首页 >  滚动

电影《青年叶剑英》:脱下皮靴穿草鞋 青春热血铸辉煌

发布时间:2018-01-10 10:11:52 来源:中国文化观察网 责任编辑:柯鹏

——访重大革命历史题材电影《青年叶剑英》导演王朝民

电影《青年叶剑英》剧照

叶剑英元帅是伟大的无产阶级革命家和政治家,适逢今年建军90周年和叶剑英元帅诞辰120周年,以叶剑英元帅曲折的入党经历为蓝本,王朝民导演、李桓主演的由云南民族电影制片厂等单位摄制出品的重大革命历史题材电影《青年叶剑英》不久就要公映了, 日前本报记者就电影《青年叶剑英》的拍摄采访了本片导演王朝民同志。

  记者:王导辛苦了!经过两年多的紧张筹备和拍摄, 电影《青年叶剑英》终于就要和观众见面了,首先向您表示祝贺!请问您是怎么想起拍摄红色题材电影的呢?

王朝民导演: 让红色基因代代相传”的指示精神,为文艺工作者创作指明了方向,就是要深入挖掘红色题材,“继承革命文化”,弘扬战争年代无产阶级革命家的大无畏革命精神和他们坚定的共产主义信念,是文艺工作者义不容辞的责任。

  导演王朝民在拍摄现场

记者:据看过电影剧本的同行说,这是一部坚定共产主义理想信念的主旋律电影,非常值得期待,王导,能给我们介绍一下这部电影所表现的内容和传达的精神吗?

王朝民导演:叶剑英元帅一生追求共产主义, 矢志不渝追随中国共产党,理想信念坚如磐石,在各个历史时期表现出了杰出的才华和出众的能力,逐步成长为共和国的元帅和党和国家领导人,深受亿万中国人民和海外侨胞的衷心爱戴,拍摄这部电影就是要表现他在成长为元帅的历炼阶段中在思想上、信仰上、组织上和军事上的准备阶段。他积极向共产主义靠拢,打赢了多场漂亮的战役,表现出了杰出的军事才华和卓越的组织能力,这都为他成为共和国元帅打下了坚实的基础。特别是他在白色恐怖的危险时期毅然加入中国共产党,从一个信奉三民主义的民主主义者彻底转变为坚定的共产主义战士,表现出了他敢为人先的政治勇气、大无畏的革命精神和无产阶级革命家的豪迈气概。拍摄这部电影就是要弘扬叶帅追求真理的大无畏的革命精神和学习叶帅对共产主义信仰的坚定信念。

记者:听很多媒体朋友说,重大题材电影要经过很多复杂的审批程序,您能谈一谈要经过怎样的程序才能取得摄制许可证吗?

王朝民导演: 叶剑英元帅是我国伟大的无产阶级革命家、政治家和军事家,也是我非常崇拜的一位共和国元帅,我是以高度认真负责的态度和强烈的历史使命感来执导拍摄这部电影的。因为重大革命历史题材电影拍摄有其特殊性,所以其审批也就非常严格,从“重大革命和历史题材影视创作领导小组”专家对剧本的严格审查,到国家新闻出版广电总局同意批准立项,此外还要征求相关部委的意见,批准同意后方可进行拍摄。幸运的是此类题材一般至少要一到两年时间才能通过审查,但我们这部电影以最短的时间和最快的速度批了下来,真的非常感谢中央有关部门对本片的高度重视和大力支持。

记者:好象这部电影先后变更过几个片名,是吗?

