首页 > 生活观察

市民点赞“爱城市网一点通”

发布时间:2018-01-10 16:45:45 来源:中国山东网 责任编辑:柯鹏

1月8日上午,济南市委副书记、市长王忠林在《政府工作报告》中表示,今年济南市将办好18件民生实事,努力打造有温度的城市。其中,有一件实事引起了广大市民的注意,因为它就落在大家的手机上。

这就是智慧便民服务应用——“爱城市网一点通” 工程。

它具体是什么?如何推进?对济南市民生活有何影响?我们通过以下报道为您详细解读。

9316afc503f2c0a295b8ba9f02879dc9.jpg

智慧便民办实事,市经信委当好答卷人

济南市两会期间,市经信委主任汲佩德在接受采访时表示,“人民是出卷人,意味着人民有什么问题,就是我们要去解决的事情”。这句话鲜明地道出了市经信委打造智慧便民服务应用“一点通”——“爱城市网”APP的初衷。

作为城市服务的统一入口,“爱城市网”APP依托浪潮云计算、大数据等先进信息技术,架设起政民互通桥梁,为百姓提供政务服务、公共服务等便民服务。如,与市民自身利益密切相关的社保、公积金、个税等信息,都能在该APP一键查询。

“之前,我们办事或是查询个人信息,需要关注多个网站或公众号,现在有了这一个APP就够了,挺方便的。”市民冯女士体验过后感慨道。

汲佩德告诉记者,“大数据能解决的事情,就让老百姓少跑路。作为我市新型智慧城市建设的重点工作之一,‘爱城市网’APP还将上线更多便民应用,如实时公交查询、车辆违章查询、个税申报等;2020年底之前,做到医疗、交通、政务、旅游、社会治安等各类信息服务全覆盖等,真正提升人民群众幸福感和满意度。”

信息 一键查 ,公积金中心促进服务提效能

只需实名认证,即可一键查询公积金余额。

市民何先生刚刚办理了公积金贷款买房,“之前总是记不清自己的公积金账号和密码,这下不用记了,用这个APP,公积金账户余额和贷款进度都能查,太方便了!”何先生满意地说。

提供这项服务数据的济南住房公积金管理中心表示,他们将在保证信息数据安全的前提下,继续完善现有的线下、线上服务渠道,创新服务模式,2018年将重点推进网上业务办理,为广大的缴存职工提供更加优质的服务。

一键查社保账户 ,市人社局提升市民获得感

只需实名认证,即可一键查询社保账户信息,这是济南市人力资源和社会保障局在“爱城市网”APP上线的“社保查询”功能。

据了解,凡是在济南市缴纳社保的职工,均可使用“爱城市网”APP查询个人社保信息。市民胡女士在尝试过这个功能后,对记者说:“‘爱城市网’APP不仅能查询个人医疗账户的余额,还能具体显示每笔消费的时间和地点,明细信息一目了然,方便好用。”

济南市人力资源和社会保障局表示,“2018年,我们还会推出更多的便民惠民的举措,例如查询个人参保信息、缴费明细,以及养老金发放明细等,让市民更好地了解个人社会保障信息。”

对于2018年的“爱城市网一点通”工作,市经信委主任汲佩德表示:“新的一年,‘爱城市网一点通’将加快建设。希望各位市民也给我们提出宝贵意见与建议,共同建设我们的美好家园。”

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

新宁信用贷款助力百姓脱贫致富[详细]

2018-01-22 13:54:47

近日,阿里开出数十万“高薪”招聘六十岁以上“广场舞领袖”的新闻引起了网友们的热议。“我妈的收入要超过我了!”“你们还在觉得老年人不应该工作吗?”……随着人[详细]

2018-01-22 09:24:09

春节临近,春运成为人们关注的焦点。2月1日,持续40天的2018年春运将正式开始。与以往相比,今年春运有哪些新特点,对你我回家有何影响?[详细]

2018-01-19 11:46:55

日前,《2017年深圳宣传文化十件大事》发布:第五次荣获全国文明城市称号、三部作品荣获中宣部“五个一工程”奖、首次发布城市文化菜单……在这份厚重的成绩单里,我们[详细]

2018-01-19 10:14:48

1月18日,在泸县召开的“泸县政协第十届二次会议联组讨论会”上,九三学社泸县支社主委薛颖、副主委甘国秀代表参加政协委员第一、二讨论组,其发言受到县委、县政府、[详细]

2018-01-18 16:37:50

17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎新春 送‘福’下乡”活动,书法爱好者现场为群众书写春联,送上新春祝福。[详细]

2018-01-18 10:31:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();