首页 >  滚动

近百名茅台经销商自行召集价格承诺座谈会并发出倡议——稳定价格 勇做义商

发布时间:2018-01-10 11:59:30 来源:中国网生活 责任编辑:李晶

“自觉维护消费者利益,自觉遵守市场秩序,53度500ml飞天茅台酒售价不超过1499元/瓶,不囤货、不捂售、不惜售、不搭售,保持定力,深耕市场,提升服务,为国酒茅台这一民族品牌的宏图伟业勇做义商。”洪亮的宣誓声响彻会场,慷慨激昂。

图片1.jpg

1月9日,来自全国各地的近百名国酒茅台经销商齐聚古城西安,参加国酒茅台全国经销商代表价格承诺座谈会,贯彻落实茅台集团董事长袁仁国,茅台集团党委书记、总经理李保芳在2017年茅台经销商大会上关于茅台酒市场价格的相关政策。

这次会议的特殊之处在于,这是继去年12月28日茅台调升出厂价格后,经销商们自行组织的一次价格讨论会,参加会议的都是各省市国酒茅台联谊会的会长及经销商“大户”。在临近春节茅台酒市场价格尤为敏感的背景下,经销商们自行组织、一致发出的“义商倡议”,充分展现出他们居安思危、维护消费者利益的战略眼光,以及厂商同心同德、同向同行,共同推动茅台持续稳健向好发展的决心和信心。

居安思危稳价格

时隔五年,作为当下白酒行业引领者的茅台于近日调高了出厂价,并在1月8日发布公告,要求公司各级子公司必须按1499元/瓶标价销售53度500ml飞天茅台,建议经销商酌情参照,不囤货捂售,不捆绑搭售,全力维护好茅台酒产品市场价格,更好地兼顾消费者、企业和经销商的利益。

“袁仁国董事长和李保芳书记多次强调,茅台酒是用来喝的,不是用来炒的。今天到场的经销商都是老茅台人,在茅台圈子里都是有影响、靠得住、人品好、讲政治、顾大局的经销商,希望大家能统一思想、统一行动,让茅台回归‘喝’而非‘炒’的消费属性,兼顾厂、商、客户三方利益,切实保护消费者权益,留住消费者的心。”当天会议伊始,作为本次会议的召集人之一,西安恒丰酒文化有限公司董事长刘文平就开门见山地说。

“新时代应有新的作为、责任和担当。” 会议召集人之一、茅台陕西省经销商联谊会会长魏亚会也在致辞中说,经销商是茅台发展的受益者,更应自觉与厂方保持一致,特别是在春节市场上,要主动维护茅台品牌形象,坚决防止“葛优躺”的状态、“皇帝女儿不愁嫁”的心态和“店大欺客”的现象滋生和蔓延,杜绝和抵制盲目涨价,真正做到居安思危,让茅台远离非理性上涨的火山口、风浪尖。

刘大佛是茅台贵州经销商联谊会的会长,会议还没开始,他就早早地签订好了价格承诺书,并率先代表贵州的经销商表态,一定坚守价格红线,不助推价格,以保持茅台酒零售价格的稳定。

他在发言时感慨地说,厂方提出的1499元价格红线,已经为经销商留出了数百元的利润,他感到很知足,“盲目推高市场价格,受害的必定是茅台和经销商,大家应该珍惜来之不易的发展环境”。

北京糖业烟酒集团是一家具有悠久经营历史的国有大型商业批发企业,从计划经济时代就开始与茅台合作,数十年风雨同舟,双方有着深厚的感情。北京糖业烟酒集团的参会代表在发言时说,公司将坚定不移执行茅台的营销和价格体系,坚持消费者至上,秉承商业责任,不囤货不搭售,自觉接受群众监督,让消费者喝得起、买得到。

“稳价的关键是我们要调整好心态,不要看到外面的价格高就眼红。” 来自江苏的经销商张卫坦诚地说,如果广大经销商在茅台调价后的稳价关键时期,心态调整不好,酒价就会继续往上走,也会失去很多的消费群体,“希望大家不要为了眼前的利益,错失未来的发展前景,一定要捂着心口想一想”。

春节来临之际,价格问题尤为敏感。稳定好茅台酒市场价格,维护好消费者利益就是维护广大茅台经销商的利益,成为了与会经销商的一致共识。

座谈会上,大家纷纷签订了价格承诺书并表态,一定牢牢守住茅台酒市场价格的红线,防止价格过快上涨,防止价格“高烧”不退,不能为一时的利益,把茅台的客户守丢了,把茅台市场守小了,把国酒茅台的品牌守没了。

经销商们还提醒广大消费者,在茅台授权经销商和专卖店可购买到货真价实的贵州茅台酒。茅台商场网站可查询茅台经销网络。

集思广益献良策

稳定茅台酒市场价格势在必行,更多的是如何去落地执行。座谈会上,茅台酒经销商们也各抒己见,对当前如何坚守价格红线、倡导理性消费收藏、满足日常饮用需求等问题进行了深度剖析。

茅台北京经销商联谊会会长李迪平说,他们已在北京主流媒体上公布了当地经销商的地址和电话,同时也向消费者明确表态,在北京所有正规销售网店都可以买到不超过1499元的飞天茅台酒,消费者也不用为春节前买不到酒而担心。

“我们还要求所有在北京的国酒从业人员,必须把茅台酒的价格体系和供货政策转发到朋友圈,并作出不涨价的承诺。”李迪平说,很大一部分客户都是经销商自己的朋友,只要在朋友圈里公开承诺,那就一定能守好1499元的价格红线。

来自天津的茅台酒经销商孙光亮则建议,厂方在稳定价格的时候除了重视经销商外,也应重视大中型商超等茅台酒售卖平台。

“大中型商超与消费者的日常生活联系更紧密,消费者买酒更方便。”孙光亮说,大中型商超有着价格标杆的作用,只要消费者能在这些渠道方便快捷地买到1499元的茅台酒,那市场上的其他高价酒就很难有市场。他还建议,对于2017年坚持以指导价格供商超卖场渠道的经销商,厂方可以根据他们的供应数量适当给予计划补贴,鼓励他们今年再接再厉。

座谈会上,经销商们就如何稳定价格广献良策,开箱销售、客户购酒消费建档跟踪、单客限售甚至剪掉酒瓶上的飘带等避免“炒酒”的措施,都成为大家的备选方案。

“经销商只要调整好自己的心态,不人为推高酒价,与厂方同心同德、同向同行,茅台酒的价格一定能稳下来,从而推动茅台持续稳健向好发展。”刘文平在总结发言时说。

责任编辑: 李晶

相关阅读

2018年1月15日,京东正式推出首个线上黄金回购平台。[详细]

2018-01-15 20:10:11

今日头条公开算法原理背后:竟是为了招聘!?[详细]

2018-01-15 19:39:30

一年一度的2018CBA全明星赛昨晚落下帷幕,南北争锋的精彩比赛以南队147:138获胜,整场比赛更像是一个明星球员的秀场。易建联的MVP实至名归,而落幕后的篮球盛宴更让人回[详细]

2018-01-15 19:10:02

坚果天猫超级品牌日,坚果在天猫平台震撼首发万元激光电视SC,直降2000元,以9998元回馈广大用户。[详细]

2018-01-15 18:57:53

五粮液入选世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2017年度(第十四届)“世界品牌500强”[详细]

2018-01-15 18:23:38

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();