首页 > 文化生活

戏韵大兴·剧梦中国-首届“南海子杯”京津冀百姓戏剧小品大赛圆满闭幕

发布时间:2018-01-11 10:29:58 来源:中国网生活 责任编辑:石英豪

1月10日下午,由北京市大兴区人民政府主办,北京市大兴区文化委员会承办的首届“南海子杯”京津冀百姓戏剧小品大赛颁奖仪式在大兴区文化活动服务中心举行。


一等奖颁奖


二等奖三等奖颁奖现场


本次大赛以“戏韵大兴·剧梦中国”为主题,通过百姓群众喜闻乐见的小品和戏剧两种艺术形式,将大兴和“京津冀”“中国梦”紧紧相连。大赛共评选出最佳组织奖、最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳男女主角奖各1名,一等奖作品2部、二等奖4部,三等奖6部。颁奖仪式中,获奖作品《大兴一家人》《以美丽中国的名义》《探病》作为代表剧目进行了展演展示。

中国话剧协会主席蔺永均、北京市文化局公共文化处长刘贵民、北京市大兴区文化委员会主任王健、天津市群众艺术馆副馆长刘文艳、廊坊市广阳区群众艺术馆馆长赵德明等领导嘉宾出席了本次颁奖活动。

联动京津冀,繁荣区域文化繁荣


情景剧《大兴一家人》表演现场

首届“南海子杯”京津冀百姓戏剧小品大赛,是促进京津冀一体化、繁荣首都文化圈的一项重要的群众集体文化活动。活动的举办,得到京津冀三地的大力支持。大赛期间,三地相关部门沟通及时、对接无缝,确保了赛事的顺利进行。三地队伍更是团结、和睦、乐观、奋发向上,充分展现了优秀群众文化队伍的优良品格。

值得一提的是,参赛作品中,除了来自三地市区级群艺馆和文化馆的选送外,不乏中国传媒大学、北京体育大学、华北电力大学等高校戏剧社团的身影,北京市朝阳区团结湖街道也积极参与到活动中,他们的加入着实为大赛增添不少活力。主办方相关负责人表示,此次活动的举办,不仅调动了京津冀三地广大群众的参赛热情,激发了地方百姓群众的文化创作潜力,更为京津冀三地百姓提供了一个文化交流大平台,促进了区域文化走向繁荣。

搭建文化舞台,推动艺术创演水平

据介绍,本次大赛,从创作到竞演的全部作品都来源于基层百姓。大赛紧紧围绕“大众创作、不设门槛、百姓参评、专家扶持、三地携手”的鲜明活动特色,将普通人的生活通过艺术的形式展现到舞台上。

记者了解到,活动自2017年6月份启动以来,历时近3个月时间,开展了“多渠道、广撒网、全覆盖”的征集活动,共收到300多部群众作品的投稿;经过初赛、复赛、决赛的激烈角逐,通过由中央戏剧学院、武警文工团、国内资深导演及编剧组成的专业团队的指导与打磨,共有12部优秀作品脱颖而出。

加强创新引领,推进全国文化中心建设

首届“南海子”杯京津冀百姓戏剧小品大赛,推动文化事业和文化产业发展”的号召的基础上,一方面深入挖掘大兴区文化资源和地域优势,一方面加强文化对群众的精神引领,不断激发全区公共文化的内在活力,旨在进一步推进全国文化中心建设,推动公共文化服务体系示范区和首都公共文化服务示范区建设。

近年来,大兴区文委不断加强供需对接和配送服务,建立健全群众文化需求反馈机制,结合需求调查,创新文化服务供给,先后开展首都市民系列文化活动、“南海子文化活动季”、“美丽新区我的家”等,每年累计开展活动超过3600场次,观众突破50万人次。

责任编辑: 石英豪

相关阅读

1月2日至4日,“最美夕阳红•全国养老产业文化惠民公益活动”暨2017年度文化盛典在安徽黄山举办。作为此次文化盛典的重点戏——由国声智库指导,国家养老网、中视媒[详细]

2018-01-22 12:04:04

1月20日上午,承德的一群文人墨客在资深媒体人汪贵先生和承德诗词之友工作站站长李士侠的带领下,驱车来到了位于滦平县大屯镇的承德兴春和农业集团,为他们送来了图文[详细]

2018-01-22 11:11:15

日前,京津冀德艺文化养生联合会召开筹备会。会议通过了《京津冀德艺文化养生联合会章程》和组织架构(附后),现向社会广泛征求意见。[详细]

2018-01-22 10:33:33

从前车马很慢,书信很慢,一生只够爱一个人,如今飞机高铁,一日三城,微信邮件,光速回复,一次爱一个人,就叫忠诚。[详细]

2018-01-22 09:44:23

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();