首页 > 生活时评

青年人成才需要内外着力

发布时间:2018-01-11 11:46:43 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

去年10月,江苏省常州技师学院4年级学生宋彪参加世界技能大赛获得工业机械装调项目金牌,并获得大赛最高奖阿尔伯特·维达尔奖。据了解,这是中国选手首次获得该项大奖。5日,宋彪又获得了“江苏大工匠”称号,同时被认定副高级专业技术职称。(北京青年报 ,1月10日)

19岁的技师学院在校学生,不仅拿下了世界技能大赛的最高殊荣,同时被认定为副高职称。高级职称是专业技术职称中的最高级别,反映了专业技术人员的技术水平、工作能力,也象征着一定的身份和地位。或许对大多数人而言,要想达到高级职称,非得熬上个数载不可。

常言道,大器晚成。但笔者看来,唯才是举,大器不必晚成。19岁这个年龄或许与高级职称有所不匹,但不是不配,其卓越的专业技能,足以令人佩服。自古英俊出少年。纵观中华上下五千年,少年得志成才者数不胜数。人才自古以来没有先后、早晚之分,没有年长、年少之别。今天他的成就,与之努力是不可分割的,与学校的培养也是密不可分的。

青年人肩负着实现“两个一百年”奋斗目标的历史重任,同时又处在价值观形成和确立的关键时期,引导青年一代成长成才是全社会不可推卸的责任。当前,青年人成长成才依然面临着一些不可忽视的问题。对青年人缺乏信任是一种比较普遍的社会心态。不可否认,青年人由于年龄段的原因,处世为人的经验还比较缺乏,加之论资排辈的思想还不同程度存在,青年人虽是单位的主力,但一般很难得到提拔、升职。青年阶段价值观尚未形成,容易受到各种社会思潮的影响,青年人阅历不足,难以分清是非,往往在思想和行为上出现偏差,有的甚至走向了违法犯罪的道路。同时,“唯学历论”在社会上比较盛行,在某种程度上,把青年人成才的道路变得狭窄了。一个有远见的民族,总是把关注目光投向青年成长成才中。青年人成长成才道路所面对的问题,社会各界,特别是各级党委政府有必要引起高度重视。

人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。青年是我国社会发展中一支最为活跃、最有生气、最具创造性的力量,蕴含着推动历史发展和社会前进的强劲能量。青年人才在经济社会发展中所起的重要作用,将会越来越突出。各级党委政府应当为青年成长成才搭建起更多更宽广的舞台,让青年人在正确的人生道路上成长成才,让更多的青年人都有出彩的机会,真正形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面,不断让青年人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。培养造就青年英才,离不开国家和社会的支持,也需要青年自身的努力奋斗。青年人要有理想、要有抱负,无论身处何处,都应当牢牢把握自己人生的航向,志存高远、脚踏实地、锐意进取,积极投身于中华民族伟大复兴中国梦的建设中,努力绽放出自己的辉煌人生。(宋明月)

责任编辑: 邱天

相关阅读

党员干部是党执政兴国的骨干力量,党和国家的事业发展离不开党员干部辛勤拼搏。笔者认为,要实现党和国家事业的兴旺发达,党员干部干事创业就要保持“三个定力”[详细]

2018-01-15 16:21:32

心情影响情绪,情绪影响判断。一个好的心情,在工作中能够带来极大的工作愉悦感,还能感染他人;一个坏的心情,只能给自己带来极大的负面情绪,还往往导致做出不理智的事情[详细]

2018-01-15 16:19:59

抓好基层党员干部的教育管理关键[详细]

2018-01-15 15:59:51

干部锻炼渠道单一、成长缓慢,一直是束缚化隆县人才队伍建设的瓶颈。为有效解决这一问题,化隆县在“支部建设年”活动中,注重对在职党员、非党员干部、妇女干部和少数[详细]

2018-01-15 14:27:27

1月5日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上发表重要讲话,“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的[详细]

2018-01-15 14:19:40

站在历史的新的起点上,共产党人要始终保持学习的热情,始终走在一条泥泞的学习之路上,唯有一直“赶路”,方能不断进步。[详细]

2018-01-15 11:45:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();