首页 > 生活广角

电信和苹果“在一起”了?京东化身合作孵化器

发布时间:2018-01-10 10:56:36 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

2017年刚刚过去,但是持续了一整年的手机市场硝烟却未曾散去。现在,无论业界还是媒体应该是达成共识了,国内手机市场一片红海,堪称是全球竞争最激烈的手机市场。随着手机市场已经由增量市场转变为存量市场,如何继续挖掘用户的增长潜力,成为每家手机厂商最“头疼”的功课。

近日,京东联手中国联通和中国电信推出“电信/联通用户Apple产品专享福利”,一个看似平常的促销动作,却让笔者看到了手机厂商未来挖掘用户潜力的一个新思路。

手机厂商与运营商:老伙计又回来了

笔者发现,近段时间,京东开始越来越多地联合手机厂商,又和运营商玩到了一起。2018年1月4日至1月31日,京东为电信老用户和联通老用户提供Apple产品2000元+专享福利,新用户也可享受Apple产品购买优惠。去年年底,京东也曾携手中国电信为一加5T新品用户提供优质号段专属选择权和199不限量流量套餐。要分析这一系列动作背后的原因,我们就要从手机厂商和运营商这对“老伙计”一开始的故事说起。

在智能手机刚兴起的年代就购买过手机的消费者,一定还记得当时非常盛行的“运营商合约机”模式。当时运营商推出的“存话费送手机”促销方式,成为众多消费者选择的购机途径。这种模式帮助国内的手机厂商迅速崛起,占领了大量的市场份额,促成了国内智能手机市场早期的“中华酷联”时代。而后,随着移动互联网和电商的发展,消费者购机方式,逐渐从“合约机”转变成“裸机”购买。而越来越多的手机厂商,也将原有借助运营商营业厅的渠道方式,逐渐转变成电商渠道和自建线上线下渠道。从消费者的视角来看,运营商和终端手机厂商的关系似乎没有以前那么紧密了。

手机行业经历过小米引领的互联网手机崛起,经历过OV模式引发的线下渠道厮杀后,手机市场激情燃烧的岁月已经过去,产业链各个环节都已感受到市场的寒意。手机厂商们在线上发力、自建线下渠道等一系列探索之后,如何发掘出更多的渠道,拓展更多的用户,这也是笔者一开始就提到的困扰所有手机厂商的问题所有。回顾这一系列的变迁,我们不难发现,手机厂商每一次渠道战略的切换,都是跟着用户在走。用户在哪里,手机厂商就去哪里。而现如今,伴随着人口红利的消失,新用户带来的增量市场已经无法满足手机厂商的需求。那么,如何在存量用户市场里找到新的增长潜力呢?

山不转水转,京东和手机厂商的目光又回到了运营商这里。

“红海时代”的用户转化新尝试

京东为什么又要重新把手机厂商和运营商撮合到一起呢?

从最近京东推出的营销动作来看,相比过去运营商和手机厂商一起推出的“存话费送手机”,最近这些由京东联合发起的促销活动,优惠方式都更加直接,满减直降都是一步到位。只要是电信、联通老用户,就可以直接享受到。这背后藏着的是京东希望通过促销来实现运营商用户与手机厂商用户之间更直接的相互渗透和转化。

说回“电信联通老用户Apple专享福利”这一次促销,运营商的老用户中,原本不用Apple产品的消费者,通过活动成为手机品牌的新用户,京东创造了用户转化机会,实现用户拉新。另一方面,原本就使用Apple产品的消费者,通过促销吸引用户产生消费,将再一次激活用户价值。而运营商具有的线下渠道、网络、技术资源,将为手机厂商在用户转化、渠道扩散、布局5G时代等众多领域实现助力。这或许正是京东作为平台所展现的纽带价值和背后蕴含的合作可能。

京东作为国内最大的手机零售渠道,正在为越来越多的手机厂商搭建起运营商合作的桥梁,特别是在推动运营商互联网化的进程中,起到了孵化器的作用。而在“红海时代”,哪家手机能借助更多的平台和渠道翻出最漂亮的浪花,相信所有人都在期待着结果。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

1月14日,福农王传媒集团在深圳科技园比克大厦传奇酒楼举办的互联网+“创享娃娃机·农产品·新营销”精准扶贫服务平台发布会成功启动。开创了企业实现互联网+、精[详细]

2018-01-15 20:46:36

电梯,早已不局限于在公共运输中使用。随着消费体验升级,已经在私人居住空间中得到广泛的应用,成为装修私人住宅的标配和潮流。[详细]

2018-01-15 18:27:15

色彩是视觉中最响亮的语言,也是贯穿服装的一个永恒元素,对于服装的表现力有着其他任何方式都无可比拟的效果。唯品会深谙色彩对服装的重要性,在2018年初之际联合国[详细]

2018-01-15 18:15:05

2018年1月10-12日,由中国交通运输协会指导,中国航务周刊、国际航运企业联盟(ISEA)、中国物流城市联盟共同主办的首届大湾区港航物流发展论坛暨第五届中国航运业创新[详细]

2018-01-15 18:02:03

1月15日,唯品会年货节正式开节,打造一场全品类的年货盛宴。唯品会打造五大年货街,从衣、食、住、行、礼五方面,跨品类精选好货,集结品牌和公益,将新春幸福送到家。[详细]

2018-01-15 17:53:10

纳溪公安抓获一名历年上网逃犯[详细]

2018-01-15 17:50:53

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();