首页 > 生活观察

聚焦手机“依赖症”:近半调查者称伴侣过度使用手机

发布时间:2018-01-11 11:12:19 来源:中国新闻网 责任编辑:李真

 中新社北京1月10日电 (记者 周锐)《2017中国移动消费者调研》指出,随着智能手机对日常生活的侵入,一些消费者开始长期挂在手机上。在接受调查的消费者中,近半数认为伴侣处于“过度”使用手机的状态中。

 

 

资料图:警示牌提醒民众在过斑马线的时候不能玩手机,注意交通安全。 陈超 摄

为描述手机用户的使用情况,上述报告将每天查看手机次数超过50次的用户定义为“重度用户”,低于50次的用户则被定义为“轻度用户”。

分年龄段来看,18岁—24岁年龄段手机重度用户的占比为29%,25岁-34岁年龄段手机重度用户占比为30%。相较而言,35岁-44岁年龄段重度用户占比为23%,45岁-50岁重度用户占比仅为18%。

报告分析说,年轻人更易患“手机癌”的主要原因在于他们身处“智能手机搞定一切的时代”,作为移动技术原住民,更愿意使用手机进行娱乐、消费、交流等活动,此外,囊括工作生活方方面面的手机应用基本能够满足消费者的全部需求,为消费者长期挂在手机上提供了可能。

在用户对家庭成员是否过度使用手机的调查中,认为自己及伴侣过度使用手机的用户占比较多,分别达51%和47%,而认为孩子与父母过度使用的用户占比较低,分别为30%、15%。

报告分析说,孩子占比较低的原因在于学校与家长对其手机使用有较为严格的限制,有些学校甚至明确禁止学生在校园内使用手机。父母占比最低的原因在于智能手机接受度相对较低,其对手机的主要使用行为仍然是接听、拨打电话。

对于用户使用智能手机的具体特征,报告表示,手机里社交类应用被使用的频率最高。93%的接受调查的消费者表示每天都使用微信,77%的消费者表示每天都使用QQ,56%的消费者表示每天都使用微博。

报告分析说,社交应用主导手机应用的原因在于其已经不仅仅是与朋友联系的工具,而是成为众多功能的聚合体,消费者可以享受诸如支付,工作游戏,新闻推送等其他增值服务。

不过,尽管手机侵入民众日常生活的程度在加深,但手机应用所面临的竞争形式仍十分严峻。

报告指出,在接受调查的消费者中,62%的消费者安装的应用数量在20个以内,必要性与手机内存空间不足成为消费者不安装更多应用的重要因素。(完)

责任编辑: 李真

相关阅读

新宁信用贷款助力百姓脱贫致富[详细]

2018-01-22 13:54:47

近日,阿里开出数十万“高薪”招聘六十岁以上“广场舞领袖”的新闻引起了网友们的热议。“我妈的收入要超过我了!”“你们还在觉得老年人不应该工作吗?”……随着人[详细]

2018-01-22 09:24:09

春节临近,春运成为人们关注的焦点。2月1日,持续40天的2018年春运将正式开始。与以往相比,今年春运有哪些新特点,对你我回家有何影响?[详细]

2018-01-19 11:46:55

日前,《2017年深圳宣传文化十件大事》发布:第五次荣获全国文明城市称号、三部作品荣获中宣部“五个一工程”奖、首次发布城市文化菜单……在这份厚重的成绩单里,我们[详细]

2018-01-19 10:14:48

1月18日,在泸县召开的“泸县政协第十届二次会议联组讨论会”上,九三学社泸县支社主委薛颖、副主委甘国秀代表参加政协委员第一、二讨论组,其发言受到县委、县政府、[详细]

2018-01-18 16:37:50

17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎新春 送‘福’下乡”活动,书法爱好者现场为群众书写春联,送上新春祝福。[详细]

2018-01-18 10:31:43

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();