首页 > 生活观察

动动联合微基因发布全球行走数据报告:中国人“天性逆袭”

发布时间:2018-01-11 11:04:14 来源:中国网生活 责任编辑:石英豪

走路,被称为“世界上最好的运动”。近年来,每天“晒步数”、“打榜”已然成为全球最受欢迎的运动生活方式之一。

1月10日,全球领先轻运动App“动动”与“微基因”联合发布了《2017全球行走大数据报告》。报告显示,全球6000万动动用户的日均行走5432步;中国动友日均7369步,堪称全球走路最多的人。健走积极性和运动效果存在性别、年龄、祖源地等人口特征差异,并随着月份、星期、时刻呈现周期性变化。

全球行走红黑榜:中国人最多,印尼人最少

在2017年里,动动全球用户共完成4万亿步,平均每人每天行走5432步;累计行走里程28亿公里,相当于从地球往返太阳9.3次。在有较多动动用户活跃的112个国家中,中国、新加坡、西班牙等跻身“全球最能走Top10国家”,中国人最多,每天平均能走7369步;而美国、法国、印尼等则无奈成为“全球最不能走的Top10国家”,印尼人最少,日均只行走3165步。

然而,全球基因数据库显示——相比欧美人,中华民族的运动积极性并不高(欧美得分62.4,中国得分59.0),最能走的Top10国家中的确欧美国家超过半数。所以从基因的角度看,中国人能担任“最能走的民族”绝对是一种“天性逆袭”了。

人口特征差异大:想减肥?南方人迈开腿,北方人管住嘴

报告还重点分析了中国健走人群的运动表现。在健走Top20城市中,长江以南的城市占据了13个席位,香港凭借人均8299步问鼎“最能走城市”。而各大排行榜包揽“前三甲”的广州、北京和上海,却分别只排在第17、18和39位。

根据运动基因数据库显示,减肥最容易受运动影响的城市为海南、天津、广东,最容易受饮食影响的城市为青海、新疆、内蒙。这个发现给减肥人群带来重要启示:南方人适合迈开腿,北方人则要管住嘴。从中国健走人群的BMI分布也可看出,通过锻炼南方人确实更容易瘦身成功。


走路也要看时机:一到周五就懒癌发作?

即便是走路最多的中国健走者,他们的运动积极性也与气温变化密切关系。在气候温和的4月和11月,行者们真的做到了“每日10000步”,可到了气候极端的1月和8月,他们也不得不向大自然低头。但无论几月,只要到了星期五似乎就懒癌发作,步数明显低于平时。

多数人喜欢晚间锻炼,每天的16-19点是最密集的健走时间,“夜走”备受青睐。

运动无界限,活力可不只属于年轻人。在走路这项运动上,70后80后秒杀90后。男女的运动积极性也有差异,总体上男性更爱动,日均6497步,而女性则为4728步。


2017年动动中国区用户共累计完成7.6亿公里,相当于减少了19万吨碳排放,等同于种下了212万棵树苗。这组数字,相较2016年提升了约35%。行走正积极地改变国人的健康及生活状况,并且每一步都为保护祖国的绿水蓝天献出一份力量。

责任编辑: 石英豪

相关阅读

新宁信用贷款助力百姓脱贫致富[详细]

2018-01-22 13:54:47

近日,阿里开出数十万“高薪”招聘六十岁以上“广场舞领袖”的新闻引起了网友们的热议。“我妈的收入要超过我了!”“你们还在觉得老年人不应该工作吗?”……随着人[详细]

2018-01-22 09:24:09

春节临近,春运成为人们关注的焦点。2月1日,持续40天的2018年春运将正式开始。与以往相比,今年春运有哪些新特点,对你我回家有何影响?[详细]

2018-01-19 11:46:55

日前,《2017年深圳宣传文化十件大事》发布:第五次荣获全国文明城市称号、三部作品荣获中宣部“五个一工程”奖、首次发布城市文化菜单……在这份厚重的成绩单里,我们[详细]

2018-01-19 10:14:48

1月18日,在泸县召开的“泸县政协第十届二次会议联组讨论会”上,九三学社泸县支社主委薛颖、副主委甘国秀代表参加政协委员第一、二讨论组,其发言受到县委、县政府、[详细]

2018-01-18 16:37:50

17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎新春 送‘福’下乡”活动,书法爱好者现场为群众书写春联,送上新春祝福。[详细]

2018-01-18 10:31:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();