首页 > 本网独家

东暖西送,上海一医携手上药集团医疗扶贫援建正安

发布时间:2018-01-10 21:25:44 来源:中国网生活 责任编辑:祝宇

中国网生活1月10日讯(祝宇)  上海市第一人民医院携手上海医药控股有限公司到遵义市正安县开展“精准医疗帮扶”活动。上海一医王兴鹏院长和上药控股李永忠总经理一行在遵义市政府赵振东副秘书长、遵义市卫计委唐自力主任、正安县委常委蒋颖副县长和正安县卫计局唐义副局长等人的陪同下,参观考察了市坪苗族仡佬族乡卫生院。

期间,就帮扶内容召开了座谈会,并签署了《扶贫共建合作框架协议》,协议包含上海一医对遵义市卫计委选派的医务人员进行相关培训或者委派优秀医务骨干至遵义进行定点指导;上药控股对正安县市坪乡卫生院的新建、扩建项目和医学人才培训提供相关费用。

正安县市坪乡卫生院

在座谈会上,上海一医院长王兴鹏指出,健康医疗卫生事业是最要的民生事业,此次“精准医疗帮扶”是响应党和国家的号召,贯彻落实十九大报告和精神,是为解决当前我国医疗卫生事业发展不平衡不充分的矛盾。这次和上药控股一起过来,不是走过场,作作秀,而是把问题想清楚,把目标定明确,从小做大,一个一个落到实处。

正安县市坪乡卫生院

遵义市卫计委主任唐自力强调,市坪乡党委、政府要多用心、多出力,创造最好的条件,提供最好的服务,营造最好的氛围,把卫生院的建设用地、工程施工等相关方面协调好、处理好。同时要求正安县卫计局定好目标,把握标准,把卫生院建设成能够满足市坪乡广大人民生活的乡镇医院,在医疗资源、人才调配上,对于市坪乡卫生院要给予多多支持。

据上药控股李永忠总经理介绍,上药集团在全国医药流通行业稳居前三,公司已发展成为中国规模最大、网络最广、实力最强的医药经营企业之一。本着国有企业的责任和使命,这次能来遵义市正安县开展“精准医疗帮扶”,感到非常高兴。希望今后加强合作和沟通,把项目建设好,为当地老百姓做出更好的服务。

新卫生院拟建用地

据正安县委常委蒋颖副县长介绍,正安县是国家级扶贫开发重点县,是贵州省14个深度贫困县之一,也是遵义市唯一的深度贫困县。建档立卡的贫困人口31958户128491人。到2017年底,累计减少贫困人口21146户92778人。新一轮医改以来,正安县加快了乡镇卫生院的建设和发展,县财政每年预算安排500万元用于发展乡村医疗卫生事业,乡村医疗卫生服务条件有了很多大改观,但是基层医疗卫生资源底子薄、基础实施建设滞后,医疗卫生服务能力仍然不能够群众健康需求。

据市坪苗族仡佬族乡卫生院院长陈永强介绍说,市坪是少数民族乡,总人口2万多人。卫生院有专业技术资格9人,招聘19人,现在业务用房1200平方米。由于卫生院业务用房狭小,一是必须的诊疗科室都不能设置,其业务无法扩展,当地群众对卫生院的卫生提供能力不满的意见非常大,而卫生院周围均被民房包围,无任何扩展空间,即使征用周围民房,但代价十分大;二是就医群众的停车难无法解决。因此,市坪苗族仡佬族乡卫生院的易地新建十分迫切。

上一医、上药控股、遵义市卫计委、正安县人民政府签约合影

据了解,此次帮扶合作协议决定新建设规模为3000平方米新卫生院,新建处在二级路旁边,地势开阔,处在市坪乡的中心地带,极大的方便群众就医与停车。

市坪乡卫生院的公布栏

正安县卫计局副局长唐义向我网介绍说,正安县在2017年全面落实了健康扶贫“三个一批”的要求。一是实施大病集中救治一批,2017年全县建档立卡贫困人口中患7类13种大病的79名已安排到定点医疗机构救治;二是开展了慢病签约服务管理一批。对患糖尿病、冠心病等36种慢性病的2753人实施健康管理,提供基本医疗、公共卫生、慢性病管理、健康咨询、中医干预等综合服务。三是实施了重病兜底保障一批。建立了四重医疗保障制度,建档立卡贫困人口医疗费用实际补偿比达91.48%。正安县将逐步实现人人享有基本医疗卫生服务的目标,提高全县健康水平,完善以乡镇卫生服务为基础的新型农村医疗卫生服务体系,满足正安县人民群众的基本医疗服务需求。( 图/祝宇 摄)

责任编辑: 祝宇

相关阅读

廊坊市永清县公安局举办2018年颁奖典礼[详细]

2018-01-29 15:34:26

为不断提升专业技术人员的职业道德质素,做好新常态下专业技术人才队伍建设,按照《河北省专业技术人员继续教育规定》,冀人社字【2017】279号文件要求,承德县住建局高[详细]

2018-01-29 14:17:25

——习近平总书记在中共十八届一中全会后的中外记者见面会上,提出了“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。从此,民众对美好生活的期待[详细]

2018-01-29 11:28:03

县、市、省“两会”相继召开,新春佳节即将到来,为维护社会和谐稳定,发挥好京津护城河作用,河北省兴隆县法院全力抓好稳控工作,通过开闸专题研究部署、实施专人牵头负责[详细]

2018-01-29 10:18:54

目前,中国已进入IPO市场绝佳时机,IPO市场的速度明显加快。这就是从中央到各地政府,支持资金脱虚向实,从虚拟经济进入实体经济,允许、鼓励、政策支持我们实体经济向资本[详细]

2018-01-29 09:28:04

连日来,受强冷空气影响,思南县迎来新一轮寒潮,面对急剧降温出现凝冻的极端天气,给思南电网运行带来极大考验。思南供电局面对气象台预测未来一周将持续低温雨雪冰冻灾[详细]

2018-01-28 14:58:22

头条信息
精彩推荐
阅读排行
罗静,中国首位成功登顶13座8000米级雪山的
1月21日夜至22日凌晨,天津迎来降雪
25日,设计时速200公里的渝贵铁路全线开通运
11日,重庆市消费者委员会发布食用盐比较分析
演技类综艺重唤对“演员”的思考

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();