首页 >  > 城事

吉林:“厕所革命”让25万户农民受益

发布时间:2018-01-10 10:12:25 来源:新华网 责任编辑:李真

新华社长春1月9日电(记者刘硕)记者从吉林省住房和城乡建设厅获悉,经过2016年和2017年的改造工程,吉林省已经有25万户农民用上了室内卫生厕所,卫生、科学、综合利用的厕改模式正在改善吉林农村的面貌。

吉林省珲春市英安镇甩湾子村村民王秉良一家是“厕所革命”的受益者。王秉良家的厕所以前是旱厕,不仅条件比较差,距离房子还有点远。王秉良告诉记者:“我的妻子身体行动不便,以前外出上厕所必须有人搀扶,为此我都不敢长时间外出。”

2016年秋季,甩湾子村里率先为有迫切需求的村民进行厕所改造,王秉良一家在政府的资助下,一分钱没花就用上了干净的室内冲水厕所。“现在上厕所方便多了,在室内也不用人搀扶,我可以安心外出干活了。”王秉良说。

不仅农民如厕更方便,排泄物处理也比以前更科学。吉林省住房和城乡建设厅有关负责人介绍,吉林研究确定了符合东北地区寒冷气候条件的“单户分散+不直排+有机堆肥或集中处理”的厕改模式,采用以玻璃钢、塑料材质为主的低成本水冲式三格化粪池处理,真正做到室内封闭卫生厕所无害化。

在粪便集中处理利用方面,吉林鼓励厕改企业、村集体合作社等参与到后期服务和运营中。吉林省通化县大安镇镇长杨兆辉说,镇里和村里正准备在粪便处理利用上做文章。“现在每个村都有堆肥场,以后要采购集中处理设备,把粪液粪渣统一抽取利用起来,为有机农作物种植等特色产业打基础。”

为了推进农村厕改顺利进行,吉林出台了多项专门的实施意见和技术标准,确保改造标准化推进。吉林还建立了完善的配套资金补贴体系,省财政按照每户4000元的标准予以补助,近两年省级财政投入10亿元用于厕改。

据了解,吉林未来几年将大力推进“厕所革命”工作,让更多的农村住户用上干净、卫生的室内封闭式无害化卫生厕所。

责任编辑: 李真

相关阅读

唤醒沉睡的城市文化资源[详细]

2018-01-22 09:35:23

近日,永城市城关镇党委、镇政府积极谋划,统一部署辖区内农村垃圾治理、双替代工程核查、小散乱污企业复查等工作,切实优化人居环境,以实际行动保护碧水蓝天。[详细]

2018-01-18 10:42:02

温江区万春镇的幸福村,如今是颇具名气的乡村旅游景点。但在多年前,幸福村还是个传统的纯农业村落,群众零零散散种植花木,不成气候。随着城乡统筹和新型城镇化的不断深[详细]

2018-01-16 10:14:37

1月13日,四川凉山“悬崖村”——昭觉县支尔莫乡阿土列尔村启动悬崖村古里大峡谷景区项目。该项目计划投资6.3亿元,是昭觉县投资最大的旅游开发项目。该项目由川投集[详细]

2018-01-15 10:25:45

1月11日,在广州市十五届人大三次会议开幕式后,市政府工作部门、市法院、市检察院、广州海事法院和广州知识产权法院,总共43个部门为人大代表提供摆摊咨询服务。厕所[详细]

2018-01-12 22:37:19

12日,陕西榆林横山区陕能赵石畔电厂1000千伏特高压交流送出线路工程I标段开始架线施工,标志着“陕电外送”首条特高压上网线路正式进入架线施工阶段。[详细]

2018-01-12 22:36:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();