首页 > 专题 > 天水果品 > 果业动态

果树冬季管理技术要点

发布时间:2018-01-10 17:02:08 来源:天水市果业办 责任编辑:白雪

冬季果树进入相对休眠期,生长相对停止,冬季管理主要做好以下几项工作:

1、清园

(1)、结合修剪清除枯枝落叶和病虫害组织,集中烧毁。

(2)、翻耕土壤。对果园进行翻耕,既有利于改良土壤理化性状,又有助于杀灭在土壤中越冬的病虫,但要少伤根。

(3)、对葡萄、梨、枣等树龄较大,翘皮裂缝多的果树可进行刮皮、刮下树皮应集中烧毁,减少病虫害在枝干老皮裂缝中越冬。

(4)、柑桔等常绿果树冬季用波美1度石硫合剂,桃、梨、葡萄、李、枣等落叶果树用波美3-5度石硫合剂。全树喷雾封园,减少越冬病虫基数。

2、冬季修剪

果树经过一年的生长,易造成树形紊乱,为形成良好的树冠结构,延长经济寿命,实现优质稳产,对落叶果树在冬季最好在12月下旬至1月进行整形修剪。一般幼树、树势旺的轻剪;衰老树、树势弱的则重剪;对结果盛期及树势中等的树进行调节性修剪。

3、防冻

由于近期低温,所以应特别注意防冻。防冻方法有:

(1)、主干涂白,用生石灰12-13斤,石硫合剂0.5公斤,盐0.5公斤,水15公斤涂白剂,对主干进行涂白,涂白剂中能再加少量硫磺更好。

(2)、常绿果树冬季晴天中午可用0.5%尿素液或0.3-0.5%磷酸二氢钾进行根外追肥,以提高果园湿度,增加抗冻能力。

(3)、遇冬季干旱年份,有条件的果园在12月中旬至1月初可进行灌溉。

(4)、晚熟柑橘防冻可采用单果套袋,树冠整体盖膜,减少霜雪低温对果实的影响。

责任编辑: 白雪

相关阅读

冬季果树进入相对休眠期,生长相对停止,冬季管理主要做好“清园”、“冬季修剪”、“防冻”等工作[详细]

2018-01-10 17:02:08

10月9日夜间,天水出现今年后半年首场降雪天气。全市除秦州区和麦积区城区外,各县区均出现雨夹雪,海拔1500米以上山区出现积雪,过程降温达到8~10℃,很多果园都被白雪覆[详细]

2018-01-08 17:07:03

为进一步巩固和扩大农产品网络销售的规模和影响力,深化电商扶贫,促农增收致富,助推脱贫攻坚。近日,天水甘谷县举行了中国·甘谷苹果阿里拍卖交付仪式。[详细]

2018-01-04 14:32:49

天水市地处我国地形和气候过渡带,气候复杂,为了提高应对突发性自然灾害的能力,最大限度减少果农经济损失,保障特色林果产业又好又快发展,针对天水市自然灾害的发生特点[详细]

2017-12-28 11:06:57

记者从检验检疫部门获悉,天水精诚有限责任公司首批390吨天水花牛苹果9月14日经青岛港运往意大利,这是天水花牛苹果首次出口意大利,也是继去年打开荷兰市场后再次销往[详细]

2017-12-20 14:39:03

11月4日 ,中央电视台财经频道联合国内30家网络直播平台同步直播“厉害了我的国·中国电商扶贫行动清水专场”,在天水在线的全力支持下完美收官。从网络直播开始,在5[详细]

2017-12-20 14:20:15

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();