首页 > 生活观察

满身冰霜上学路 快手上这些“冰花男孩”需要爱

发布时间:2018-01-10 15:48:04 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

1月9日,一个小男孩在教室中头发和眉毛被风霜粘成雪白的照片刷屏了。人民日报等多家媒体都关注到这位“冰花男孩”,大批网友表示“揪心”、“心疼”。

据报道,这位小朋友名叫王福满,是云南鲁甸县转山包小学三年级学生,父母在外务工。作为留守儿童的他每天要走9里路上学,耗时一个多小时。照片拍摄当天,当地降温到零下九度,小男孩从家一路走到学校,就变成了“雪人”模样。

这个年仅8岁的小男孩在接受采访时表示不辛苦,就是路上会有点冷。小福满没有抱怨什么,只是说自己未来想做一名警察,眼神中的清澈和坚定让人感动又心疼。很多网友纷纷给小男孩留言鼓励他要坚持下去,不要放弃。

事实上,作为用户遍布五湖四海的国民短视频平台快手,类似“冰花男孩”上学难的小朋友,还有不少,他(她)需要更多关怀。

甘肃甘南州的贫困孩子

在全国各地都在下雪,人人都在盼雪景时,甘肃省甘南藏族自治州舟曲县孩子们的上学路却变的异常艰险。在一位快手用户(ID:566030656)拍摄的视频中可以看到,蜿蜒曲折的山路在皑皑白雪的覆盖下非常难走,不少孩子在坡度较大的路上都只能坐着滑下去,大雪过后,孩子们在甚至看不出道路的山道上互相搀扶,一个个酿跄前行的小身影让很多网友直呼心疼。

视频的发布者是当地帮扶工作队的工作人员,他也在视频下呼吁大家多多关注这里的孩子,让更多的人知道这里,给这里的孩子多一些关心和爱护。

陕西省榆林市榆阳区风雪中的求学路

同样遭遇大雪洗礼的陕西省榆林市榆阳区,孩子们的求学之路也异常艰难。快手用户(ID:653291718)拍摄的视频中可以看到,道路已经结成了厚厚的积雪和冰面,湿滑的台阶上家长们自发组成了“护卫队”,让孩子们得以安全通过。

四川凉山的孩子独自穿过山林去上学

这个独自穿过山林去上学的孩子来自四川凉山,树高山深的林子中,独自一人的小男孩显得十分瘦小,同样是每天长长的山路,同样是每天艰险的山途,视频中的小男孩并没有说什么,只是自己默默走着。

南阳孩子的上学艰途

 

而河南南阳在经历了暴雪过后,积雪基本上已经封住了路面,快手视频中的两个小男孩在一只小狗的护送下,在及腿深的雪地中艰难前行,漫漫求学路的不易打动了不少老铁,大家纷纷在视频下留言评论,鼓励孩子们的求学精神,也呼吁更多的人关注这样的事情,做一些力所能及的帮助。孩子承载了一个国家的未来和希望,只有少年强则国才会强。社会学家表示,像“雪花少年”和快手中这样的贫困儿童,在全国还有很多。在满满求学心下,这些同样拥有梦想的孩子每天要翻越高山险阻,经历千难万险才能有走向未来的希望。“希望社会各界同政府一道,多多关注这些缺乏关爱的孩子,力所能及的为他们遮蔽一些风雨,贡献更多的公益力量,让他们的求学之路不要太过艰辛。”

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

新宁信用贷款助力百姓脱贫致富[详细]

2018-01-22 13:54:47

近日,阿里开出数十万“高薪”招聘六十岁以上“广场舞领袖”的新闻引起了网友们的热议。“我妈的收入要超过我了!”“你们还在觉得老年人不应该工作吗?”……随着人[详细]

2018-01-22 09:24:09

春节临近,春运成为人们关注的焦点。2月1日,持续40天的2018年春运将正式开始。与以往相比,今年春运有哪些新特点,对你我回家有何影响?[详细]

2018-01-19 11:46:55

日前,《2017年深圳宣传文化十件大事》发布:第五次荣获全国文明城市称号、三部作品荣获中宣部“五个一工程”奖、首次发布城市文化菜单……在这份厚重的成绩单里,我们[详细]

2018-01-19 10:14:48

1月18日,在泸县召开的“泸县政协第十届二次会议联组讨论会”上,九三学社泸县支社主委薛颖、副主委甘国秀代表参加政协委员第一、二讨论组,其发言受到县委、县政府、[详细]

2018-01-18 16:37:50

17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎新春 送‘福’下乡”活动,书法爱好者现场为群众书写春联,送上新春祝福。[详细]

2018-01-18 10:31:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();