王朝民导演:是的,最初在2016年7月份由云南民族电影制片厂上报立项时的电影名为《剑胆英雄》,后更名为《青年叶剑英之锻剑》,最后根据重大办的意见定名为《青年叶剑英》。

记者:听很多同行说,最初开始筹备这部电影时,您为了写好拍摄此片的策划方案连春节都没过就积极地投入选材和策划中,太让人感动了。

王朝民导演:能执导拍摄这么重大题材的电影,我深感荣幸,但同时又感到责任特别重大,所以从一开始我就给自己树立了这部电影只许成功不许失败的信念,必须以高度的政治责任感和强烈的历史使命感高质量、高标准、严要求,力争打造一部集思想性、艺术性和观赏性于一体,思想精深、艺术精湛、制作精良,社会效益和经济效益双丰收的电影精品。2016年春节,从大年初二起,为了更详尽地了解叶剑英元帅伟大而光荣的革命历程,写好相关拍摄的策划方案,我从图书馆早上一开门到晚上闭馆就一直研读有关叶剑英元帅的各个人生阶段的传记和著作,从深圳市图书馆到珠海图书馆再到广州图书馆等,我跑了全省八九个图书馆,翻阅了近百本各种叶剑英元帅传记版本的书籍,有些查不到的我就亲自去梅州叶剑英纪念馆查阅,为了核对历史资料熬夜到凌晨三四点钟是经常的事,经过反复思考和分析,最后决定以官方权威版本为史实基础进行电影拍摄策划方案的撰写。

634b9286c242febe56ba442988b32902.jpg

电影《青年叶剑英》剧照

记者:王导能否给我们谈谈您对这部电影重场戏的拍摄吗?

王朝民导演:“脱下皮靴穿草鞋,青春热血铸辉煌”,这就是叶剑英元帅对共产主义执着追求的无产阶级革命家大无畏的革命精神和豪迈气概的真实写照,这让我非常感动非常敬佩,叶帅放着国民党的高官不做,厚禄不要,偏要追随中国共产党,除了彰显叶帅伟大的革命精神和坚定的共产主义信念以外,也足以可见当时刚成立没几年的中国共产党对年轻人是多么地富有魅力和吸引力 ,所以影片除了要诠释好叶帅“脱下皮靴穿草鞋”的戏剧过程,同时我也把这句形象比喻作为台词放在了叶帅入党的相关对白中。蒋介石一直对叶帅恩重如山,堪称嫡系,叶帅是唯一一位被准许佩枪进入蒋介石卧室的高级军官,但叶帅为什么要坚决和他彻底决裂呢?一般人真的难以理解,而叶帅则说:蒋介石仇视工农大众,屠杀共产党和工人,我必须和他决裂!这就是叶帅和蒋介石彻底决裂的真正原因,叶帅曾在多个场合说起这个原因,所以这个“决裂戏”就非常重要,这场重场戏必须在电影中拍出彩来,为了拍出艺术质感,拍出历史的真实,这场戏我们反复拍了十多条,叶剑英的扮演者主演李桓和蒋介石的扮演者黄伟都演得非常用心,也很到位,很出彩,摄影、灯光、美术、化服道等各部门配合的也非常好,都非常敬业。

记者:感谢王导接受我们的采访,最后您能再对读者说点什么吗?

王朝民导演:最后,我想说的是,这部电影的成功是剧组所有同仁用心血和汗水浇灌出来的,特别是武行兄弟们冒着生命危险换来精彩镜头,每一次爆炸戏我的心就揪得很紧,生怕有什么闪失,好在大家都平安顺利,这是一部大家团结一心,精诚合作的智慧之作,在此,向所有参与此片的同事和朋友们,向所有关心支持此片的各位领导们表示衷心地感谢!谢谢你们!

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

2018年1月15日,京东正式推出首个线上黄金回购平台。[详细]

2018-01-15 20:10:11

今日头条公开算法原理背后:竟是为了招聘!?[详细]

2018-01-15 19:39:30

一年一度的2018CBA全明星赛昨晚落下帷幕,南北争锋的精彩比赛以南队147:138获胜,整场比赛更像是一个明星球员的秀场。易建联的MVP实至名归,而落幕后的篮球盛宴更让人回[详细]

2018-01-15 19:10:02

坚果天猫超级品牌日,坚果在天猫平台震撼首发万元激光电视SC,直降2000元,以9998元回馈广大用户。[详细]

2018-01-15 18:57:53

五粮液入选世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2017年度(第十四届)“世界品牌500强”[详细]

2018-01-15 18:23:38

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();