首页 > 生活广角

今日头条布局金融领域 2018新三板或成投资香饽饽

发布时间:2018-01-10 10:26:28 来源:中华网 责任编辑:柯鹏

2018开年第一周,科技圈里最重磅新闻莫过今日头条要向金融业务布局了,据中国支付网消息,今日头条正低调收购支付牌照,对象为武汉合众易宝。貌似有知名度的互联网科技公司,像BAT、360、小米、滴滴、美团、饿了么在业务扩张中都在加速金融布局。可以说,“Fintech”金融科技在过去一年也算是互金行业最热点的词汇了,支付清算、借贷融资、保险、交易结算等业务,无一不运用到金融科技,可见2018年Fintech仍将是行业的主流趋势,科技金融型企业有望迎来新一波的发展浪潮。

去年国家多次强调金融业要重点关注实体经济,让金融去杠杆,用互联网金融赋能实体经济。国务院办公厅印发的《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》中也明确表明要推动供应链金融服务实体经济,积极稳妥发展供应链金融。毫无疑问,供应链金融也将成为科技型企业布局的新业务形态。而纵观整个资本市场,巨头们布局互联网金融的同时,新三板市场也迎来蓬勃发展,科技金融型企业纷纷蓬发新能量。类似企业如转型于供应链金融、保理业务、不良资产交易管理等新金融业务的创新层企业九恒星;首家城商行创新层企业齐鲁银行;向银行、保险等金融机构提供金融物流等业务的基础层企业联合金融等都将带动新三板互联网金融行业创新高。

2017年新三板交给市场的“答卷”总体来说表现平平,再无2016年爆发式的增长、做市指数呈不断下跌状态、挂牌企业纷纷主动摘牌,互联网金融行业也不可避免的遭遇“灭顶之灾”,营收增速有所放缓,但在宏观经济整体平稳的大环境中,新三板的发展仍算得上逐渐趋向稳健上升态势。而2017年最后一个季度释放出的各种利好信号,如12月22日冬至的一揽子制度改革方案落地,集合竞价、大宗交易、优化分层等制度改革有序展开,新一代融资工具“双创债”和“双创可转债”在新三板落地生根,也让互联网金融企业乃至整个新三板万余家上市企业看到希望,对其产生的经济拉动和企业扶持成果翘首以盼。无论是创新层亦或基础层企业,均在新三板整体市场受刺激拉动下,或夯实原有业务,或谋求主营业务转型。如基础层企业名传股份从软件信息服务业转型为资讯、社区、功能性网站及App开发及运营;创新层企业九恒星在原有资金管理软件服务业务之上,专注企业金融信息增值服务、类金融服务,用互联网思维布局供应链金融(保理、不良资产);科电瑞通则直接改名柒号传媒,从环保解决方案转向文化娱乐业务等。2017年新三板虽遭遇做市指数跌破千点、融资交易量止步不前、私募股权机构被逐出等黯淡光景,但大部分新三板企业依然保持了稳步上升的营业能力,2018新三板市场将再度柳暗花明。

2018新三板关键词一:新时代

十九大报告中指出:增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。在这样的时代号角下,A股的高门槛将数以万计的中小微企业挡在了资本市场的外围,而纵观2017年新三板整体发展态势,为了响应金融服务实体经济的倡议,新三板对高科技、信息化、金融型乃至类金融服务性质的企业给予了相应政策倾斜,类似九恒星、联讯证券等综合实力强的高科技金融性服务企业具备承担国家经济转型、创新驱动重要使命的能力,必将成为完善多层次资本市场和服务实体经济的主力军。

2018新三板关键词二:改革年

自2017年11月以来,监管部门高层密集发声,2018年新三板重磅改革有望逐步落地。证监会副主席李超在11月16日的《财新》峰会上公开表示:证监会将进一步深化新三板市场改革,推进市场精细化分层,研究差异化的发行、交易、信息披露和监管制度安排。

11月22日,全国股转系统监事长邓映翎在广州新三板发展论坛演讲时指出新三板目前最突出的问题是流动性低迷,而流动性不是一个单一性问题,其与交易机制、分层制度和三类股东三大因素息息相关,需要系统性解决。而短短一个月之后的冬至,集合竞价、大宗交易、优化分层等制度便正式落地,可谓改革方向明确,动作迅速。2018年新三板市场或将迎来真正的改革年。

伴随新年之际监管层释放出的明确改革信号,以及一揽子政策及制度的逐渐落地实施,2018新三板市场仍将大放异彩,而互联网金融、科技金融的发展或将迎来更大的投资热。在这场抢夺金融市场的大战中,谁占据了先机谁就是最大的赢家。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

1月14日,福农王传媒集团在深圳科技园比克大厦传奇酒楼举办的互联网+“创享娃娃机·农产品·新营销”精准扶贫服务平台发布会成功启动。开创了企业实现互联网+、精[详细]

2018-01-15 20:46:36

电梯,早已不局限于在公共运输中使用。随着消费体验升级,已经在私人居住空间中得到广泛的应用,成为装修私人住宅的标配和潮流。[详细]

2018-01-15 18:27:15

色彩是视觉中最响亮的语言,也是贯穿服装的一个永恒元素,对于服装的表现力有着其他任何方式都无可比拟的效果。唯品会深谙色彩对服装的重要性,在2018年初之际联合国[详细]

2018-01-15 18:15:05

2018年1月10-12日,由中国交通运输协会指导,中国航务周刊、国际航运企业联盟(ISEA)、中国物流城市联盟共同主办的首届大湾区港航物流发展论坛暨第五届中国航运业创新[详细]

2018-01-15 18:02:03

1月15日,唯品会年货节正式开节,打造一场全品类的年货盛宴。唯品会打造五大年货街,从衣、食、住、行、礼五方面,跨品类精选好货,集结品牌和公益,将新春幸福送到家。[详细]

2018-01-15 17:53:10

纳溪公安抓获一名历年上网逃犯[详细]

2018-01-15 17:50:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();