首页 > 生活广角

诚信保障体系上线,惠农网会成为新农业的样本么?

发布时间:2018-01-11 11:30:10 来源:中国网生活 责任编辑:柯鹏

当下,互联网已经对各个产业进行渗透,农业也不例外。新的互联网技术正将传统农业引领到“智慧农业”。互联网电子商务正如火如荼的应用于农产品销售,农业电商得到前所未有的发展。甚至,将互联网融合于整个产业链的农业互联网生态也正日趋完善。可以说,政府于2015年提出“互联网+”行动计划后,互联网+农业的新模式,正引领传统农业向互联网“新农业”转变。

新机遇带来新变革,新变革带来新问题,这是互联网“新农业”发展过程中绕不开的话题,当前,在农业电商领域,不诚信交易的现象普遍,消费者“吃亏”后无处申诉,农业电商亟待建立一个健全有效的诚信机制。正是在这样的市场环境下,惠农网勇担责任,率先出击,诚信保障体系重磅上线。

db7c610fbf41c7d37f75a1520768286b.jpg

“互联网+”借政策东风劲吹,农业产业全面优化升级

2015年提出“互联网+”行动计划;2016年中央一号文件强调大力推进“互联网+”现代农业;2017年,党的十九大重申“三农”问题,巩固和完善农村基本经营制度,深化土地制度改革,保持土地承包关系稳定并长久不变(第二轮土地承包延长30年)。这一系列的政策支持,给农业产业优化升级提供了政治保障。

有了政策的支持,”互联网+”加速深入到农业从生产、加工到销售的产业链的各个环节。我们看到,一向“传统”、“接地气”的农业也变得“前卫”起来。新技术、新型农业形式出现了、资本进入了、供应链完善了、配送智能了、食品安全更加受重视了,电商平台竞争更加激烈了……农业市场从来没有一个时期像现在这样活跃。

b9b1b887411ea433f76bab4dd1520ad1.jpg

(上图显示——互联网对传统农业的浸润,主要表现为三种模式:将互联网技术应用于农业生产过程的智慧农业、将互联网电子商务应用于农产品销售的农业电商以及将互联网融合于整个产业链的农业互联网生态。)

“互联网+”带给农业的是商业模式重构、业务流程再造与技术水平提升,得到的是农业经济新的创新力和生产力,它不是颠覆,而是升级换代。众所周知,农业作为弱势产业,面临信息不对称、生产效率低下、流通环节过多、生产组织分散、质量安全事故频发等问题。互联网与农业产、供、销的全面融合,可以提升农业的资源配置效率,实现精准管理,加速产品流通,加快品牌培育和市场开拓,提高农业的综合效益,解决传统农业的痼疾。互联网“新农业”里所谓的“新”,便是”互联网+”产生的巨大影响。

农业电商发展引人注目,惠农网诚信保障体系保驾护航

在”互联网+”对农业的重塑过程中,对人们影响最大的,最深刻的,恐怕就是农业电商了。过去,谁敢想象足不出户就行吃到智利的车厘子?网上轻松一点就能天南海北的订购农资?在TO C领域,人们早已接受这种新的生活方式,新鲜的农产品一键送到家门口,方便快捷谁还能拒绝?甚至,大佬们疯狂砸钱划分行业地位的时候,线上下单方便又便宜。

在TO B领域,农业电商正经历着从产业到制度的发展和完善。相对于其他电商行业,农业B2B电商起步较晚,却发展迅猛。这是我国农村互联网的普及程度和互联网大浪潮的一对矛盾。这个矛盾反应在农产品线上交易上面,又出现了新的问题。比如,当遇到大宗的农产品交易时,由于涉及到资金重大,买方会去实地验货,久而久之,就增大了时间成本和金钱成本,线上交易的优势就显露出来。然而问题来了,当没有一个健康有序的机制保证在线交易安全的时候,不法分子就会横行,不诚信交易就会产生。

建立一套更健康、更有序的诚信机制迫在眉睫。在此方面,国内专业的农业电商平台惠农网走在了行业的前面,重磅推出诚信保障体系。该体系分为买家保障体系、风控体系、评价体系和在线交易。惠农网诚信保障体系从四个维度有效避免了一些不诚信交易的发生。

379eed140e519dcb6d0a5e78ce0003f7.jpg

比如,面对农产品线上交易中的发货不及时或货不对板的问题,惠农网的保证金制度能有效约束卖家诚信交易。向卖家收取一定金额的保证金,保证金用以赔付买家因卖家延时发货或者货不对板等情况而造成的损失。这就是买家保障体系里的保证金制度。保证金制度不仅维护了买家利益,而且树立了卖家的口碑和形象,更传透出惠农网诚信交易服务平台的品牌形象。

再者,整个线上交易的全过程,惠农网后台会建立一套安全的防控体系,像一只“无形的手”一样,给线上交易织就“防骗之网”。从注册到退出,全程保障用户在惠农的使用安全;从事前预防、事中阻断、事后惩罚将不诚信用户的一举一动都囊括在风控体系的监控之下,成为买家保障、评价、交易保障的稳定“大后方”。

更有我们熟悉的买卖方评价,将交易金额预支到第三方账户等,这些安全举措,在一定程度上保证了农业B2B行业线上交易的安全。

连接“信用经济”呼吁秩序化,新农业如何能常“新”?

套用一句哲学观点:新事物的发展并非一帆风顺。我们应该辩证看待当前农业电商的不诚信交易现象。解决好这个问题,正是传统农业走向新农业的必经之路。当前,最迫在眉睫的是建立互联网“新农业”的诚信机制和秩序化,只有这样,互联网“新农业”才能更长久的发展。在农业B2B电商领域,惠农网诚信保障体系的建立可以说是将农业连接到了“信用经济”的范畴,这是一次意义非凡的尝试。另外,在互联网率先重塑的其他行业,依然有很多经验和模式可以借鉴。

1ea30bdf9c8391bb6a1e30544b548e0f.jpg

每一次变革,它都是一面双刃剑,享受变革带来的利好,用机制完善变革带来的不足,这是行业常“新”的秘诀。从这层意义上讲,惠农网能否成为这波改革浪潮中的新农业的样本?时间会给出答案,让我们拭目以待。

责任编辑: 柯鹏

相关阅读

平安好医生董事长王涛:名医IP将在AI时代崛起[详细]

2018-01-22 12:11:58

2018年01月20日上午,由筑境设计与厦门市城市规划设计研究院共同主办,城市复兴2050承办,[详细]

2018-01-22 12:09:58

随着汽车车主用户的增多,对汽车养护的需求也在不断增多。而汽车养护专区小程序是一家以汽车养护行业为主的门户平台,汇集了汽挂件,汽车坐垫,脚垫,钥匙扣等内容,提供丰富[详细]

2018-01-22 12:04:32

emicro是世界上最轻最紧凑的电动滑板车之一,独特的律动操控技术让emicro紧凑、静音、流畅。这一切是怎么做到的呢?我们采访了来自emicro研发团队的其中一名帅哥工[详细]

2018-01-22 11:53:55

约跑南宁秀丽山水,为蓝打Call共守护![详细]

2018-01-22 11:46:01

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();