首页 > 生活时评

基层工作不能只靠“材料政绩”

发布时间:2018-01-10 16:29:13 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

最近在基层走访,发现一个颇为耐人寻味的现象:在一些乡镇,上级工作刚开始布置,“成果”马上就整理好了;上级的目标任务才下达,工作“成效”就汇总好了;会议精神甫一公布,学习贯彻“经验”就总结好了,凡此种种,不一而足。如今,在一些基层乡镇,这种不重实效重包装、不看做的看写的、把精力放在“材料美化”的“材料政绩”现象屡禁不止,已经成为部分乡镇年终迎检的取胜法门。

以至于在基层一线,有人这样调侃乡镇工作:“工作干得好不好,全靠材料汇总表;工作方式新不新,全看写手精不精”,这种群众行的戏谑与调侃,虽非普遍现象,却令人警醒。

事实上,我们党历来重视材料、文字工作。因为从某种程度上来说,写好工作材料,一方面基于公文审核运转流程规范化的需要,另一方面也彰显着全党高度重视文字理论工作的优良传统,从这方面讲,这是一种好的现象。但现实的情况是,部分基层一线每到年终,都能看到堆积如山的各种迎检、总结、汇报材料,内容涵盖农业、扶贫、安检、综治等等,每一堆材料就是这个行业一年来所做工作的“直观反映”,以致于考核成绩好不好,全取决于这些汇报材料。

毋庸置疑,这种用材料“说话”、拿材料“邀功”的现象,反应了弄虚作假的错误政绩观,滋生形式主义、官僚主义的歪风邪气。这也充分说明,基层工作要改变这种“材料政绩”的虚假作风,以自我革新的精神,挤干文字游戏里的“政绩水分”。

求木之长必固其根本 欲流之远必浚其泉源。纠正基层这种错误的观念,关键是要从源头上找方法。基层之所以准备堆积如山的材料,最主要地是迎接上级的各种考核、检查、评比。基于此,要创新定期的年终考核评比方式方法,将工作检查多放在平时,多到基层一线走访调研,真正深入田间地头、生产企业,实地查看群众到底过得好不好,基层工作到底干得是否扎实,多从源头上改变考核“一窝蜂”的导向。

再者,基层领导干部还要摒弃急功近利观念和浮躁心态,求真务实,真抓实干,融入群众,切实提高处理和解决问题的能力,踏踏实实做好每一项工作、每一件实事,干一件成一件,为群众谋取幸福。如此这般,才是基层工作最大的政绩。(侯虹雨)

责任编辑: 邱天

相关阅读

党员干部是党执政兴国的骨干力量,党和国家的事业发展离不开党员干部辛勤拼搏。笔者认为,要实现党和国家事业的兴旺发达,党员干部干事创业就要保持“三个定力”[详细]

2018-01-15 16:21:32

心情影响情绪,情绪影响判断。一个好的心情,在工作中能够带来极大的工作愉悦感,还能感染他人;一个坏的心情,只能给自己带来极大的负面情绪,还往往导致做出不理智的事情[详细]

2018-01-15 16:19:59

抓好基层党员干部的教育管理关键[详细]

2018-01-15 15:59:51

干部锻炼渠道单一、成长缓慢,一直是束缚化隆县人才队伍建设的瓶颈。为有效解决这一问题,化隆县在“支部建设年”活动中,注重对在职党员、非党员干部、妇女干部和少数[详细]

2018-01-15 14:27:27

1月5日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上发表重要讲话,“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的[详细]

2018-01-15 14:19:40

站在历史的新的起点上,共产党人要始终保持学习的热情,始终走在一条泥泞的学习之路上,唯有一直“赶路”,方能不断进步。[详细]

2018-01-15 11:45:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();