首页 > 生活时评

一“加”一“减”办好政府网站

发布时间:2018-01-11 12:57:29 来源:中国网生活 责任编辑:邱天

近日,北京市人民政府办公厅印发《关于贯彻落实〈政府网站发展指引〉的实施意见》,对全市政府网站的建设管理作出明确规范。其中,最大的亮点是精简网站数量,北京市目前共有政府网站1042个,整合工作完成后,将只保留80余个,实现“一区一网、一部门一网”。此外,《实施意见》首次指明了政府网站创新发展的方向:要更加注重网站的用户体验,让群众有更多获得感。(1月9日 央广网)

在信息化时代,开办政府门户网站几乎成了各地各部门的“规定动作”。政府网站在宣传党政政策信息、提供网上政务服务、助力政府职能转变过程中,正不断发挥着技术优越的积极效能。但也应认识到,随着互联网技术的迭代升级以及人民群众对政务服务的更高要求更好期待,政府网站建设存在的短板也就凸显而来。

此前,由于资源分散、缺乏整合、投入不足等原因,在数量庞大的地方政府网站中,确实存在为数不少的僵尸网站,存在内容更新不及时、信息发布不准确、意见建议不回应等问题。有鉴于此,去年6月,国务院办公厅印发《政府网站发展指引》,对全国政府网站的建设发展作出规范,要求加强统筹规划和顶层设计,优化技术、资金、人员等要素配置,避免重复建设。

事实上,政府网站过多,并不利于群众获取政务信息,也容易增强运营成本,不利于将有限的行政资源优化集中。因此,此次北京市将1042家各类政府网站只保留80多家,虽然数量上减少了,但却能集中力量办好办“精”,不仅能有效避免群众的应接不暇,也有利于政府网站回归服务本质,从而在服务效能方面“提质增效”。

办好政府网站,要在数量上做“减法”。政府网站也需要去粗取精、去伪存真。关闭功能性缺失的小型门户网站,有利于避免重复建设、节省行政开支,从而将资金、人力、技术集中做好当地的主要网站。这既是构建服务型政府的应有之义,更是未来电子政务发展的必然趋势。

办好政府网站,要在质量上做“加法”。数量的减少,是为了质量的提升。在建设政府网站过程中,要打破部门之间信息交换沟通壁垒,连接“信息孤岛”,实现网站的粗放型独立发展到集约型共享发展的积极转变,着力解决好信息发布及时性、内容完整性、回复实用性、解读准确性等方面的工作痛点与难点。

党的十九大报告提出:“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”政务网站作为群众喜闻乐见的沟通与办事渠道,唯有数量上“瘦身”,质量上“升级”,才能不断满足人民群众越来越美好的政务服务期待。(赵艳梅)

责任编辑: 邱天

相关阅读

党员干部是党执政兴国的骨干力量,党和国家的事业发展离不开党员干部辛勤拼搏。笔者认为,要实现党和国家事业的兴旺发达,党员干部干事创业就要保持“三个定力”[详细]

2018-01-15 16:21:32

心情影响情绪,情绪影响判断。一个好的心情,在工作中能够带来极大的工作愉悦感,还能感染他人;一个坏的心情,只能给自己带来极大的负面情绪,还往往导致做出不理智的事情[详细]

2018-01-15 16:19:59

抓好基层党员干部的教育管理关键[详细]

2018-01-15 15:59:51

干部锻炼渠道单一、成长缓慢,一直是束缚化隆县人才队伍建设的瓶颈。为有效解决这一问题,化隆县在“支部建设年”活动中,注重对在职党员、非党员干部、妇女干部和少数[详细]

2018-01-15 14:27:27

1月5日,习近平总书记在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上发表重要讲话,“坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的[详细]

2018-01-15 14:19:40

站在历史的新的起点上,共产党人要始终保持学习的热情,始终走在一条泥泞的学习之路上,唯有一直“赶路”,方能不断进步。[详细]

2018-01-15 11:45:08

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
运量大、速度快,可频繁起停、运行平稳……有
河南绿达山茶油股份有限公司企业歌曲《山茶
为加快老区油茶产业发展步伐,近日,在羚锐制药

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();