首页 > 社区生活

社团发展推动苏州相城公共体育服务水平提升

发布时间:2018-01-11 14:23:53 来源:中国网生活 责任编辑:雷琰

 

近日,相城区篮球协会举办年度会议,来自各会员单位的一百多位成员济济一堂。“两年多的时间,相城篮协从无到有,从步履蹒跚到星光璀璨,这一路走来不容易!”出席活动的苏州市篮协主席徐钊感慨道。

原来,在篮协成立之前,相城区每年就有一些篮球比赛,但因为都是不同单位临时组织,所以都很仓促,而且并不正规。“介于这种情况,我们就想到了建立篮球协会。”相城区篮协主席潘志强介绍,这一想法也得到了市篮协、区文体局、区民政局的支持。

2016年,苏州开始实施政府购买公共体育服务。在这一新举措的带动下,相城区采取定向委托、资金支持等手段,将赛事活动由部门包办转变为社团举办。此后,以篮球协会为代表的一批优秀社团迅速发展。区里赛事的组织、保障、服务水平更加专业,服务供给也日益丰富多元。

在刚刚过去的2017年里,区篮协先后组织了中国三对三篮球赛、相城区甲乙级篮球联赛、城乡大联动篮球比赛等赛事。来自新源物流篮球队的领队李风记得,这一年差不多每两三个月就会报名参加一项赛事,而篮协成立之前,一年只有一两项赛事。“现在比赛多了,球队活动也多了,一方面大家身体得到了锻炼,另一方面球队的凝聚力也更强了。”李风说。

与此类似,羽毛球、乒乓球等运动项目在相城也有广泛的群众基础,相应体育社团也在政府的支持下保持良好发展,在赛事组织、技术指导等方面发挥积极作用。如今,相城区“假日体育运动汇”羽毛球联赛、公开赛等赛事每年举办,参赛的俱乐部逐年增加;同时,羽毛球协会为努力提升会员竞技水平,还聘请退役国手、省队退役队员担任教练,并鼓励优秀会员参加市级羽毛球比赛。乒乓球协会也组织了“澄阳贺岁杯”少年乒乓球比赛、“我要上全运”乒乓球预选赛等多个赛事。

体育社团的迅速发展也带来了体育竞技水平的提升。在苏州市组织的千村万人篮球、乒乓球比赛中,阳澄湖篮球队取得了历史性突破,获得了团体第二名,黄埭镇乒乓球队取得了团体第三名。在苏州市“社会体育指导员技能大比拼”中,相城区组建的两支社会体育指导员队伍分获苏州大市太极拳一等奖、健身气功二等奖。

据了解,目前相城区已注册成立各类体育协会、俱乐部18家,其中除了篮球、羽毛球、乒乓球等热门项目社团之外,还有武术协会、开口船头拳队、正义石锁俱乐部等传统特色项目社团。“这些社团能为传统体育项目提供支持,同时彰显相城特色。”相城区文体局体育科科长徐建国介绍,对于开口船头拳等濒临失传的传统体育项目而言,成立社团对项目的保护和传承也有重大作用。

责任编辑: 雷琰

相关阅读

王光政入选中央国家机关书协理事。经中央国家机关书法家协会审议批准,中国网络电视台创始人、中国美术家电视台书画院院长朱时华被中央国家机关书法家协会入选为理[详细]

2018-01-22 13:45:47

头条信息
精彩推荐
阅读排行
上周日晚,浙江卫视夏普《漂亮的房子》迎来的
1月7日,浙江卫视《漂亮的房子》完美收官。
芬格欣:身体释放信号,一定要注意!那是内脏在求
16日,“马背上的歌声”锡林浩特市冬季那达慕
17日,江西省赣州经济技术开发区开展“扶贫迎

滚动资讯

关于我们 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 刊登广告 | 联系方式 | 本站地图 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: jiangan@china.com.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123

'); })();