首页 >  滚动

“免押金,不审核,随时可退”,电脑企业租赁的新杀招?

发布时间:2018-01-10 16:51:31 来源:中国网生活 责任编辑:李晶

相信创业企业都曾面临过这样的选择题:办公电脑是购买好还是租赁好?

也许自行购买办公电脑仍是目前企业的主流选择,不过这几年,电脑企业租赁也在快速增长,长期来看,办公电脑从自行采购转向租赁使用是一种趋势。

企业对于电脑这类固定资产大多选择购买而非租赁,主要原因无外乎几个:1、对所租赁的电脑稳定性的忧虑;2、电脑出现问题时的维护问题;3、信息安全问题;4、租用退还流程繁琐;5、退押金难。

若想让创企毫无顾虑选择电脑租赁,势必需要针对企业担心的问题提供有效的解决方案,这样的解决方案存在吗?

“免押金,不审核,随时可退”

电脑企业租赁服务一直是脑大爷的重要板块,也是未来其深耕的市场。

针对电脑稳定性的问题,脑大爷的解决方案是:自主生产。脑大爷联合创始人马凯曾在惠普担任项目总监,拥有10年软硬件开发经验。得益于团队的产品研发基因,脑大爷的电脑都是采用独立开模生产的自有品牌电脑。

企业长租的电脑从一开始的设计和研发上,就着眼于商务使用的需求,既要稳定性,也要速度快。据马凯介绍,脑大爷的电脑设计使用寿命达到6-8年,只要做好维护,电脑使用时速度就不会变慢。

除了租赁,脑大爷为企业提供电脑租赁后续的一系列软性服务和一整套解决方案。马凯所带领的技术团队出身于惠普,原先一直从事IT维护工作,具备一年解决30万个问题的丰富经验,这为脑大爷的运维服务奠定了扎实的基础。

脑大爷的电脑系统集成了远程协助功能,大部分软件问题都能通过网络解决,如果涉及硬件问题,脑大爷则会派人上门服务。未来如果检测出硬件问题,可能采取直接快递一台新的电脑,并通过快递回收问题电脑的方式来解决。

为降低企业的试用成本,脑大爷提出“免押金,不审核,随时可退”的概念。

与一般的企业电脑租赁需要人工审核不同,脑大爷不需要审核流程,而且没有租赁台数限制,无论多少全免押金。马凯表示,关键在于其“软硬件结合风控系统”,由于电脑硬件是自主生产的,可以在系统上做特殊设置,从根本上设计风险规避流程来杜绝电脑丢失等风险。

而如果使用第三方厂商的电脑,则难以改动系统,只能采用金融风控系统,导致需要企业信用审核。此外采用预付费模式,使用期间随时可退,以此打消企业顾虑。

待开采的金矿

在马凯看来,国内企业电脑租赁更是一座待开采的金矿。在欧洲,企业电脑租赁渗透率达到63%,北美达到59%,而国内仅1.4%,存在巨大发展空间。马凯认为,随着消费观念升级,企业电脑租赁将逐渐爆发,未来可能迎来井喷式增长。

由创始人兼CEO于志刚和马凯共同创立的脑大爷,正是为“开矿”而来,脑大爷致力于为企业和个人提供电脑长租、短租服务,目前重点开拓天津、北京市场,业务覆盖远至新疆、海南等地。

企业租赁方面,目前脑大爷提供台式一体机电脑、笔记本电脑、商用投影仪、激光打印机等办公设备租赁,电脑租赁提供多种电脑配置供企业选择,台式一体机每月每台租金75-200元,笔记本每月每台租金125-250元。

2017年9月27日,脑大爷在北京亦庄全球路演大厅与合作伙伴签订了20万台共享电脑的订单,正式布局高校市场,成为全国首家进驻高校的电脑租赁企业。

谈及未来的发展时马凯表示,除租金收入外,还将增加桌面和屏保广告业务,尤其办公电脑作为大家上班时唯一的信息入口,是别的媒体不可取代的,将来极致的情况下可以免费提供电脑给企业用,仅依靠广告收入就很可观。将来脑大爷还会做自己的公有云,用于企业及个人所有信息在云端的存储和调用。

探索共享电脑

历经9个月的技术研发,2017年9月底,首批50台“脑大爷”共享电脑已投放至中关村核心地带的创业公社主入口及创业大街等地,目前中关村投放点位已经超过10个。

脑大爷团队设计了类似共享充电宝的专用机柜用于存放电脑设备。用户使用微信扫码后,绑定身份证完成实名认证,并支付199元押金,即可从机柜取出一台笔记本电脑。电脑使用收费1元/小时,以电脑取出和放回机柜时间为准。

根据此前在软硬件开发方面的经验,脑大爷智能软件锁采用256位非对等加密技术,破解成本非常高,因此可避免用户通过软件手段破解软件锁。“破解成本比买一台新电脑还高,因此用户不会轻易尝试。”马凯表示。

由于使用电脑时需要绑定用户身份证和手机号码,所以一旦电脑丢失,能快速锁定电脑最后使用者并报警。脑大爷的租赁系统与全国身份证信息系统直接对接,规避用户输入假身份证进行绑定的情况。

针对用户可能对电脑硬件进行暴力拆卸的情况,脑大爷团队研发了可安装在笔记本主板上的硬件贴片。一旦用户暴力拆机,后台便会实时联网报警并发送位置信息。同时脑大爷电脑是定制的,暴力拆卸后设备就坏了,配件也没法在其他电脑上使用。

脑大爷的探索不会局限于企业租赁和共享电脑,未来将由一家硬件租赁公司,逐渐转型为以软件、信息、流量、服务为入口的综合型创新企业。

责任编辑: 李晶

相关阅读

2018年1月15日,京东正式推出首个线上黄金回购平台。[详细]

2018-01-15 20:10:11

今日头条公开算法原理背后:竟是为了招聘!?[详细]

2018-01-15 19:39:30

一年一度的2018CBA全明星赛昨晚落下帷幕,南北争锋的精彩比赛以南队147:138获胜,整场比赛更像是一个明星球员的秀场。易建联的MVP实至名归,而落幕后的篮球盛宴更让人回[详细]

2018-01-15 19:10:02

坚果天猫超级品牌日,坚果在天猫平台震撼首发万元激光电视SC,直降2000元,以9998元回馈广大用户。[详细]

2018-01-15 18:57:53

五粮液入选世界品牌实验室(World Brand Lab)编制的2017年度(第十四届)“世界品牌500强”[详细]

2018-01-15 18:23:38

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();