首页 > 本网独家

“二哥”和咱学走路

发布时间:2018-01-10 15:33:35 来源:中国网生活 责任编辑:刘振山

作者  郭福昌

《说说“老好人”》、《说说“小精人”》、《说说“掴褶人”》、《说说“长舌人”》、《说说“忽悠人”》……一口气写了九种人。几年前,河北邯郸市《邯郸晚报》相继刊载的几篇佳作,读来不仅朗朗上口,充满诗意,而且有着深邃的人生哲理,令人耳目一新。这就不能不令人对被朋友亲切地称为“二哥” (因其在家排行第二)的作者秦振海肃然起敬,情不自禁连呼:解渴、解渴,好解渴!

其实,如上短篇仅是振海若干佳作的一个小小展示,或谓“冰山一角”。由其本人执写,汇集了近40篇作品,题为《走路》的册子,目前已脱稿装订面世。册内无论是他的《籴米与布袋》、《做人、为官、看事》“透气”之说,或是从《“一把手”应践行的“五不”理念》,到《人生四种恩情不能忘》之论,篇篇长短之作,无一不句句力透纸背,又无一不字字运笔流畅,见解独特,简直到了令人拍案叫绝之程度。读来给人启迪,催人奋进,不仅喻理喻情入木三分,且令人自心灵深处生发出一种少有的美感。

俗语说:“冰冻三尺,非一日之寒”,“梅花香自苦寒来”。振海这位目前在政界县职岗位20余年,仅政法委正县职岗位就达10年之久,无怨无悔、勤奋耕耘的领导干部,之所以能有当今凡说即“口若悬河,妙语连珠”,引得掌声如爆;凡写即“提笔千言,妙笔生花”,让人“读不释手”。其雄厚功底,既与他能和上至达官高人、下至社会三教九流坦诚直言、掏心交友的人生实践密不可分;又与他博览群书,勤于思考的日常良好生活习惯息息相关。

本人与振海同龄,曾与他同于1972年冬季被一个“车皮”载入张家口军营,彼此可谓“直系”战友。在那“备战、备荒、为人民”的年代,我有幸当上了无线电通讯兵,他则在打山洞、推小车搞“国防施工”。当他与身边的战友比着劲给房东担水、扫院学雷锋的当儿,我也在“抢”做好事的同时,悄然掏包一毛钱买来主席像张贴在连队常开会的墙壁中央,而引发连串的"赞叹"…….当他被慧眼识“金”者从深山洞现场“脱颖”为团政治处报道员时,可是我们全师当年入伍的5000多名邯郸新兵中,唯一的一个专职从事新闻工作的同乡战友,真是名副其实的“千中挑一”,这一干就是4年。

光阴似箭,日月如梭。振海因母长期重病而由战士转地方后,在农村、工厂干过,在县、市宣传部门干过,既当过“写手”,又当过领导,一路“打杀”至政法界成为“有名”的官员,全凭真才实学,实属不易;而我由营职军官“混”至也被人称为“名记”,与其相比,夜深人静时也有自愧勿如之感。然而,有一点是极为相通的:我们都感觉工作与生活是那么充实,鲜花与小草别样艳丽。

说到底,《走路》是振海大半生的厚积薄发,特别是他人格魅力与那超人智慧的结晶,更是他自幼家境不幸、童年坎坷人生的缩影。邯郸学步,其精髓在于不能亦步亦趋,贵在走出簇新的正道。“二哥”和咱一起走路,不仅为年轻的人们如何走好人生之路指明了“航标”,我辈同龄之人也受益非浅,更是他对社会做出的奉献,献出的一份无形资产。我为有这样一位无私的二哥而自豪,二哥也是邯郸5000余名同年战友之骄傲。

责任编辑: 刘振山

相关阅读

1月14日,由江西财经大学、深圳市互联网金融商会、前海国际资本管理学院主办的中国(深圳)第五届“创互联网金融无限未来”高峰论坛暨行业颁奖盛典在深圳东方银座美[详细]

2018-01-15 21:16:22

1月13日,全球知名的创意分享活动——TEDx大会,首次落地深圳盐田。[详细]

2018-01-15 20:07:35

1月13日下午,河北省承德县医院邀请省、市地震局专家为全院职工做了“突发地震灾害应急知识培训”。[详细]

2018-01-15 16:19:47

1月12日,“中国社区服务运营第一股”彩生活服务集团与达尔文国际酒店物业管理有限公司在北京四季酒店举行签约仪式,双方宣布通过“小股操盘”模式达成战略合作。[详细]

2018-01-15 14:59:39

1 月13 日,河北省承德县东小白旗乡召开扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作会议。[详细]

2018-01-15 11:05:59

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();