首页 > 生活时评

“一票否决”须善用善成

发布时间:2018-01-10 10:19:33 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

山东省委办公厅、省政府办公厅日前印发《关于关心关爱基层干部减轻基层工作负担的十条意见》,要求规范乡镇(街道)工作责任,严格控制“一票否决”事项,为基层“减压”。(1月8日,《瞭望》新闻周刊)

所谓“一票否决”,是指针对政府部门或者有关干部的考核中,有一项或特定的某项工作没有完成,则整个考核被定为不合格。这种指标的设置,突出了特定时期的中心工作或重大工作,对于推进该项工作具有积极意义。但同时也意味着,一旦被否决,其他方面做得再好也无济于事,换句话说,一切“白干了”。

“一票否决”突出特定时期的中心工作,以制度刚性提高了政令的分量和威力,确保执行能够围绕中心、保证重点,从而保证了政令的畅通。“一票否决”通过与政绩挂钩,直接关系干部的职务晋升、评先选优、年度奖金等,其在确保专项任务的实现上具有立竿见影的效果,在考核管理上简便易行,在对干部的惩戒追责上也具有现实的执行力。因此,被各地方、各领域广泛使用,而且“屡试不爽”。

近年来,在某些地方、某些领域,“一票否决”出现了过多滥用的情况。有的地方和部门过度依赖“一票否决”,设置内容越来越广、越来越多,否决的项目和指标层层加码,诸如教育科研、环境卫生、物价涨幅、城镇建设、税费征收、招商引资,有的甚至到报刊征订等,都纳入了“一票否决”范畴,几乎涵盖行政工作的各个方面。在广大基层,这种现象尤为突出。据媒体披露,有的乡镇与上级有关部门签订的具有一票否决性质的责任状多达20多份,有些地方甚至达到60多份,甚至连重点工程的进度慢了都可能被一票否决。

“一票否决”是一把“双刃剑”,用好了,可以极大发挥考核这个“指挥棒”的作用。但如果把其当作“筐”,什么都往里面装,这种做法看似省事省力,却往往会事与愿违。有的基层长期被一票否决“碾压”,在实在应付不过来时,就有可能弄虚作假,搞一些面子工程、政绩工程,淡化、弱化了经济发展、民生保障等。如果“一票否决”的事项太多,势必影响制度的刚性,其分量、效用就可能逐渐淡化,同时,往往“一票否决”不太在乎“情理”,只要有一项“一票否决”未完成,所有的努力都付之东流,这也会极大挫伤干部的工作积极性。

“一票否决”这种考核方式有其积极作用,但也不能过多过滥。这种考核应更集中在事关全局和长远、具有特殊重要性的工作上,尤其是影响国计民生的突出问题,事关改革、发展、稳定的大局工作。各地各部门有必要严格控制,数量不一定多,但出台一定要谨慎,同时要保证政策的持续性,真正做到“实事求是、积极稳妥、全面衡量、公开进行”。别妄想用“一票否决”解决所有事,各地各部门应当对列入“一票否决”的项目进行科学、全面、客观的考核评价,真正做到既看统计数据,又看实际实效;既重增长速度,又重发展质量。对于一些主管部门,其职责既是管理也有服务,不能一味强调“一票否决”而淡化服务意识,更不能只图自己省事,而对下级强行施压。

“一票否决”不能“一蹴而就”。从长远看,用完备的法制逐步取代行政命令下的“一票否决”,让政府各项工作都在法制的轨道上运行才是关键。对于干部的考核,也应当按照依法行政的要求,建立健全考核评价体系,制定科学合理的考核指标,从而不断提高干部的工作实效。(宋明月)

责任编辑: 邱天

相关阅读

党员干部是党执政兴国的骨干力量,党和国家的事业发展离不开党员干部辛勤拼搏。笔者认为,要实现党和国家事业的兴旺发达,党员干部干事创业就要保持“三个定力”[详细]

2018-01-15 16:21:32

心情影响情绪,情绪影响判断。一个好的心情,在工作中能够带来极大的工作愉悦感,还能感染他人;一个坏的心情,只能给自己带来极大的负面情绪,还往往导致做出不理智的事情[详细]

2018-01-15 16:19:59

抓好基层党员干部的教育管理关键[详细]

2018-01-15 15:59:51

干部锻炼渠道单一、成长缓慢,一直是束缚化隆县人才队伍建设的瓶颈。为有效解决这一问题,化隆县在“支部建设年”活动中,注重对在职党员、非党员干部、妇女干部和少数[详细]

2018-01-15 14:27:27

1月5日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上发表重要讲话,“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的[详细]

2018-01-15 14:19:40

站在历史的新的起点上,共产党人要始终保持学习的热情,始终走在一条泥泞的学习之路上,唯有一直“赶路”,方能不断进步。[详细]

2018-01-15 11:45:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();