首页 > 生活一线

四川若尔盖县“五抓五提升” 有效破解机关党建“灯下黑”难题

发布时间:2018-01-11 09:39:32 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

若尔盖县在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,针对机关党建工作中存在的学习氛围不够浓、工作作风不够实、纪律要求不够严等突出问题,通过“五抓五提升”不断夯实工作基础,有效破解了机关党建“灯下黑”难题。

一是抓教育培训,着力提升党员干部党性修养。建立健全了机关党员日常学习、集中轮训制度,采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,对机关党员分批进行全员轮训,提升机关党员思想政治素质,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。全面推广党员积分制管理办法,从履行党员义务、发挥模范作用、推动改革发展、遵守党纪国法等四个方面对党员进行量化考评,将积分结果与预备党员转正、党员评先选优“挂钩”,有效激发了党员遵规守纪的自觉性、参与组织生活的积极性。

二是抓制度落实,不断提升党组织书记责任意识。实行机关党委(党组)书记、党支部书记任期目标责任,建立了岗位责任清单、任务清单,严格落实党组织书记抓基层党建工作述职评议考核,把党委(党组)履行主体责任和党组织书记履行第一责任情况作为评价领导班子和领导干部实绩的重要指标,加强过程控制,扩大党员参与,强化结果运用,切实做到述职述党建、评议评党建、考核考党建、任用干部看党建。严格执行党员领导干部双重组织生活制度,明确规定党员领导干部特别是“一把手”每年至少带头讲党课1次、参加主题党日活动不少于4次,并建立了定期上报、不定期抽查、适时通报制度,强化党建工作责任追究,有效促进了机关党委(党组)书记率先垂范抓党建,班子成员主动担当抓党建。

三是抓载体创新,切实提升党建与业务工作融合度。积极探索“党建+”工作思路,坚持业务工作推进到哪里,党建工作就覆盖到哪里,促进机关党组织和党员充分发挥示范引领作用,推动党建工作与全县发展大局、部门业务工作三者有机结合、统筹推进、互促共赢。立足机关工作实际,广泛开展了以“亮身份、亮承诺、亮标准,比技能、比业绩、比作风,争创优质服务标兵、争创群众满意窗口、争创一流服务品牌”为主要内容的“三亮三比三争”活动,引导广大党员佩戴党徽亮出身份、岗位争先树立榜样,为全县经济社会加快转型发展、决胜全面小康建功立业。

四是抓作风建设,持续提升机关服务效能。在窗口服务单位实行工作人员亮牌上岗,严格落实岗位责任制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制等制度,推行为民服务全程代理、“一站式”服务和设立党员责任区、党员先锋岗等做法,引导机关党员增强服务意识,提升服务效能。特别是针对干部队伍中存在的能力不足“不能为”,动力不足“不想为”,担当不足“不敢为”等问题,开展了“六个着力”专项整治行动,即:着力治庸,解决能力不足问题;着力治懒,解决精神不振问题;着力治散,解决纪律不严问题;着力治拖,解决效率不高问题;着力治浮,解决工作不实问题;着力治僵,解决创新不力问题,进一步改进了机关工作作风,提升了工作效率,增强了机关党建工作的影响力。

五是抓工作保障,稳步提升机关党建整体水平。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,按照务实、管用、有效的原则,从组织机构、工作制度、基础工作、党员管理、组织保障等六个方面,提出了29项具体指标,扎实推进机关支部标准化建设,督促县直各部门按照不低于机关工作人员总数的2%配备专职党务工作人员,并把机关党建工作经费列入本部门行政经费预算,目前全县95%的机关支部达到了“有活动场所、有设施设备、有标志标识、有书报专栏、有管理制度、有人员保障”的“六有”标准。

责任编辑: 邱天

相关阅读

为进一步深入推进火灾防控工作,切实消除火灾隐患,维护辖区消防安全形势稳定,为辖区创造一个安全、稳定、和谐的消防安全环境。1月18日,甘肃清水大队深入辖区城关加油[详细]

2018-01-22 14:16:04

为进一步推动消防重点单位“户籍化”监督管理深入开展,促进安全生产形势的稳定发展,甘肃清水大队根据“户籍化”管理规定加强安全监管,不断健全各单位责任追究制度,完[详细]

2018-01-22 14:12:41

为进一步促进大队正规化建设水平,加强部队集中统一,确保部队管理安全稳定,1月17日,甘肃清水大队大队长杜鹏检查指导大队正规化建设进程。[详细]

2018-01-22 14:11:45

1月18日,玄滩镇利用逢场日,组织交管办、派出所、正大街社区等开展“小手拉大手共建幸福美丽新玄滩”主题活动。[详细]

2018-01-22 10:52:40

1月19日下午,中国社会科学院法学研究所副研究员王小梅一行到泸州市开展依法治市第三方测评,参观了泸县法治文化广场。县委常委、政法委书记李盛春陪同。[详细]

2018-01-22 10:10:56

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();