首页 > 生活时评

“职务影响力”岂能用于私人“创收”?

发布时间:2018-01-11 09:41:13 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

因利用影响力受贿,山西省委原常委陈川平的秘书李源广被判处有期徒刑三年六个月。中国裁判文书网近日公布的《李源广利用影响力受贿罪二审刑事裁定书》(以下简称裁定书)披露了上述信息。(1月9日 重庆晨报)

法院审理查明,李源广,男,汉族,1979年3月6日出生于山西省代县,本科文化。2009至2014年期间,李源广利用职权及地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,收受钱财共计63万元,其行为已构成利用影响力受贿罪。

近年来,在纪委查处的一些涉及经济问题的腐败案件中,有一类问题应当引起重视,那就是一些干部利用职务影响力谋取私利。这些被爆出的干部不论职位高低,无一例外都拥有许多实权,直接管理着一方事务,仿佛在利用手中权力为他人谋私利,为自己“创收”方面有着“得天独厚”的优势和条件。一些党员领导干部更是精于此道,千方百计钻法律、纪律甚至政策的空子,与法纪打“擦边球”,玩“躲猫猫”,自认为自己并没有大贪大捞,不过是“巧妙”的利用了一下自己手中的权力,殊不知,正是这种所谓的“优势”和“近水楼台”,才让自己在腐败的道路上越走越远。

诚然,这种利用自己职务上的影响力去谋取点儿“小恩小惠”,表面上看,的确谈不上罪大恶极,甚至不会与群众发生直接利益冲突,但深查细究,这一行为的背后却是将公家的权力异化为自己的私权,是对权力的滥用,是不折不扣的以权谋私,其产生的影响自然不容小觑。

因此,笔者认为,利用职务影响力来为自己“创收”的行为必须小惩大诫,才能以儆效尤,必须采取更加完善的措施,才能让滥用权力者不敢在越雷池一步。首先,要强化正确的权力观教育。要加强法纪教育,让党员干部正确认识手中的权力,摒弃既想当官又想发财的想法,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。其次,要建立完善与利益相关的核查制度。对在行政管理事务中的一些结果,如项目发包、招标中标、奖励补贴、行政处罚等结果,实行核查制度,重点核查相关单位与管理部门有关人员是否存在利益关联,发现存在以职务影响结果的,取消结果,并追究相关人员责任。再者,必须加大惩处问责力度。把这类案件作为党员干部廉洁自律、与民争利的重要案件查处,鼓励利益相关方或冲突方举报问题、提供线索,发现一起,严查一起,增强纪律的刚性和惩罚性。

总之,只有把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,才能捆绑住某些领导干部恣意妄为的权力之手,才能让以权谋私、权力寻租等行为没有生存的土壤。(苏玳)

责任编辑: 邱天

相关阅读

党员干部是党执政兴国的骨干力量,党和国家的事业发展离不开党员干部辛勤拼搏。笔者认为,要实现党和国家事业的兴旺发达,党员干部干事创业就要保持“三个定力”[详细]

2018-01-15 16:21:32

心情影响情绪,情绪影响判断。一个好的心情,在工作中能够带来极大的工作愉悦感,还能感染他人;一个坏的心情,只能给自己带来极大的负面情绪,还往往导致做出不理智的事情[详细]

2018-01-15 16:19:59

抓好基层党员干部的教育管理关键[详细]

2018-01-15 15:59:51

干部锻炼渠道单一、成长缓慢,一直是束缚化隆县人才队伍建设的瓶颈。为有效解决这一问题,化隆县在“支部建设年”活动中,注重对在职党员、非党员干部、妇女干部和少数[详细]

2018-01-15 14:27:27

1月5日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上发表重要讲话,“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的[详细]

2018-01-15 14:19:40

站在历史的新的起点上,共产党人要始终保持学习的热情,始终走在一条泥泞的学习之路上,唯有一直“赶路”,方能不断进步。[详细]

2018-01-15 11:45:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();