首页 > 消费

苏宁年货节一支穿云箭,彩电八大品牌齐相见

发布时间:2018-01-11 11:16:04 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

家电第一3C渠道的称号果然不是盖的,近日,八大主流电视品牌高管为苏宁易购年货节站台助力的视频在家电圈引起巨大反响,业内人士调侃,或许只有苏宁才能将这些往日竞争激烈的友商们聚在一起。

17a29a560e1abcd2d95fffc2921ea4d1.jpg

包括TCL中国事业部线下业务中心总经理胡学军、飞利浦电视线下渠道总监赵波、康佳多媒体事业部总经理陈喆彦、长虹多媒体营销中心总经理蒲宗辉、LG电商营销中心总监李志高、创维全球营销中心事业管理部副总经理李彩云、海信营销总经理胡剑湧、三星中华区online销售总监申振旭身披红绸为苏宁彩电年货节摇旗呐喊,这才是真正的朋友圈。

989c14cf27ec40140632e751e5dd114f.jpg

在视频公开站台助力之外,这八大主流彩电品牌同时将大屏爆款产品亮相苏宁年货节,众所周知,2017年是彩电行业大创新的一年,AI电视、激光电视、OLED屏等等创新的技术正在加速改写行业。

尤其在经过互联网化改造后,传统电视品牌再次站在销量与口碑的塔尖,与此同时,在内容端,OTT模式及智能家居的发展也同时在重新定义电视的概念,在渠道端如何全场景、全客群的实现覆盖也成为品牌形成核心竞争力的关键。

八大主流品牌向苏宁靠拢,也印证了这样的逻辑,其中以下几个看点也是电商后时代苏宁在家电3C行业,尤其彩电行业的重要加分项。

全维度覆盖能力,奠定无法撼动的第一主场地位

在零售行业格局中,只有苏宁是唯一一家拥有线上线下双渠道的零售平台,也正是苏宁这样的商业形态形成了在人群各个维度,如年龄,地域,城市、农村等维度的全覆盖。

数据显示,2017年,在大家电领线上渗透率为24.88%,大量的市场份额依然在线下,根据中国电子商务研究中心数据显示,2017年前三季度中国家电市场苏宁易购以19%的全渠道市场份额,位列中国第一渠道,苏宁在整体传统家电的市场占有率超六成,位居全渠道第一,而随着智慧零售推动的线上线下融合战略,苏宁的优势更加凸显。

25529b0d3c9b02ae538f5806359ae124.jpg

当然,对于品牌厂商来说苏宁的渠道优势无疑是获取核心竞争力的重要方式,与此同时,苏宁目前构建成了最完善最全面的各类零售业态,尤其在线上线下融合的进程中,在其他渠道刚开始转型布局的同时,苏宁的融合完成度已经相当高了,而品牌纷纷站队也从侧面体现出品牌对未来趋势的预测殊途同归。

消费升级的必选项 大家电专业送装一体化

对于如今的零售行业来说,除了传统场景与新场景的边界消除之外,更重要的趋势是消费升级,而消费体验则是消费升级领域的核心选项,对于电视等大家电来说,在销售环节之外,更多的在于送装一体的服务。

对于品牌来说,想在这一环节升级体验几乎没有可能,因其产品销售主要在第三方渠道,相应的服务则更需要第三方平台的一站式解决方案,但在目前的零售平台中,具备专业送装一体的也只有苏宁一家,自2015年开始,苏宁就与国内众多知名家电品牌共同探索“送装一体”服务。据苏宁最新数据显示,苏宁“送装一体”在全国范围覆盖量达到2741个,完成了114个城市维度的全面开通。

此外,如今在消费升级的背景下,尤其彩电业硬件快速迭代的当下,对于品牌来说,换掉旧电视也是新的市场空间,但纵观目前的回收市场,依然停留在传统的“换脸盆”阶段,对于品牌来说,如何实现标准回收,以旧换新也是苏宁近年来主打的核心服务,苏宁的以旧换新强电商化链接,加上拆装一体的服务,无疑也成为品牌服务升级的重要加分项。

全域数据驱动 C2B反向定制包销助力品牌升级

正如上文所说,目前苏宁具备最全面的零售业态和场景,这也意味着苏宁拥有全域的消费数据,这些数据的价值也正在成为产业升级的宝藏。

在过去几年,仅在彩电领域,苏宁便已联合多家品牌探索基于大数据的C2B反向定制模式,借力于双方对数据的挖掘,为洞察消费趋势、多元化消费需求、产品迭代方向与库存预测发挥出巨大的作用,也成为降低品牌厂商运营成本的关键所在。

从这个角度来看,苏宁已经成为助力产业结构革新的重要力量,同样对于品牌来说,提升产品的迭代精准度,降低运营成本无疑是充满诱惑力的。

六大产业协同融合助力彩电业下半场的核心竞争

彩电行业目前的一个共识,也即未来核心竞争力之一的体现无疑是内容的竞争,而苏宁目前已经形成了包括零售、地产、金融、文创、投资和体育一体的产业格局,其中文创和体育等产业板块是苏宁重要的内容生态。

以体育产业为例,PPTV占据体育赛事半边天,目前苏宁在零售与体育两大产业的跨界融合已经取得了显著的成绩,包括康佳的PPTV定制电视,开机率与覆盖率明显提升,垂直、个性的产品IP化发展深入挖掘了体育消费者,这也是未来电视内容运营的重要方式。可以预见的是,对于品牌来说,苏宁的无疑也是一个重要的内容输入。

除此之外,想象空间最大的还包括苏宁置业与零售行业的融合,此前苏宁与半个地产圈的万亿大结盟引爆行业,对于彩电行业来说,未来的重要趋势之一是智能家居,而智能家居无疑是一个从房产开发为起点的行业,从房屋设计到物联网解决方案,再到产品端,拥抱苏宁无疑是一个最正确的选择。

综合以上可以看出,未来的商业形态正在发生着巨大的变化,而苏宁打造的正是一个这样的未来商业体,至少从彩电这一领域的动静可以看出这样的逻辑。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

为做好蔬菜保供稳价工作,充分发挥北方大城市冬春储备蔬菜作用,保障春节、“两会”和极端天气期间蔬菜市场供应和价格基本稳定,国家发展改革委办公厅近日下发《关于及[详细]

2018-01-15 16:15:03

回顾2017,展望2018,我国经济正处于快速 变革的时期,“中国制造”、“美好生活”、“新零售”等新模式、新思维,目前正渗透到每一个行业中去,快速的变革、时代的更迭,将[详细]

2018-01-15 14:33:32

说起白兰地,在法国当地流传这样一句谚语:男孩子喝红酒,男人喝波特,要想当英雄,就喝白兰地。[详细]

2018-01-15 10:51:48

根据网友于2017年度在云旅游网的旅游目的地检索数据,云旅游于近日发布2017年度旅游目的地排行榜,为广大网友提供一个相对客观的旅游目的地热度参考。[详细]

2018-01-15 09:26:42

公司名称:肇庆市月美食品有限公司 成立时间:2017年 企业坐于:肇庆市鼎湖区 占地面积:一百亩 规划投资:3亿元 日产糕饼:30T [详细]

2018-01-15 09:24:07

2016年10月的阿里云栖大会上,阿里巴巴马云在演讲中第一次提出了新零售,“未来的十年、二十年,没有电子商务这一说,只有新零售。[详细]

2018-01-12 21:05:19

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();