首页 > 智能生活

爱钱进蔡园竹:金融与AI趋于融合 智能金融时代来临

发布时间:2018-01-10 12:13:53 来源:中华网 责任编辑:柯鹏

2018年1月9日,由野马财经与独角金融联合主办的“领航智能金融新时代——2018金融科技竞争力高峰论坛”在京举行,智能金融成为与会嘉宾探讨的焦点话题,凭借在智能金融上的探索与创新,爱钱进在此次论坛上荣获“2017年度金融科技最具创新力产品”奖,成为人工智能实践的典范。

(左二为爱钱进执行副总裁蔡园竹)

爱钱进执行副总裁蔡园竹在主题为“人工智能如何提升金融科技竞争力”的圆桌论坛上表示,相比较其他行业,金融业与人工智能有着天然的融合性,金融业务本身是更加数据驱动的业务,业务目标非常明确(控制风险、为用户赚取收益),且这些都为人工智能的应用奠定了基础。

“智能+”接替“互联网+” 互联网金融进入新时代

如果说过去几年互联网金融行业是典型的“互联网+”模式,如今的互联网金融行业正在步入“智能+”的新阶段。

过去,包括金融在内的传统行业受人力成本、生产成本、地理环境等客观因素影响严重,业务规模容易产生瓶颈,互联网金融的出现则打破了传统金融业的这一瓶颈。互联网与金融的融合,不仅让传统金融机构可以为更广泛的人群提供金融服务,也降低了金融服务的成本、提高了服务效率。

对于为什么说金融已成为AI首选应用场景,爱钱进执行副总裁蔡园竹认为,“首先,整个金融领域里面我们能够应用的数据是相对比较规整的,金融本身是一个非常数据驱动的业务,这是根基;第二,整个金融行业很多事情和决策的目标是非常清晰的,比如风控,比如提升企业价值,如果从投资领域、资本领域来说,就是为了能够帮助投资用户、理财用户获得更好的收益。所以,目标都是非常明确的;最后一点,解决金融行业信息不对称也是人工智能技术能够发挥长处的地方。“

看好金融与AI融合 爱钱进智能金融实践全面展开

“作为一家始终致力于为用户提供简单、公平的互联网金融信息服务的网络借贷信息中介平台,爱钱进也在积极推动人工智能、大数据等为代表的前沿科技手段,应用于金融信息服务的各个环节中。”据蔡园竹介绍,目前,爱钱进已经将人工智能技术应用在风控、运营、营销、客户服务等多个环节。

在风控层面,爱钱进运用的智能大数据动态风控系统FinUp云图,可以通过机器学习、自然语言处理技术有效地链接内外部多元化的数据源,构建一种能够模仿人类大脑行为的电脑网络,让机器自动地去发现隐藏在复杂关系里的风险点和风险扩散途径,从而挖掘潜在的欺诈行为,这与传统以人为主的风控有着极大的不同。

在运营层面,爱钱进也在通过人工智能的应用,进一步做好智能化获客和客户留存,首先将整个流程拆分成包括获客、流程、转介绍等多个环节,然后在每个环节应用到机器学习和特定算法,最大限度提升运营效率、降低运营成本。

在精准营销层面,爱钱进充分借助大数据技术的应用,提升营销的精准度。从每一次市场营销的前期调研,到后续的内容策划,再到营销渠道选择,爱钱进会对每一次营销行为进行全程的数字化分析,并深入了解每一次营销活动和品牌投放行为,与企业自身业务数据变化之间的关系,从而提升营销效果,将最贴心的互联网金融服务提供给所需要的人。

“其实每一项技术的发展都是为了让人们拥有更美好更幸福的生活,未来人工智能技术会爆发在和我们人类的幸福感相结合最紧密的领域。”蔡园竹表示,比如说智能投顾,可能它不仅仅是实现一个投资的匹配,更重要的是说它可以帮助每一个有投资需求的人打破之前的信息不对称性和不专业性的问题,让用户在服务中得到真实的好处和生活幸福感的提升。“

“可以预见的是,2018年包括人工智能在内的新技术必将推进互联网金融的持续进化,并覆盖金融科技从产品设计到营销推广的全生命周期,使得金融与科技的融合更加紧密,许多金融业务的关键环节也将变得更加智能化。”

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

针对萎靡的全球VR市场,华为消费者带来了全新产品“HUAWEI VR 2”。[详细]

2018-01-26 15:14:34

俗话说的好,千呼万唤始出来,在消费者的耐心等待下,华为与IMAX强强联手的重磅新品“HUAWEI VR 2”正式与消费者见面。[详细]

2018-01-26 11:27:07

绿源安全技术盘点[详细]

2018-01-26 10:58:44

过去二十年,中国互联网行业曾经历过纯线上时代、电商时代、O2O时代,而在传感器、人工智能等高新科技越发成熟的今天,OMO时代即将到来。[详细]

2018-01-26 10:12:05

1月23日,“决胜网2017年教育产业年度评选”颁奖盛典揭幕,学霸君作为领先的中小学智能化教育公司成功入选2017年度优质在线教育品牌TOP10,创始人兼CEO张凯磊获评2017[详细]

2018-01-25 18:02:15

只要在支付宝里绑定社保卡,郑州市民在医院、药店就诊买药时,就能直接从医保账户里扣费。再也不怕忘带社保卡和现金,也不用再排队缴费了。[详细]

2018-01-25 17:05:07

头条信息
精彩推荐
阅读排行
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎
春节临近,地处鄂西山区的宣恩县点亮布置在县
冬季不荒芜 这里上演“丰收喜宴”

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();