布时间:2018-01-10 08:50:34 来源:中国网生活 责任编辑:郭海玉

中国网生活1月10日讯(吕德君 通讯员 邹黎博)夏季避暑胜地,冬季冰雪天堂。正值冬月,距京仅200公里的承德市,呈现出一片银装素裹、雪漫四野的冰情雪韵。1月8日上午9:30分,国际班迪球联合会主办的国际A级赛事,2018女子班迪球世界锦标赛在承德避暑山庄拉开帷幕。来自俄罗斯、瑞典、挪威、芬兰、瑞士、美国、爱沙尼亚和中国的8支世界强队齐聚承德,同场竞技、尽显风采。

本届赛事由河北省体育局、首都体育学院、承德市人民政府、京津冀体育健身休闲发展协同创新中心、承德市体育局、承德市文物局和承德市冰雪轮滑运动协会承办。出席开幕式的有国际班迪球联合会第一副主席(Olle Modin)、世界女子班迪球联合会主席(Magnus Skold)等国际班联官员;参赛国代表队领队和教练、首都体育学院、哈尔滨体育学院、AST公司、欧悦(EUROJOY)公司、浙江莱茵达体育发展股份有限公、齐齐哈尔黑龙冰刀制造股份、万众之星体育产业有限公司、承德政府领导、承德市体育局、承德市文物局、承德市冰雪轮滑运动协会等出席开幕式。承德市副市长郭士刚同志致欢迎辞,首都体育学院钟秉枢校长致贺辞。随后进行了简短热烈的表演。

开幕式表演完全由承德市冰雪轮滑运动协会自主创编,演员也全部由协会高校冰雪轮滑社的会员担当,整场20分钟的表演,简短热烈,再现清代皇家“冰嬉”风情。协会首创的“冰上太极”和首创的冰上自由式轮滑精采亮相,把中国传统武术中的太极与滑冰有机结合,魅力无穷。皇家冰嬉、冰上太极剑、冰上自由式轮滑、现代冰舞,还有啦啦队欢快热烈的表演。传统与现代,体育与文化,相得益彰。

女班世锦赛1月9日比赛成绩,芬兰:中国10:0;挪威:俄罗斯0:5;瑞典:美国5:0;瑞士:爱沙尼亚0:12。

班迪球,又称“冰上曲棍球”或“卡尔文球”,在北欧和北美地区较为流行,未来将纳入冬奥会比赛项目。班迪球的传统强队是俄罗斯队以及北欧三强瑞典、芬兰和挪威队,世锦赛的冠军之争多在俄罗斯队和瑞典队之间展开。这个项目的首届世锦赛1957年在芬兰的赫尔辛基举行, 2016年2月,承德成功获得2018年国际女子班迪球世界锦标赛的举办权,这是国内首个获得该项赛事举办权的城市,也是承德迄今为止获得举办权中规格最高的体育赛事。

为响应“带动三亿人参与冰雪运动”的号召,助力2022年冬奥会,承德正在下大力量做好冰雪这篇文章,将深厚的历史文化积淀、丰富的冰雪文化与现代冰雪体育运动、休闲旅游产业相融合。班迪球世锦赛、冰上速滑、雪地摩托等大型赛事的接连举办,冬季旅游项目的陆续推出,进一步唤醒了承德沉睡的冬季资源,加快打造了独具特色的冰雪品牌,引爆冰雪产业快速发展,使之成为促进我市转型升级、绿色发展的强大引擎,成为面向全国、面向世界展示承德冬季魅力的窗口平台。”

相关链接一:

国际班联(英语:Federation of International Bandy,FIB)是一个国际性的班迪球体育组织,由世界各国的班迪球协会组成。目前共有40多个会员协会。

相关链接二:

世界班迪球锦标赛(Bandy World Championships)是由国际班迪球联合会主办的赛事,1957年举行首届世界班迪球锦标赛,1961年起每两年举行一次。班迪球在1952年曾被列为冬奥会表演项目。目前,国际班联正全力以赴争取使班迪球成为冬奥会竞赛项目。

相关链接三:

班迪球起源及规则 班迪球,最早称“冰上曲棍球”或“卡尔文球”,现称“冰上足球”,19世纪起源于欧洲。班迪球的传统强队是俄罗斯、瑞典、芬兰和挪威,世锦赛的冠军之争多在俄罗斯队和瑞典队之间展开。这个项目的首届世锦赛1957年在芬兰的赫尔辛基举行,从2003年起每年一届。

比赛冰场长110米,宽65米,场两端线的中间各有一高210厘米、宽360厘米的球门架,门柱与横梁均用12厘米×12厘米的方木制成。球拍木制,长120厘米,宽6厘米,底部弧形,重450克。球以多层线绳织成,圆形,直径6厘米,重60克。

比赛时,双方各11人出场。其中守门员1人,运动员脚着冰刀鞋,身穿保护性运动服,手握球拍,竞相将球射入对方球门。每射中一球得1分,以结束时得分多者为胜队。全场比赛90分钟,分上下两半场,中间休息10分钟,比赛中可随时换人。

506e59964af99a33594d0ad0ae2a9a06.jpg

5c90c316c9e1cad0455940dff4d55bda.jpg

badf2b5e165863fb8ca16c8cb313173a.jpg

3e1eb3021588d3cd368416bcf87b54b7.jpg

cbd7e84ba88f3c03544eb24424b81834.jpg

5478db03e2f1bcb3e9fa0543a7fff8f6.jpg

8efa498b98f345a3d737f7b287fedd8b.jpg

a439332779ebfc9511eaeed61a6e1d98.jpg

4aca91e64f15bec0acc40e2e43a929fd.jpg

责任编辑: 郭海玉

相关阅读

春运抢票高峰频现,催生了各种“曲线”回家攻略。北京青年报记者昨从各大旅游预订网站获悉,“空铁联运”和“公铁联运”中转回家正成为“春运一族”的新选择。[详细]

2018-01-22 09:22:07

近日,潜逃十年之久的合同诈骗案犯罪嫌疑人张某涛,被安徽省合肥市肥东县人民法院一审判处有期徒刑三年,缓刑三年,并处人民币罚金六万元(已缴纳)。经法院认定:2007年10[详细]

2018-01-19 17:05:43

为确保交通秩序大整治、大排查工作取得实效,也为即将来临的春运营造和谐、安全、有序的交通环境,河北省承德县公安交通警察大队按照省局开展全省执法“大直播”的工[详细]

2018-01-19 14:50:09

北京青年报记者从市卫计委获悉,本市今年将建立执法部门—挂号平台—医疗机构三方共享的“网络号贩子”黑名单制度,努力实现对号贩子的联合惩戒。[详细]

2018-01-19 09:55:58

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();