首页 > 专题 > 天水果品 > 权威发布

以绿色发展助推乡村振兴(图)

发布时间:2018-01-10 11:18:38 来源:光明日报 责任编辑:白雪

天水麦积区花牛镇南山万亩苹果基地幼树园

在日前举行的全国林业厅局长会上,国家林业局宣布启动乡村绿化美化工程,助力乡村振兴战略,将分两步走建成美丽宜居乡村。到2025年,使乡村人居环境接近或达到城市水平;到2035年,乡村人居环境达到或优于城市水平,基本建成生态和谐、产业发展、乡风文明、生活富裕、各具特色的美丽宜居乡村。

展示宣传天水果品

中央农村工作会议对实施乡村振兴战略作出明确部署。生态宜居是乡村振兴战略的重要任务,绿色是乡村振兴的底色。如何更好地贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,围绕实施乡村振兴战略和推进脱贫攻坚,发展生态林业、民生林业、现代林业,成为林业现代化的一个重点所在。

在天水随处可见的美丽乡村-天水秦安县莲花镇桑川村一角

筑牢生态绿色根基

“金秋更映枫叶红,严冬依然傲霜雪”,隆冬时节,行走在浙江安吉的乡村,苍翠欲滴,竹海绵延。不论是山地丘陵、还是河谷平原,放眼望去,处处生机勃勃,绿意盎然。

“能收获这幅图景,源自我们坚持生态立县不动摇,保持战略定力,持续护美绿水青山。”安吉县委书记沈铭权介绍,安吉七山一水两分田,我们深知只有有了青山才会有绿水,做好森林资源的保护文章成为护美绿水青山的重中之重。

在乡村振兴中,乡村既要生产物质产品,也要生产天蓝水绿山清的生态产品。根据中国第二次全国农业普查资料,全国行政村有63.5万个,其中,平原区有24.2万个,丘陵区19.7万个,山区有19.6万个。这些村子地理条件和资源禀赋不尽相同,实现生态发展需要因地制宜。

国家林业局局长张建龙介绍,国家林业局推进乡村振兴战略,将以行政村为单位,按照“先易后难,分步实施”的原则向前推进。

目前,国家林业局已启动编制《全国乡村绿化规划(2018-2025年)》《乡村绿化美化工程实施方案》,将从五方面发力,提高乡村生态宜居水平,夯实农业农村现代化的生态基础。其中,加强乡村自然生态系统保护、加快乡村绿化美化建设、提升林业发展质量成为首要的三大途径。

张建龙介绍,为加强乡村自然生态系统保护,国家林业局将统筹考虑乡村自然生态整体性和系统性,严格保护乡村地形地貌、水体山体,严格保护库塘、沟渠等具有历史价值,仍能发挥作用的生产生活设施。为加快乡村绿化美化建设,将坚持人与自然和谐共生,筑牢“绿水青山”变为“金山银山”的生态基础,建成四季有景、处处是景的美丽乡村,乡村绿化覆盖率力争到2020年达到30%,到2035年达到38%,到本世纪中叶达到43%。此外,还将通过提高林木良种使用率、加强森林抚育经营、低产低效林改造等方式,提升乡村森林质量,提高人居环境质量。

在天水随处可见的美丽乡村-天水麦积区甘泉镇甘江村一角

发展绿色富民产业

最新数据显示,2017年我国林业产业总产值已突破7万亿元,在绿色发展理念引领下,“绿水青山”正在源源不断变为“金山银山”。

产业兴旺是乡村振兴战略的首要任务。实施乡村振兴战略,推进林业现代化,重在兴林富民,关键在产业发展。

对此,国家林业局将深入推进林产品供给侧结构性改革,促进一二三产业融合发展,突出区域优势与特色,加快发展绿色富民产业,加大无公害、绿色、有机林产品的供给,让“叶子、果子变票子”,助力林业精准扶贫。

“2018年要建设一批特色经济林、花卉苗木基地,通过改培大径级用材林、珍贵树种、经济林及竹藤花卉等,增加农民收入,提升农民生活水平。还将确定一批森林小镇、森林人家和生态文化村,加快发展生态旅游、森林康养等绿色产业,推动产业兴旺,增加农民收入,助力精准扶贫。”张建龙说。

改革是林业产业发展的重要动力。在林业改革中,国家林业局将做好集体林业改革试验示范,积极推行集体林地“三权分置”,完善集体林业社会化服务体系,加快培育新型林业经营主体,促进多种形式的适度规模经营。

此外,国家林业局还将在乡村振兴中大力弘扬乡村生态文化,传承发展森林文化,营造环境优美、生态良好、富有地方文化特色的乡村景观,努力保持乡村原始风貌,真正留住乡情、记住乡愁。(记者 李慧)

(网络配图,图片来源:天水市果业办、天水在线、天天•天水网)

责任编辑: 白雪

相关阅读

在日前举行的全国林业厅局长会上,国家林业局宣布启动乡村绿化美化工程,助力乡村振兴战略,将分两步走建成美丽宜居乡村。到2025年,使乡村人居环境接近或达到城市水平;到[详细]

2018-01-10 11:18:38

棚外,天寒地冻;棚内,温暧如春。2018 年1月9日,在天水秦安县兴国镇依仁村的设施农业基地的设施桃棚内,一朵朵粉红、艳丽的桃花挂满枝头,娇艳动人;一只只蜜蜂在花丛中“翩[详细]

2018-01-09 22:06:03

受北方下滑冷空气和高原西南暖湿气流共同影响,1月2日清晨开始,天水市出现大范围降雪天气,此次降雪对净化空气、改善土壤墒情、降低森林火险等级十分有利。 [详细]

2018-01-04 10:54:33

12月26日,全省产业扶贫工作电视电话会议召开。甘肃省委副书记、省长唐仁健讲话强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣如期打赢精准脱贫攻坚战,扭住重[详细]

2017-12-28 10:27:28

2017甘肃农业博览会在甘肃国际会展中心举行。展会期间,天水市在省林业厅展厅集中展示了花牛苹果、富士苹果、秦安蜜桃、葡萄、核桃、花椒等天水特色果品,深受参观群[详细]

2017-12-18 12:48:47

10月16日上午,由天水市人民政府、甘肃省林业厅、甘肃省农牧厅主办,麦积区人民政府、天水市林业局、天水市农业局承办的2017年天水花牛苹果宣传推介活动在麦积区隆重[详细]

2017-12-18 11:49:29

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();