首页 > 生活观察

动动联合微基因发布全球行走数据报告:中国人“天性逆袭”

发布时间:2018-01-11 11:04:14 来源:中国网生活 责任编辑:石英豪

走路,被称为“世界上最好的运动”。近年来,每天“晒步数”、“打榜”已然成为全球最受欢迎的运动生活方式之一。

1月10日,全球领先轻运动App“动动”与“微基因”联合发布了《2017全球行走大数据报告》。报告显示,全球6000万动动用户的日均行走5432步;中国动友日均7369步,堪称全球走路最多的人。健走积极性和运动效果存在性别、年龄、祖源地等人口特征差异,并随着月份、星期、时刻呈现周期性变化。

全球行走红黑榜:中国人最多,印尼人最少

在2017年里,动动全球用户共完成4万亿步,平均每人每天行走5432步;累计行走里程28亿公里,相当于从地球往返太阳9.3次。在有较多动动用户活跃的112个国家中,中国、新加坡、西班牙等跻身“全球最能走Top10国家”,中国人最多,每天平均能走7369步;而美国、法国、印尼等则无奈成为“全球最不能走的Top10国家”,印尼人最少,日均只行走3165步。

然而,全球基因数据库显示——相比欧美人,中华民族的运动积极性并不高(欧美得分62.4,中国得分59.0),最能走的Top10国家中的确欧美国家超过半数。所以从基因的角度看,中国人能担任“最能走的民族”绝对是一种“天性逆袭”了。

人口特征差异大:想减肥?南方人迈开腿,北方人管住嘴

报告还重点分析了中国健走人群的运动表现。在健走Top20城市中,长江以南的城市占据了13个席位,香港凭借人均8299步问鼎“最能走城市”。而各大排行榜包揽“前三甲”的广州、北京和上海,却分别只排在第17、18和39位。

根据运动基因数据库显示,减肥最容易受运动影响的城市为海南、天津、广东,最容易受饮食影响的城市为青海、新疆、内蒙。这个发现给减肥人群带来重要启示:南方人适合迈开腿,北方人则要管住嘴。从中国健走人群的BMI分布也可看出,通过锻炼南方人确实更容易瘦身成功。


走路也要看时机:一到周五就懒癌发作?

即便是走路最多的中国健走者,他们的运动积极性也与气温变化密切关系。在气候温和的4月和11月,行者们真的做到了“每日10000步”,可到了气候极端的1月和8月,他们也不得不向大自然低头。但无论几月,只要到了星期五似乎就懒癌发作,步数明显低于平时。

多数人喜欢晚间锻炼,每天的16-19点是最密集的健走时间,“夜走”备受青睐。

运动无界限,活力可不只属于年轻人。在走路这项运动上,70后80后秒杀90后。男女的运动积极性也有差异,总体上男性更爱动,日均6497步,而女性则为4728步。


2017年动动中国区用户共累计完成7.6亿公里,相当于减少了19万吨碳排放,等同于种下了212万棵树苗。这组数字,相较2016年提升了约35%。行走正积极地改变国人的健康及生活状况,并且每一步都为保护祖国的绿水蓝天献出一份力量。

责任编辑: 石英豪

相关阅读

大雪来袭,陕西省汉中市宁强县胡家坝镇立即展开行动,结合迎新春环境卫生大整治,主动作为。据悉,该镇组织开展为期一个月的农村环境卫生大整治活动,努力让辖区群众能欢度[详细]

2018-01-15 10:04:21

2018年,我国开启高质量发展新征途。中央经济工作会议把深化供给侧结构性改革作为今年八项重点工作之首,明确提出扎实推进供给侧结构性改革,继续抓好“三去一降一补”[详细]

2018-01-15 09:59:57

残障外卖小哥活出“骑士”范儿 努力的样子闪闪发亮[详细]

2018-01-12 16:10:06

有一种笑容,温暖你我;有一种精神,感动全城[详细]

2018-01-12 10:34:22

为描述手机用户的使用情况,上述报告将每天查看手机次数超过50次的用户定义为“重度用户”,低于50次的用户则被定义为“轻度用户”。[详细]

2018-01-11 11:12:19

1月10日,全球领先轻运动App“动动”与“微基因”联合发布了《2017全球行走大数据报告》。报告显示,全球6000万动动用户的日均行走5432步;中国动友日均7369步,堪称全[详细]

2018-01-11 11:04:14

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();