首页 > 本网独家

“二哥”和咱学走路

发布时间:2018-01-10 15:33:35 来源:中国网生活 责任编辑:刘振山

作者  郭福昌

《说说“老好人”》、《说说“小精人”》、《说说“掴褶人”》、《说说“长舌人”》、《说说“忽悠人”》……一口气写了九种人。几年前,河北邯郸市《邯郸晚报》相继刊载的几篇佳作,读来不仅朗朗上口,充满诗意,而且有着深邃的人生哲理,令人耳目一新。这就不能不令人对被朋友亲切地称为“二哥” (因其在家排行第二)的作者秦振海肃然起敬,情不自禁连呼:解渴、解渴,好解渴!

其实,如上短篇仅是振海若干佳作的一个小小展示,或谓“冰山一角”。由其本人执写,汇集了近40篇作品,题为《走路》的册子,目前已脱稿装订面世。册内无论是他的《籴米与布袋》、《做人、为官、看事》“透气”之说,或是从《“一把手”应践行的“五不”理念》,到《人生四种恩情不能忘》之论,篇篇长短之作,无一不句句力透纸背,又无一不字字运笔流畅,见解独特,简直到了令人拍案叫绝之程度。读来给人启迪,催人奋进,不仅喻理喻情入木三分,且令人自心灵深处生发出一种少有的美感。

俗语说:“冰冻三尺,非一日之寒”,“梅花香自苦寒来”。振海这位目前在政界县职岗位20余年,仅政法委正县职岗位就达10年之久,无怨无悔、勤奋耕耘的领导干部,之所以能有当今凡说即“口若悬河,妙语连珠”,引得掌声如爆;凡写即“提笔千言,妙笔生花”,让人“读不释手”。其雄厚功底,既与他能和上至达官高人、下至社会三教九流坦诚直言、掏心交友的人生实践密不可分;又与他博览群书,勤于思考的日常良好生活习惯息息相关。

本人与振海同龄,曾与他同于1972年冬季被一个“车皮”载入张家口军营,彼此可谓“直系”战友。在那“备战、备荒、为人民”的年代,我有幸当上了无线电通讯兵,他则在打山洞、推小车搞“国防施工”。当他与身边的战友比着劲给房东担水、扫院学雷锋的当儿,我也在“抢”做好事的同时,悄然掏包一毛钱买来主席像张贴在连队常开会的墙壁中央,而引发连串的"赞叹"…….当他被慧眼识“金”者从深山洞现场“脱颖”为团政治处报道员时,可是我们全师当年入伍的5000多名邯郸新兵中,唯一的一个专职从事新闻工作的同乡战友,真是名副其实的“千中挑一”,这一干就是4年。

光阴似箭,日月如梭。振海因母长期重病而由战士转地方后,在农村、工厂干过,在县、市宣传部门干过,既当过“写手”,又当过领导,一路“打杀”至政法界成为“有名”的官员,全凭真才实学,实属不易;而我由营职军官“混”至也被人称为“名记”,与其相比,夜深人静时也有自愧勿如之感。然而,有一点是极为相通的:我们都感觉工作与生活是那么充实,鲜花与小草别样艳丽。

说到底,《走路》是振海大半生的厚积薄发,特别是他人格魅力与那超人智慧的结晶,更是他自幼家境不幸、童年坎坷人生的缩影。邯郸学步,其精髓在于不能亦步亦趋,贵在走出簇新的正道。“二哥”和咱一起走路,不仅为年轻的人们如何走好人生之路指明了“航标”,我辈同龄之人也受益非浅,更是他对社会做出的奉献,献出的一份无形资产。我为有这样一位无私的二哥而自豪,二哥也是邯郸5000余名同年战友之骄傲。

责任编辑: 刘振山

相关阅读

廊坊市永清县公安局举办2018年颁奖典礼[详细]

2018-01-29 15:34:26

为不断提升专业技术人员的职业道德质素,做好新常态下专业技术人才队伍建设,按照《河北省专业技术人员继续教育规定》,冀人社字【2017】279号文件要求,承德县住建局高[详细]

2018-01-29 14:17:25

——习近平总书记在中共十八届一中全会后的中外记者见面会上,提出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。从此,民众对美好生活的期待[详细]

2018-01-29 11:28:03

县、市、省“两会”相继召开,新春佳节即将到来,为维护社会和谐稳定,发挥好京津护城河作用,河北省兴隆县法院全力抓好稳控工作,通过开闸专题研究部署、实施专人牵头负责[详细]

2018-01-29 10:18:54

目前,中国已进入IPO市场绝佳时机,IPO市场的速度明显加快。这就是从中央到各地政府,支持资金脱虚向实,从虚拟经济进入实体经济,允许、鼓励、政策支持我们实体经济向资本[详细]

2018-01-29 09:28:04

连日来,受强冷空气影响,思南县迎来新一轮寒潮,面对急剧降温出现凝冻的极端天气,给思南电网运行带来极大考验。思南供电局面对气象台预测未来一周将持续低温雨雪冰冻灾[详细]

2018-01-28 14:58:22

头条信息
精彩推荐
阅读排行
罗静,中国首位成功登顶13座8000米级雪山的
1月21日夜至22日凌晨,天津迎来降雪
25日,设计时速200公里的渝贵铁路全线开通运
11日,重庆市消费者委员会发布食用盐比较分析
演技类综艺重唤对“演员”的思考

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();