首页 >  滚动

周京津:区块链智能合约将盛行

发布时间:2018-01-10 16:17:35 来源:中国网生活 责任编辑:李晶

2018年1月26日,中美区块链的首次高峰对话即将在旧金山艺术宫开启,北京海辉石投资发展股份有限公司(辉石资本)周京津认为,区块链智能合约将盛行。

1.jpg

民信专家表示,所谓“智能合约”就是一个预先编辑好的“数字语言记录的条款”,当一旦被触发时,“智能合约”就执行相应的条款或记录条款是否被执行。简单来说,“智能合约”是将具体条款以计算机语言而非法律语言记录的智能化合同。“智能合约”属于区块链技术的进化,但其概念要早于区块链,可以说区块链技术为“智能合约”提供了一个可能。

“从本质上讲,智能合约的工作原理类似于其它计算机程序的程序语句通过程序的执行与真实世界的资产进行交互。”民信专家表示,基于区块链的不可篡改特性,以及智能合约在条件触发时自动执行,极大地保证了智能合约的可信度、降低了执行成本和合规成本。

尼克•萨博关于智能合约的工作理论迟迟没有实现,一个重要原因是因为缺乏能够支持可编程合约的数字系统和技术。区块链技术的出现解决了该问题,不仅可以支持可编程合约,而且具有去中心化、不可篡改、过程透明可追踪等优点,天然适合于智能合约。因此,也可以说,智能合约是区块链技术的特性之一。

基于区块链技术的智能合约不仅可以发挥智能合约在成本效率方面的优势,而且可以避免恶意行为对合约正常执行的干扰。将智能合约以数字化的形式写入区块链中,由区块链技术的特性保障存储、读取、执行整个过程透明可跟踪、不可攥改。同时,由区块链自带的共识算法构建出一套状态机系统,使得智能合约能够高效地运行。

智能合约系统根据事件描述信息中包含的触发条件,当触发条件满足时,从智能合约自动发出预设的数据资源,以及包括触发条件的事件;整个智能合约系统的核心就在于智能合约以事务和事件的方式经过智能合约模块的处理,出去还是一组事务和事件;智能合约只是一个事务处理模块和状态机构成的系统,它不产生智能合约,也不会修改智能合约;它的存在只是为了让一组复杂的、带有触发条件的数字化承诺能够按照参与者的意志,正确执行。

基于区块链的智能合约构建及执行分为如下几步:

1、多方用户共同参与制定一份智能合约;

2、合约通过P2P网络扩散并存入区块链;

3、区块链构建的智能合约自动执行。

保险公司 AIG 正在试行区块链智能合约制度,以监督需要国际合作的复杂保险政策的制定,我们预计2018年将会有更多的企业采取行动。

责任编辑: 李晶

相关阅读

2018年1月15日,京东正式推出首个线上黄金回购平台。[详细]

2018-01-15 20:10:11

今日头条公开算法原理背后:竟是为了招聘!?[详细]

2018-01-15 19:39:30

一年一度的2018CBA全明星赛昨晚落下帷幕,南北争锋的精彩比赛以南队147:138获胜,整场比赛更像是一个明星球员的秀场。易建联的MVP实至名归,而落幕后的篮球盛宴更让人回[详细]

2018-01-15 19:10:02

坚果天猫超级品牌日,坚果在天猫平台震撼首发万元激光电视SC,直降2000元,以9998元回馈广大用户。[详细]

2018-01-15 18:57:53

五粮液入选世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2017年度(第十四届)“世界品牌500强”[详细]

2018-01-15 18:23:38

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();